Борис Немцов и надежда на высшую справедливость

31.07.2017
О Борисе Немцове

Газета «Ведомости»
Борис Немцов и надежда на высшую справедливость

Из политиков двух с половиной постсоветских десятилетий Немцов запомнится больше многих, если не всех

Автор Константин Сонин
01.03.2015

В политике, как в спорте, есть высшая справедливость, но нет справедливости «локальной». Спортсмен может стать легендой, но проиграть Олимпийские игры из-за нелепой случайности. Политик может превосходить всех конкурентов и по интеллектуальным, и по морально-волевым качествам, а президентом становится кто-то другой, не обладающий ни необходимым опытом, ни достаточным кругозором.

Борис Немцов опережал своих политических конкурентов чуть ли не по всем параметрам. Кого с ним можно было сравнить в интеллектуальном плане на высшем политическом уровне в последние десятилетия? По умению обсуждать детали, держа в голове «большую картину»? Да хотя бы по умению красиво говорить по-русски и грамотно – по-английски? Разве что в первом гайдаровском правительстве могли встретиться такие интеллектуалы. Эта сила была, скорее, «в минус» – в демократической политике на местных выборах нужно уметь находить общий язык с избирателями, бизнесменами, чиновниками; интеллект здесь не всегда в помощь. Немцов находил общий язык прекрасно – он был популярным губернатором Нижегородской области в течение самых тяжелых кризисных лет и получил поддержку десятков тысяч людей на выборах мэра Сочи и местных выборах в Ярославле.

Немцов был олицетворением честности в политике. Ни на кого в последние годы так не хотели найти компромат, как на него – самого последовательного и шумного противника нынешнего президента, и, несмотря на все усилия, так и не нашли. В 1990-е гг. разбогатели многие, но не человек, который половину этого времени находился в высших эшелонах власти. Немцов был одним из самых последовательных политиков – он выступал против войны в Чечне в 1990-е и, не обращая внимания на социологов, выступил против войны на Украине в 2014-м. Немцов проявил невероятные волевые качества, начав в середине 2000-х политическую жизнь сначала. Подавляющее большинство политических деятелей 1990-х давно отошли от того, чем занимались, а Немцов взялся работать на благо граждан на самом низком и самом важном уровне.

Ко всему прочему у Немцова был высокий рост, прекрасная физическая форма и большое личное обаяние. Идеальный кандидат на должность президента. Но привело ли то, что он бил своих конкурентов по всем параметрам, к занятию высшего поста? Нет, потому что в политике, как в любом виде деятельности, в котором большую роль играют стечение обстоятельств и удача, нет справедливости.
Впрочем, это не отменяет надежды на высшую справедливость. Из всех политиков двух с половиной постсоветских десятилетий Немцов запомнится больше многих, если не всех. Мало кто помнит имена генсеков-вождей, сменившихся за семь лет, пока Андрей Сахаров сидел в Горьком. Только профессиональные историки помнят, кто в это время был премьер-министром СССР. А имена большинства тогдашних лидеров не помнит вообще никто. Сахаров, добившийся в политике, казалось бы, немногого, остался. И у Бориса Немцова есть шанс остаться в вечности.
Автор – профессор факультета экономики НИУ ВШЭ

01.03.2015
Источник: vedomosti

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s