31.07.2017
История протеста. «Стратегия-31»
Ровно 7 лет назад.
31 июля 2010 года. Москва. Триумфальная площадь. “Стратегия-31”
БИТВА ЗА НЕМЦОВА.
Часть I
«…в этот раз была удивительная солидарность у людей, собравшихся на Триумфальной площади: люди просто не подпускали милицию к тем, кого пытались задержать. Вот. Такого я, честно говоря, раньше не припомню…»
— Борис Немцов
Для Бориса этот несанкц “Стратегии-31” (его третий по счёту), все умопомрачительные события этого дня, оказались очень важным этапом в его жизни. Без этой битвы и ещё некоторых испытаний этого, 2010 года, не было бы того Бориса Немцова, которого мы увидели уже в 2011-2012 годах.
Посмотрите самое первое фото: это ещё на подходах, Немцов с товарищами направляется к месту событий.

Вот так надо идти на несанкц! Как на праздник!
У Бориса была прекрасно развита интуиция. Вот и здесь он чувствовал, что в этот день должно произойти что-то совершенно необыкновенное. И интуиция его не обманула: 31 июля 2010-го он наконец стал полностью своим в уличном протесте, настоящим народным предводителем.
Вот так надо идти на несанкц! Как на праздник!
У Бориса была прекрасно развита интуиция. Вот и здесь он точно чувствовал, что в этот день должно произойти что-то совершенно необыкновенное. И интуиция его не обманула…
Получилась красивейшая массовая акция, но при этом абсолютно естественная — чистейшая импровизация! Умышленно, срежиссировано невозможно сложить такой сюжет.
А он сам по итогу получил то, чего хотел! Неожиданно добился результата всего за полгода.
Да, приобретения оказались сильные, а потери… да и не было их (хочу поспорить). Это был чисто позитивный результат.
Разве это унизительно, когда тебя грубо винтят и куда-то волокут омоновцы? Это что, как-то не соответствует статусу и поэтому принижает?
Нет. Это — противостояние. Для бунтаря — нормальное дело! “Настоящая мужская работа!”

Этот его знаменитый сосредоточенный, спокойный, но цепкий взгляд поверх голов, вдаль, для оценки обстановки.
Взгляд готовности к противостоянию.
Унизительно другое, когда (как было в августе 2009-го) хватают и тащат в автозак твоих более молодых соратников, а тебя силовики демонстративно игнорируют (потому что “не велено”), хотя ты “делал точно то же самое…”, недвусмысленно тебе намекая: “отойди и не лезь – не мешай работать, тебя тут только не хватало, “бывший вице-премьер”.
А он не хотел оставаться “бывшим вице-премьером”, а хотел стать НАСТОЯЩИМ народным лидером уличной оппозиции,… а потом и БУДУЩИМ Президентом России!
А для получения такого статуса и последних необходимых ему компетенций был нужен конечно ТОЛЬКО НЕСАНКЦ — чтобы “улица”, наконец, окончательно признала его за своего.
Вот поэтому Борис в 2010 году и стал выходить на “Стратегию-31” и выводить туда своих соратников. Как говорил сам: “закалка личного состава”, на самом деле — себя в первую очередь, чтоб вы понимали.
Потому что это непросто: бывшему во власти, государственно законопослушному человеку сознательно не подчиниться и противостоять представителям власти. Но без разрыва этой последней зависимости настоящим бунтарём и вожаком улицы не станешь.
Как он сам давал определение:
“Зависимость — щемящее ощущение того, что, вопреки твоему желанию и твоим чувствам, ты обязан выполнять требования других людей. Неприятное состояние… Состояние зависимости всегда приводит к угнетенности, подавленности, замкнутости и совершенно не соответствует моему мироощущению.”
Так вот, именно этот барьер психологически надо было преодолеть.
С момента появления Бориса Немцова на площади его пытались задержать четыре(!) раза, но толпа каждый раз отбивала. И только на пятую попытку милицейский наряд достиг своей цели.
(Фото и видео много, но в них всё в динамике происходит, быстро, сильный шум, и трудно многое рассмотреть и расслышать. Поэтому, что увидела и услышала, кое-что опишу из главных сюжетов).
1. Команда на задержание Немцова поступила с самого начала, безотносительно того, что он будет делать на площади.
Первая попытка была ещё до рамок, перед входом в загородки, на углу Тверской и Триумфалки, около концертного зала Чайковского.
Борис Немцов в большой толпе народа раздавал книжки со своим докладом. Там его и настиг милицейский наряд.
… Вопросы по-человечески, типа: “Ребята, а в чём дело, можно узнать?” — это всё бесполезно.
Разговор короткий: “Вы тут митинг собрали!”… и менты сразу стали его “принимать”…

Борис Немцов в большой толпе народа раздаёт книжки со своим докладом. Тут его и настиг милицейский наряд.

