Перейти к содержимому

Немцов: «Насилие, порождаемое насилием, вызывает разгул свирепого терроризма и варварства»

30.07.2017
Борис Немцов и Чечня

Шел второй год необъявленной войны в Чечне. И если в ноябре 94-го у кого-то и были иллюзии о быстрой и победоносной войне для поднятия рейтинга президента, то к весне 96-го в Кремле уже прекрасно понимали, во что ввязались. После трагедии Буденовска и Кизляра война в Чечне перестала казаться чем-то далеким. Несмотря на огромные жертвы, восстановить конституционный порядок в мятежной республике никак не удавалось. Похороны погибших в Чечне солдат и офицеров превращались в массовые антиправительственные манифестации. Война была крайне непопулярна. (текст из видео)

В воздухе застыло напряжение, но оно не получало никакого выхода: никто ничего не хотел предпринимать. Улица молчала.
Одним из немногих, а возможно, единственным, кто услышал это готовое взорваться молчание, был губернатор Нижегородской области Борис Немцов. 12 января 1996 года он написал Ельцину письмо. Внимание: губернатор написал президенту. Сегодня об этом даже подумать страшно. Но тогда было время свободы, и Немцов не захотел его упускать.
novayagazeta

Борис Немцов:

Тогда была свобода — я мог против войны хоть по Центральному телевидению выступить. И Ельцин бы это стерпел. Но мне показалось, что надо иначе, с помощью народа (кстати, в такой ситуации очень нехарактерное для губернатора поведение — это же не референдум по продлению полномочий), потому что раз люди протестуют, надо, чтобы их голоса были услышаны.
Мы с Борисом Самуиловичем Духаном составили текст письма. (из книги «Как мы открывали город»)

Справка
Духан Борис Самуилович. Родился в 1948 г. в Горьковской (ныне Нижегородской) области; окончил Горьковский педагогический институт; 18 лет работал учителем истории в средней школе; с 1992 г. — директор департамента по социальным вопросам мэрии Нижнего Новгорода, затем заместитель и первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода; 1997—1998 — вице-губернатор Нижегородской области: ушел в отставку в январе 1999 г.; заместитель председателя правления Нижегородского социально-коммерческого банка “Гарантия” с августа 1998 г. С января 1999 г. Являлся директором по организационно-правовым вопросам “Нижновэнерго” и главным советником губернатора Нижегородской области. В 2013 году скончался. (nn.ru)

ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации
Б.Н. Ельцину

Глубокоуважаемый господин Президент!

Многие месяцы подряд в Чечне, не переставая, льётся кровь и гибнут люди. Многие месяцы, словно открытая рана, Чечня причиняет боль всей России, теряющей своих сыновей. Только в нашей области уже сорок три семьи посетило тяжкое горе утраты, но это еще не полный счет. Новых жертв требует беспощадный молох войны.

Повторение трагедии Буденовска в Кизляре – постыдное свидетельство того, что мы все становимся заложниками непримиримого военного противостояния. Насилие, порождаемое насилием, вызывает лишь разгул свирепого терроризма и варварства.

Кровопролитие должно быть остановлено самым решительным образом. Без этого невозможно добиться прекращения вражды и обеспечить стабильный мир. Мы призываем Вас, господин Президент, приложить все усилия, принять все меры, чтобы пресечь военные действия с обеих сторон, более всего дорожа жизнью сограждан и честью страны. Пусть точкой отсчета Чеченского умиротворения станет последний выстрел в этой пагубной для России войне.

Губернатор Нижегородской области Б.Е. Немцов


оригинал


Борис Немцов:

За 10 дней собрали миллион подписей. Я не мог в это поверить — думал, что приписки. Попросил принести, мне принесли. Полный стол папок. Я потом понял: никого заставлять не пришлось, просто ситуация назрела.

Позже Немцов вспоминал:
«Я когда сам ставил свою единственную тогда подпись под своим письмом президенту, я не питал никаких иллюзий относительно воздействия такого рода обращения на принятие решений».

Но о письме сообщили нижегородские газеты, и на областную администрацию обрушился шквал звонков: нижегородцы требовали, чтобы их подписи стояли рядом с подписью губернатора. Люди — редчайший в российской истории случай — поддержали власть, потому что считали ее своей.
novayagazeta

Нижегородский губернатор Борис Немцов привез их в Кремль. Взял одну папку с подписными листами и вошел к Борису Ельцину.

Борис Немцов:

Президент увидел эту папку, открыл ее и задал мне вопрос, который я никогда не забуду. Он сказал: «Это подписи за меня или против?»
Я говорю: «Борис Николаевич, Вы знаете – это зависит от Вашего решения. Если эта кровавая бойня будет продолжаться, то эти подписи против Вас, а если Вы, наконец, ее прекратите, то это будут подписи за Вас.
Он сказал: «А сколько подписей?
Я сказал: «Миллион только в Нижегородской области».
Он сказал: «А в стране можешь собрать подписи?
Я говорю: «В стране могу» – «Сколько?» – «Миллионов пятьдесят»
Он крепко задумался, сказал «оставьте мне эту папку и идите». (текст из видео)


Борис Немцов и миллион подписей против войны в Чечне

Канал: Памяти Бориса Немцова


31 августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.
wiki

Авторы Алена Голубева, Ольга Цыпель


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: