«Здравствуйте, это Борис Немцов»

18.07.2017
Борис Немцов. Прямая линия

Борис Немцов больше часа общался с участниками прямой линии газеты «Твой ДЕНЬ»: делился воспоминаниями из бурного прошлого и планами на будущее, оказывал помощь, раздавал советы, травил анекдоты…
Пришлось секс-символу российской политики и оправдываться: за скандальные связи с известными дамами.

Политика

— Здравствуйте. Меня зовут Камиль, я из города Сергач Нижегородской области. Собираетесь ли Вы идти на выборы в Государственную думу?
— У нас как раз на эту тему в СПС проходит совещание, с которого я уехал, чтобы пообщаться с вами. Там мы обсуждали стратегию и программу на предвыборный период. Как человек, бывший губернатором, я вам могу сказать, что налицо диссонанс: работает вся страна, а живет хорошо только Москва. Здесь зарплаты за 30 000 рублей, а в вашем Сергачском районе порядка 11 000. Согласитесь, это несправедливо. Наш главный тезис: налоги должны оставаться на местном уровне.

— А Вы пойдете на выборы от СПС?
— Да, а что, есть другие варианты? Я же один из тех, кто создавал эту партию.

— Приезжайте к нам.
— Обязательно, у меня же мама в Нижнем живет, так что я часто езжу.

***

— Меня зовут Андрей Ефимов, я звоню из Екатеринбурга. Откройте секрет, кто будет в первой тройке СПС?
— Я бы с удовольствием открыл секрет, если бы знал. Мы как раз сегодня с Антоном Баковым и Никитой Белых обсуждаем этот момент. К вам в Екатеринбург я приеду уже в воскресенье, буду активно участвовать в парламентской кампании, я думаю, что я буду в федеральной тройке. Уверен на 90%. Но по составу троек сейчас называются разные варианты, например Белых — Немцов — Рыжков…

***

— Алексей из Москвы. Хотелось бы узнать Ваше мнение: если бы сегодня открылся тотализатор на тему «Кто будет следующим президентом России?» — на кого бы Вы поставили?
— Я бы поставил на преемника Путина! Но правда, я, как и вы, не знаю его имени. Очевидно, что это тот, на кого укажет президент. Но мне эта операция «Преемник» не нравится.

— А Вы сами готовы пойти в президенты?
— Я буду участвовать в парламентской кампании. Что касается президентской кампании, то мы эту тему просто не обсуждали. Я считаю, что от оппозиции, к которой я принадлежу, должен быть один кандидат. У нас же позорище: Геращенко — кандидат, Явлинский — кандидат, Касьянов, и еще и Буковский из Лондона! 4 кандидата от оппозиции — это же издевательство над здравым смыслом избирателей! Я не хочу участвовать в этой клоунаде под номером 5. Я считаю, что должен быть единый кандидат, к которому наибольший уровень доверия. Определять этого кандидата должны не мы, а люди. Уровень доверия можно замерить с помощью соцопроса или путем «праймериз». Казалось бы, очевидная идея, но до сих пор ее не поддерживают. Я в шоке!

***

— Здравствуйте! Я Андрей Петрович. Я не знаю, за кого мне голосовать. Все время голосовал за СПС, а мой голос в итоге уходит к «Единой России» или ЛДПР, из-за того что Вы не проходите барьер.
— Сегодня на собрании СПС мы как раз четко договорились, что буквально объездим каждый город и постараемся сделать так, чтобы люди, которые за нас голосовали, не испытывали чувство обиды после вскрытия урн. Мы долгие годы пытались объединиться с «Яблоком», но с грустью должен сообщить, что усилия оказались тщетными и мы пойдем двумя колоннами. Но я лично заверяю вас, что мы приложим все силы, чтобы пройти в Госдуму.

