Борис Немцов: «Высокие цены на нефть действуют на власть как снотворное»

30.07.2017
Немцовская эпоха. СПС. Программа стратегического развития России

26 марта 2003 года
Борис Немцов презентовал программу развития России

Лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов презентовал в московском «Гостином дворе» программу стратегического развития России «Свобода, собственность, эффективное государство». Чтобы презентация выглядела убедительнее, в конференции пригласили участвовать одного олигарха, одного банкира, одного замминистра и десяток политологов. Итогом такого разнообразия стал вывод о том, что стратегия без механизмов бессмысленна.
Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Прежде всего журналисты засыпали Бориса Немцова вопросами вроде «куда же вы со своей программой, когда накануне на встрече с руководством ‘Единой России’ президент ясно сказал, что стратегию развития страны должна разработать партия власти?».
Лидер СПС не растерялся: он объяснил, что еще три дня назад в газете «Известия» вышла его статья об этой самой стратегии, и Кремль тут же взял ее за основу. Отсюда, мол, и слова Владимира Путина в адрес руководства единороссов о необходимости скорейшей разработки стратегии развития государства.

То, что пожелания президента были адресованы не СПС, а единороссам, Бориса Немцова с толку не сбило. Доклад лидера правых не пострадал:

Высокие цены на нефть действуют на власть как снотворное. Лучше бы — как слабительное, но до этого момента еще долго ждать.
Ускорить этот процесс можно с помощью изменений в экономике. И в частности, открытия частных нефтепроводов, связывающих Россию и Китай, Западную Сибирь и Европу. Это, по мнению лидера правых, позволит на порядок увеличить заказы для металлургических компаний и добиться значительного валютного притока в российскую экономику.

В качестве содокладчика по этой теме СПС пригласил главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Но тому пришлось подождать, пока лидер правых не перечислит все этапы грядущего развития России.

Одновременно необходимо продолжить снижение налогов и в первую очередь социального до 20-24%. Дать дорогу развитию и малого и среднего предпринимательства.

Чтобы дать дорогу развитию предпринимательства, Борис Немцов предложил ликвидировать бюрократию и коррупцию на всех уровнях власти и «поставить перед ней прямо-таки партийную задачу, она это любит» — поощрять развитие малого и среднего бизнеса. Рассказать про бизнес пригласили президента Альфа-банка Петра Авена, который тоже дожидался своей очереди.

Кроме того,  для построения сильного и эффективного государства необходима профессиональная армия и свобода СМИ. Все телеканалы уже давно под жестким контролем администрации президента, скоро дойдет до того, что люди не будут верить в картинку, как не верили в нее, когда на экране появлялся Брежнев.

/…/

Когда все высказались, Борис Немцов сообщил, что СПС намерен в течение ближайших шести-семи месяцев работать по всем направлениям программы с привлечением ведущих экономистов страны.
Политолог Сергей Марков в хорошей работе экономистов не усомнился, но на всякий случай посоветовал лидеру СПС подумать не только об экономической, но и нравственной составляющей программы развития России, «чтобы было четкое разделение между добром и злом».
28.03.2003
Статья полностью
Источник: kommersant

ВИДЕО
Немцов. Забытое интервью Соловьёву

Канал: Запретная политика


РАСШИФРОВКА

Борис Немцов рассказывает о своей стратегии развития России
ВЕДУЩИЙ — Владимир Соловьев.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня на конференции «Стратегия России» Борис Немцов представил концепцию развития нашей Родины. Это практически послание Кремлю. Немцов не раз уже говорил, что Россия уже давно живет по программе правых. Ну, а что еще они придумали на нашу голову, мы сейчас узнаем непосредственно от Бориса Ефимовича. Здравствуйте, Борис Ефимович.

БОРИС НЕМЦОВ: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: С вашей стратегией в Кремле уже познакомились?

БОРИС НЕМЦОВ: Ну, стратегия была опубликована в «Известиях», «Независимой газете». Насколько мне известно, администрация президента ознакомлена с ней.

ВЕДУЩИЙ: А сам президент?

БОРИС НЕМЦОВ: Ну, завтра у нас будет встреча, можно будет выяснить.

ВЕДУЩИЙ: Когда-то вы говорили, что президент является самым правым у нас в стране, и вы шли в Государственную Думу на выборы, с лозунгом «Путина — в президенты, Кириенко — в думу». А сегодня очень жестко критиковали президента. Что, эпоха романтических отношений закончилась с президентом?