… Вопросы по-человечески, типа: “Ребята, а в чём дело, можно узнать?” – это всё бесполезно.
С ментами разговор короткий: “Вы тут митинг собрали!”…

Первая попытка задержания Немцова.
Солидаристы быстро занимают круговую оборону вокруг Немцова. Михаил Шнейдер, крепко обхватив его за плечи, приготовился вытаскивать Бориса назад из толпы от ментов подальше, как только руки того будут освобождены от захвата…
Как всё происходило
ВИДЕО:
А фото — особенно вот эти два:

БЕСПРЕДЕЛ.
31 июля 2010 года. На Триумфальной площади проходит акция “Стратегия-31”.
Простые люди пытаются защитить Бориса Немцова, которого пытаются арестовать. Его пытались задержать четыре(!) раза, но толпа каждый раз отбивала. Силовикам это удалось сделать только с пятой(!) попытки.
Впоследствии, в историю оппозиционного протеста этот эпизод вошёл под названием “Битва за Немцова”.
А теперь – вопрос. Найдётся ли среди современных российских политиков, не важно какой политической ориентации – во власти или в оппозиции, ХОТЬ ОДИН, который может похвастаться таким документальным кадром (ведь, друзья, это – не постановка, такое не срежиссируешь – чистая хроника событий), который выражает такое фантастически естественное и искреннее выражение народной любви к своему лидеру.
Вот на спор! Не найдётся НИ ОДНОГО такого политика!
Такой драматический красивый момент пойман:

Первая попытка задержания Немцова.
Крепкие руки друзей освобождают Бориса от последнего ментовского захвата (за кисть правой руки). Это первая попытка милиции задержать Немцова. Дело было ещё до рамок перед входом в загородки, на углу Тверской и Триумфалки около концертного зала Чайковского.
И добавлю ещё. Да, здесь Немцов в тесном окружении соратников, они его защищают. Но. Вы посмотрите на выражение лиц людей ВДАЛИ! Ведь это – самые обычные люди, народ. Какое на лицах напряжение и переживание, как они “болеют” за то, чтобы Немцову удалось избежать ментовского задержания! Высматривают, шеи тянут: “вырвался или нет?” И это именно они кричат: “Позор!!!” и
“Не трогайте Немцова!!!”
Крепкие руки друзей освобождают Бориса от последнего ментовского захвата (за кисть правой руки).
И добавлю ещё. Да, здесь Немцов в тесном окружении соратников, они его защищают. Но. Вы посмотрите на выражение лиц людей ВДАЛИ! Ведь это — самые обычные люди, народ. Какое на лицах напряжение и переживание, как они “болеют” за то, чтобы Немцову удалось избежать ментовского задержания! Высматривают, шеи тянут: “вырвался или нет?”
И это именно они кричат: “Позор!!!” и “Не трогайте Немцова!!!”
2. Вторую попытку захвата милиция предприняла сразу, как Немцов прошёл через “рамку”: там узко и тесно, а охрана отстала — удобно подкараулить, менты стояли наизготовку. Всё мгновенно произошло: схватили двое с обеих сторон и быстро-быстро, пока защитники не опомнились, потащили через толпу …
За кадром реплики двоих “зрителей” :
— Смотри, смотри! Хватают…
и ответ второго:
— …. Потому что Немцов!”
Крики в толпе: “Он ничего не делал!” “Зачем его хватаете?!!”
Когда Немцова менты уже подтащили почти к двери автозака…
Слышна команда солидаристов своим: “Не отдавайте!!!”
В это время Михаил Шнейдер, Павел Кузнецов, Михаил Кригер и молодой парнишка (в полосатой рубашке, с сумкой через плечо) пытаются пробиться вплотную.
А женщины стоят на расстоянии вокруг и кричат: “Отпустите Немцова!!!” “Не трогайте его!”
Кригер попытался внушить ментовскому офицеру:
“В чём дело?! На каком основании забираете?!” (при этом его чуть самого не забрали, тогда Анна Каретникова решительно вклинивается:
“Так. Кригера оставили в покое!”
В те же секунды участники “боевой группы” солидаристов (уже без разговоров) очень слаженно плотно окружают Бориса со всех сторон (фото №15), пробиваясь и оттирая ментов, буквально отрывая вцепившихся, вытаскивают Бориса из толпы назад как можно дальше, и с силой буквально выталкивают на свободный проход… под аплодисменты и крики “Браво!”. А сами толпой придерживают винтил, чтобы дать уйти, оторваться от погони Немцову.
Так была отбита вторая атака.
Дальше Бориса сопровождает Роман Доброхотов и ещё двое молодых ребят, идут быстро, заворачивают в направлении 1-й Брестской. Позже их нагоняют остальные.