***

— Меня зовут Владимир, я журналист, работаю в провинциальной газете Симбирска. В последнее время Михаил Барщевский претендует занять какую-то позицию на правом фланге. Как Вы считаете, возможно ли объединение его «Гражданской силы» с СПС?
— Я считаю, что Барщевский — человек несамостоятельный, и без решения Кремля он никаких решений принять не может. А Кремль вряд ли заинтересован в усилении правого фланга. Хотя мне представляется, что это было бы полезным для нашей партии.

— Как Вы оцениваете Ваши шансы?
— Мы участвовали в 10 кампаниях региональных, и по их итогам я оцениваю наши шансы как 50 на 50.

— Есть информация, что Ваша кандидатура на пост президента была бы одной из наиболее желательных и внутри России, и со стороны определенных сил Запада…
— Позиция Запада мне мало интересна. Насчет кандидатов в президенты я все уже сказал коллегам. Но пока, как я уже говорил, ситуация выглядит позорно-комедийной. И если будет продолжаться такая же каша с кандидатами в президенты от оппозиции, то я в ней участвовать не буду… Вы, кстати, почему город не переименовываете?

— Нас больше волнует отсутствие горячей воды каждое лето…
— Может, это как-то взаимосвязано с названием города? Пока оно связано с именем Ленина…

— У нас тут больше считают, что это взаимосвязано с Вашим коллегой Чубайсом…
— Это полная чушь! Я шесть лет был губернатором Нижегородской области, а в это время Ульяновской областью руководил губернатор Юрий Горячев. Он пытался достроить коммунизм, а я у себя — капитализм. И Ельцин, царство ему небесное, устроил между нашими двумя регионами на Волге соцсоревнование, кто победит: коммунизм или рыночная экономика? Сейчас в Нижнем нет проблем с водой, а у вас — есть. Как объяснить, что при одном и том же Чубайсе в одном регионе есть вода, а в другом нет? Я считаю, что дело в региональной власти.

— Но его народ избрал
— Народ может и ошибаться. Немецкий народ когда-то Гитлера избрал на абсолютно честных выборах. Но просто экспериментировать на людях нельзя, если они тебя выбрали.

Просьбы

— Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я приехала из Узбекистана, я русская, но никак не могу получить гражданство. Говорят, что нет квот.
— Какие еще квоты? У меня есть к вам конкретное предложение. У вас есть e-mail? Пришлите мне всю информацию, а я сам обращусь с вашей проблемой куда нужно.

— Спасибо.

***

— Разрешите представиться: инженер Федор Николаевич. У меня супруга родилась в Севастополе, в законном браке мы 5 лет, у нас двое детей, а у нее до сих пор нет российского гражданства. Мы подавали документы в УФМС, отсылали президенту, но это все равно ничего не дало. Что делать?
— У меня предложение: запишите мой e-mail и пришлите копии документов, которые отправляли. Я напишу письмо в руководство Федеральной миграционной службы, и, думаю, ваш вопрос будет решен. Они не смогут в помойку выкинуть это письмо, потому что это горячая линия, будут статьи в газетах «Твой ДЕНЬ» и «Жизнь».

— Спасибо.
— Всего доброго, жене привет передавайте, скажите, чтобы не отчаивалась.

Личное

— Здравствуйте, меня зовут Надя, я из Нижнего Новгорода. У нас про Вас ходит много слухов… Одну историю я услышала от подруги. Будто бы бывший муж Вашей гражданской жены Кати Одинцовой бил ее и Вашего сына и Вы за это как-то раз спустили его с лестницы.
— Я ее мужа ни разу не видел и поэтому не мог спустить его с лестницы. Я вообще-то не большой любитель говорить о личной жизни. Но довольно много рассказал о ней в своей книжке. Там и про детей есть. Почитайте.

***

— Борис Ефимович, здравствуйте, это Марина беспокоит, из Казани. Я с удовольствием слежу за судьбой Вашей дочери Жанны, а какие у нее планы на жизнь?
— Жанна вышла замуж, получает второе высшее в юридической академии. Она баллотировалась в Московскую городскую думу и заняла там третье место. Но сейчас в связи с замужеством Дмитрий Степанов, ее муж, не разрешает ей особо заниматься общественной деятельностью. Раньше он работал в Петрокоммерцбанке, а теперь у него своя инвестиционная компания, которая контролирует паевые инвестиционные фонды. Долго учил название этой фирмы… Mercury Capital Trust, вот. И Жанна там у него работает.