БОРИС НЕМЦОВ: Президент управляет страной 3 года. Есть, естественно, позитивные моменты его деятельности, есть и негативные. Я бы к негативным отнес такие серьезные проблемы как разрушение коммунальной инфраструктуры. Такие важнейшие, тяжелейшие проблемы как гигантский уровень бедности, 34 миллиона людей живут ниже черты бедности. Такие серьезные проблемы как обнищание, в первую очередь бюджетное обнищание регионов и городов российских, за исключением, пожалуй, может быть Москвы. И самое главное, что за три года так и не сформулирована стратегия, а, собственно, какую Россию мы строим. Какая экономика должна быть, каково место нашей страны в мире.

ВЕДУЩИЙ: Да, но ведь именно вы, правые, давали очень много советом президенту, и чуть ли не все его экономические решения приписывали, в частности, команде Гайдара и его совета.

БОРИС НЕМЦОВ: Я должен вам сказать, что действительно в 99-м году Сергей Кириенко, если вы помните, подарил тогдашнему еще премьер- министру…

ВЕДУЩИЙ: Гигантский талмуд.

БОРИС НЕМЦОВ: Да, Гигантский талмуд. Буквально месяц назад мы его изучали заново. Оказалось, что больше половины того, что там написано, сделано. Ну, что сделано: 13-процентный подоходный налог — принято, закон о земле, дающий право гражданам иметь в собственности землю, — принято. Судебная реформа, суды присяжных и судебный арест — принято.

ВЕДУЩИЙ: Но если половина талмуда за три года, тогда что же вы хотите от президента, не слишком вы много от него требуете?

БОРИС НЕМЦОВ: Но с другой стороны, сделаны шаги, которые, на мой взгляд, только страну на периферию мировой истории отталкивают. Я имею ввиду ровно то, что сказал, что гигантская поляризация между богатством и бедностью. В журнале «Форбс» 17 миллиардеров долларовых, и на этом фоне 34 миллиона бедных людей. Естественно, такая Россия всегда беременна революцией, всегда беременна социальными потрясениями.

ВЕДУЩИЙ: Да, но именно эти 17 человек, как я понимаю, не только поддерживают большинство, если не все российские политические партии, но и делегируют своих бывших сотрудников в Кремль. Как-то получается, что вы изнутри структуры критикуете.

БОРИС НЕМЦОВ: Вы знаете, я должен вам сказать, что одно из достижений президента — надо быть все-таки объективным — состоит в том, что принцип равноудаленности олигархов от Кремля, он во многом осуществлен Но я согласен, что влияние, в первую очередь сырьевого лобби, на принятие решений очень велико, и думаю, что это плохо.
Вот в стратегии, которая у вас перед глазами, мы предлагаем сделать две вещи.
Первая: мы считаем, что надо продолжать снижать налоги, с тем, чтобы задышала промышленность, с тем, чтобы развивался малый и средний бизнес. Бизнес, в том числе, индивидуальных предпринимателей.
С другой стороны, нужно изымать сверхдоходы сырьевых компаний, которые получают сверхприбыль за счет аномально высоких цен, например, на нефть на мировом рынке. Мы считаем, что тогда мы сможем уйти от сырьевой направленности экономики в сторону развития промышленности, инновационных технологий, и это здесь заложено.

ВЕДУЩИЙ: Да, но правительство сейчас это и так делает.

БОРИС НЕМЦОВ: Вы знаете, правительство это, к сожалению, не делает. И вообще, налоговая реформа остановилась. Более того, я могу сказать, у России есть уникальнейший шанс осуществить крупномасштабный экономический прорыв. И шанс этот состоит в том, чтобы разрешить частным компаниям строить нефтяные, нефте- и газопроводы. Должен вам сказать, что как граф Витте в свое время вместе с Александром Третьим поднимал Россию, строя железные дороги. Так и сейчас инвестиции в нефте-газопроводы могут привлечь в Россию 100 миллиардов долларов США.

ВЕДУЩИЙ: Ну, это приведет к тому, что те же самые 17 человек станут еще богаче, а народ как был беден, так и останется.

БОРИС НЕМЦОВ: Это приведет к тому, что будет создано несколько миллионов рабочих мест в машиностроительном секторе. Это приведет к тому, что повысится средняя заработная плата в стране, это приведет к тому, что будет больше наполняться бюджет, и увеличатся пенсии. Это приведет к тому, что, в конечном итоге, и сельское хозяйство поднимется, и я вам должен сказать, что это приведет к укреплению позиции нашей страны в мире. Потому, что, например, экспорт в Китай или экспорт на Дальний Восток нефти, и даже я вам могу сказать, транспорт нефти через порт Мурманск, приведет к тому, что мы станем крупнейшими экспортерами этого сырья в мире. И очевидно, что позиция России на мировом уровне изменится, и с нами будут считаться, а не так, как сейчас, когда война в Ираке идет, а роль России, к сожалению, очень и очень маленькая.