***

— Меня зовут Игорь. Я наслышан о Вас и о Вашей работе. Вам в свое время приписывали роман с бывшей женой Абрамовича…
— Нет, нет, нет, не было такого! Никакого романа не было, я ее даже никогда не видел.

— Не видели Ирину?
— Игорь, не все симпатичные девушки должны становиться моими подругами. Про всех известных людей всегда что-то пишут. Я не святой и не девственник, конечно, мне нравятся женщины, и в моей жизни было много женщин.

— Сколько? 10 или 100?
— Я их никогда не считал, это же не спорт, и, соответственно, не знаю их количество.

— И даже спустя много лет Вы сможете вспомнить лица этих девушек?
— Я надеюсь, что смогу вспомнить не только лица, но и многое другое. А почему вы спрашиваете? У вас проблемы с этим, да? У вас есть девушка?

— Да, и я надеюсь, что я никогда не буду ей изменять.
— Но мужчинам свойственна полигамность, и я явно не пример для подражания. Я, наверное, плохой муж.

***

— Здравствуйте, меня зовут Игорь Семенов. Не могли бы Вы подсказать мне, стоит ли подписывать брачный договор или жениться по старинке?
— Игорь, а сколько тебе лет?

— 23.
— О, я, кстати, когда первый раз женился, мне было 24. У меня, несмотря на большой опыт семейной и несемейной жизни, никогда не было никаких контрактов. Контракт сильно убивает любовь. Люди же понимают, что это некая сделка. Даже если они не обсуждают это в спальне, они все равно всегда помнят, что есть этот контракт.

— Ну вот Абрамович разводился, оставил пятерых детей…
— Согласен, контракт гарантирует какую-то защиту в будущем. Но Абрамовичи разводились, кстати, без контракта, и вроде никто внакладе не остался. Я могу сказать за себя. Когда я уходил от своей первой жены, я ей оставил все: квартиру, машину и все остальное — потому что она прожила со мной тяжелые годы и воспитывала мою дочь.
В жизни всякое бывает, но надо помнить, что все равно ты отвечаешь за детей. Если твоя деятельность заканчивается в момент зачатия, то ты не отец, а дерьмо. Кстати, есть такой анекдот насчет брачных контрактов.

Приходит парень с Рублевки к отцу и говорит:
«Папа, я хочу жениться, но моя невеста требует брачный контракт. Хочет, чтобы у меня на счету был миллион долларов, чтобы у меня был «мерседес» шестисотый и дом не меньше тысячи квадратных метров».
Отец ему отвечает:
«Хорошо, деньги все у тебя со счета снимем, оставим только миллион, «феррари» продадим и купим «мерин», но можешь даже не рассчитывать, что я позволю тебе ломать дом!!!»

***

— Меня зовут Анна, здравствуйте.
— Здравствуйте, это Борис Немцов.

— У меня к Вам такой вопрос: Вы много времени провели на «оранжевой революции» бок о бок с Юлией Тимошенко, и даже поговаривают, что у Вас был роман…
— Какой ужас!

— Да, и якобы именно она порекомендовала Вас в советники Ющенко.
— Никакого романа у меня с Юлией Тимошенко не было никогда. Мы действительно с ней много встречались — и на Майдане, и потом, — но Ющенко сам взял меня к себе в советники. Она симпатичная женщина, но не всегда симпатичные женщины могут управлять страной.

— Я Вас спрашиваю про личную симпатию…
— Она сексуальная, правильно одевается. Ничего не могу сказать — очень стильная. Пожалуй, в России ей нет аналогов. Но Тимошенко — это смесь Жириновского и Хакамады. Она революционерка, так что ей место в оппозиции, а не в правительстве…
Да, и еще раз вам повторяю: ничего у меня с ней не было!

Статья из номера 287