ВЕДУЩИЙ: Борис Ефимович, ну если я правильно понимаю, то сейчас СПС аккуратненько прибирают к рукам. То есть, используя административный и прочий ресурс, делают все возможное, чтобы скоро, очень скоро, этой партии не было. Например, фантастический — с позиции логики — переход руководителей вашего штаба в «Единство», меня просто удивил. То есть он показывает, если угодно, беспринципность людей, работающих на политическом рынке. То есть, им не важно какую идею двигать, а важно, как платят. Как же так получается, что в СПС работают такие странные люди, которые легко меняют политические идеалы, и как получается, что в моем эфире несколько дней назад господин Явлинский кричал, что они проявляли жесткую позицию по ЖКХ, а СПС дрогнуло, назывались конкретно фамилии Томчина и Крашенинникова, которые несмотря на то, что СПСовцы голосовали против закона, они проголосовали «за».

БОРИС НЕМЦОВ: Ну, два вопроса. Первый вопрос, касательно руководителя нашего исполкома, который перешел в «Единую Россию». Я бы хотел ему пожелать успешной там работы. Действительно считаю, что он много сделал СПС, и сожалею, что он принял это решение. Но я могу сказать, что незаменимых людей нет, и конечно же мы найдем нового руководителя исполкома. А сейчас работу выполняет мой близкий друг и товарищ, очень талантливый и честный человек Виктор Некрутенко. Так что трагедии в том, что случилось, я не вижу. Что касается…

ВЕДУЩИЙ: Я вижу трагедию в другом, есть ли у этих людей убеждения, которые работают в политике, или они к этому относятся, как токарь на заводе, пришел заказ, вытачиваем гаечку.

БОРИС НЕМЦОВ: Вы знаете, я вам откровенно скажу, что во время предвыборной кампании, — а она уже началась, — когда есть выбор между действительно людьми идейными, людьми, которые с тобой вместе не потому, что зарплату получают, а потому, что они прошли эпоху революции 90-го года, вместе работали в 90-х годах, и профессионалами, я должен вам откровенно сказать, что надо выбирать первых. Надо выбирать людей очень надежных, людей, которые с тобой готовы пройти до конца. Даже через те дни, которые нас ждут в связи с жесткой выборной ситуацией. Что касается вашего второго вопроса по поводу коммунального хозяйства — тема эта волнует миллионы россиян, и волнует не напрасно. Закон, который обсуждался в думе — пустой, мы голосовали против этого закона.

Принятие этого закона, непринятия этого закона, не решит главных проблем. Так и будут расти тарифы, так и будет низкое качество коммунальных услуг. Он не вредный и не полезный. Он пустой. И мы приняли решение голосовать против этого закона, но у нас же не КПСС, у нас же нет единогласного одобрения, единодушного голосования. И действительно, 27 было против депутатов из нашей фракции, а 5 проголосовали за. Ну, это их право, в конце концов они находятся в демократической партии.

ВЕДУЩИЙ: А вы у них спросили, почему они это сделали? Было это их идеологической установкой, или они оказались слабы и поддали давлению, которые было оказано на всех депутатов Госдумы во время этого голосования?

БОРИС НЕМЦОВ: Мы обсуждали нашу позицию по поводу этого закона на фракции, и при голосовании действительно — большая часть наших депутатов СПС сказала, что закон пустой, бессмысленный, не решающий ни одного вопроса, будем голосовать против. Тем не менее, несколько депутатов, которых вы назвали, посчитали, что в законе есть какой-то смысл.

Ну, например, сейчас процедура выселения из квартир может быть только по решению суда, и сейчас гарантируются адресные выплаты по этому закону таким образом, что малообеспеченные люди могли действительно получать. Там есть, действительно, кое-какие аргументы. Но не решает этот закон ни одного существенного вопроса, которые страну волнуют. А именно, тарифы будут расти, ответ — да, будут. Будет принят закон, не будет принят, тарифы будут расти. Второе, качество услуг улучшиться, ответ — нет, не улучшится. На самом деле нужно другое делать, как навести порядок. Вот даже при нынешнем уровне тарифов только за счет прекращения воровства, прекращения разбазаривания сырьевых энергетических ресурсов, уже прибыть можно получать, при нынешних то…

ВЕДУЩИЙ: Да, это цель, но вопрос как?

БОРИС НЕМЦОВ: Поэтому формула реформы такая, энергосбережение плюс контроль над тарифами. Теперь, как обеспечить энергосбережение. Нужно на конкурсной основе передать котельные, теплотрассы, в концессии или в долгосрочную аренду, частным компаниям, которые будут каждую копейку экономить. И одновременно заключить с ними тарифное соглашение с тем, чтобы они не могли завышать эти самые тарифы.

ВЕДУЩИЙ: Борис Ефимович, у меня возникает такое ощущение, что в России постоянный квартет. Потому, что одни люди, которые по идее должны заниматься законами, они дают гигантские управленческие решения, и занимаются министерской работой. Министры предлагают политическое построения и играют в политику. Чем занимается президент, тем, что говорит, это мне нравится, этот не нравится, и аккуратненько разруливает ситуацию. Вы же в Думе, по идее должны заниматься законами.

БОРИС НЕМЦОВ: Совершенно верно.

ВЕДУЩИЙ: А почему вы не занимаетесь своей непосредственной деятельностью? Почему вы вынуждены говорить тем людям, тому же Кошману, который занимается этой проблемой, как ее ему решать?

БОРИС НЕМЦОВ: Дело в том, что СПС отличается от всех остальных правых, от всех остальных партий, прошу прощения, и правых тоже, впрочем, отличается одним. Мы умеем и брали на себя ответственность, и будем дальше брать на себя ответственностью.

Сегодня, вы знаете, руководство РАО ЕЭС заявило, что готово инвестировать в энергосберегающие технологии сотни миллионов долларов, чтобы без роста тарифов, только за счет внедрения энергосбережения, за счет более эффективных, действительно конструкций, технологий, обеспечить людей теплом предстоящей зимой. Сотни и сотни миллионов долларов. Пока все болтают, в десяти городах России будет проведена эта программа, и вы увидите, что мы не будем ни улицы отапливать, не будем тратить в семь раз больше воды чем действительно потребляем. Будут установлены счетчики, будет действительно нормальная экономия, и не будут расти тарифы.

Понимаете, что касается закона, мы за то, чтобы были приняты нормальные человеческие законы, ограничивающий рост тарифов, делающий прозрачным контроль над монополиями. И самое главное, чтобы не бюрократы, не чиновники управляли теплотрассами и котельными, которым наплевать, будет подготовка к зиме или не будет. А чтобы действительно компании заинтересованные в извлечении прибыли туда пришли. Будет принят закон о концессии.

ВЕДУЩИЙ: Борис Ефимович, короткий, жесткий вопрос. Анатолий Борисович Чубайс, который очень важный член СПС, судя по тому, что вы сейчас говорили, решающий большие вопросы. Так же, по большому счету, де-факто, является государственным чиновником, возглавляет крупнейшую корпорацию. Вы уверены, что при наличии административной команды, — а известно сложное отношение к вам президента Российской Федерации, — что Анатолий Борисович Чубайс сделает выбор в вашу пользу, а не в пользу президента, а не оставит СПС в тяжелый момент выборов?

БОРИС НЕМЦОВ: Вы знаете, мы единая команда, мы вместе 13 лет. Причем, мы прошли через тяжелейшие испытания. Август 91-го, 93-й, выборы президента 96-го. Потом выборы в Думу 99-го. Нас тысячу раз пытались рассорить. Тысячу раз пытались развести. Мы единственные, кто остались вместе. Я не думаю, что те испытания, которые сейчас на нас выпадут, он могут нас разлучить. Вы понимаете, это уникальная политическая команда, которой в России больше нет и не было никогда, пожалуй, за последние 15 лет. И еще один момент. Да, конечно, на нас навешивают сейчас все, что попало. Да, мы несем ответственность за строительство новой России. Да, действительно, было очень много и хорошего. Вы знаете, появились миллионы людей, которые заняты работой, могут зарабатывать, и есть миллионы бедных. Да, действительно, есть гигантские родимые пятна от советской системы. Но я вам должен сказать, что мы не боимся брать ответственность, и готовы ее брать в будущем.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Борис Ефимович, надеюсь, что мы еще не раз продолжим эту тему. О том, насколько Путин прав и насколько он правый, мы поговорим завтра в 19-30 на «Поединке».


28.03.2003
Источник: nemtsov.ru/old

Добавить комментарий