Вторая попытка задержания Немцова.
Участники “боевой группы” солидаристов очень слаженно плотно окружают Бориса со всех сторон, пробиваясь и оттирая ментов, вытаскивают Бориса из толпы назад как можно дальше, и с силой буквально выталкивают на свободный проход… под аплодисменты и крики “Браво!”
… Офицер у автозаков понукает личный состав в погоню за ними: “Бегом-бегом, побежали!…”
ВИДЕО:
3. Следующее, третье, нападение — самое шедевральное, была настоящая битва за Немцова!
(Много описывать не буду, только кое-что по фото. Будет отдельный пост. Подробный разбор замедленного видео: какая была тактика, техника и приёмы защитников, ошибки, и кто чем отличился. ПосмОтрите тогда, кому интересно).
ВИДЕО
(с 1:20)
(с 1:50)
В этот раз Немцова освобождали десять человек наших.
Тактика та же самая: защищать сзади спину и плечи, не дать нападавшим захватить у защищаемого руки в “замок”. Если всё же прозевали (как тут и было) — всеми силами стараться разжать захват…. А ещё лучше: резко, с силой, развернуться на 180 градусов, что Борис и сделал сам, в расчёте, что вцепившиеся “вентилы” не удержат. С особо упорными ментами завязалась почти что драка с применением силы…
Невероятно поразил Лев Понамарёв: не ожидала, что он настолько боевой в прямом смысле слова! Что ещё раз доказывает, что для боевого духа и отваги возраст не помеха. Кстати этот мордатый мент, с которым Понамарёв схватился, освобождая Бориса, — “перец” ещё тот!, очень сильный и упорный — никак не могли от него отвязаться…

Третья попытка задержания Немцова.
Невероятно поразил Лев Понамарёв: не ожидала, что он настолько боевой в прямом смысле слова!
Что ещё раз доказывает, что для боевого духа и отваги возраст не помеха.
Кстати этот мордатый мент, с которым Понамарёв схватился, освобождая Бориса, – “перец” ещё тот!, очень сильный и упорный – никак не могли от него отвязаться…

Третья попытка задержания Немцова.
… А ещё лучше: резко, с силой, развернуться на 180 градусов, что Борис и сделал сам, в расчёте, что вцепившиеся “вентилы” не удержат.
С особо упорными ментами завязалась почти что драка с применением силы…
4. На четвёртую попытку (у арки на 1-ю Брестскую) менты набежали с подмогой — решили взять массой — человек пятнадцать. А наш эскорт, ребята отстали, к началу успели только Доброхотов, Шнейдер и тот молодой парнишка, но втроём там ничего не сделаешь…
ВИДЕО
(с 4:50)
(с 2:40)
Кажется, это был единственный раз, когда менты вознамерились Немцова валить, сбивая с ног, и нести(!)
(правда, про 7 мая 2012-го не знаю, какой там был сюжет при жёстком задержании у ЖанЖака — не нашла съёмки). Но потом зареклись этим заниматься. Убедились, что тяжело и нереально…

Кажется, это был единственный раз, когда менты вознамерились Немцова валить, сбивая с ног, и нести(!)…
Но какой дерзкий “финт” предпринял Роман Доброхотов, чтобы помешать задержанию! (на фото его почти не видно, но он там, за спиной у Немцова). Ещё раньше, при третьей попытке задержания, в течение всей потасовки Доброхотов плотно прикрывал Немцову спину, крепко обхватив его за пояс.
И на этот раз Роман попытался сделать то же самое, но ментов была толпа, и по началу они его откинули.
Но он всё же пробился! (видео смотреть здесь: , хорошо видно, как Роман буквально прыгает вперёд в центр общей свалки, пробиваясь к спине Немцова…)
На фото можно разглядеть чётко: за плечами Немцова немного видны плечи Романа (в красной футболке) и руки его в замке в обхват пояса Бориса. Молодой мент сзади пытается схватить и оттащить Доброхотова, а крепкий парень в тёмных очках, из наших, сзади блокирует за кисть левую руку этого мента…
В этот момент, похоже, “вентилы” уже оторвали Бориса от земли и тащили. Поэтому и получилось, что к более, чем 100кг Немцовского веса добавился ещё вес Романа. Думаю, ментам такой “пригруз” не удержать, и в следующий момент они их обоих уронили!
Короче, кадр – супер! “Погуляли” на славу!
Протащили несколько метров (а до автозака-то далеко!), всё равно не удержали, или Борис вырвался, ни без помощи набежавших толпой сторонников, конечно. Выскочил на газон…, но один мент дебильного вида всё-таки увязался за ним, вцепившись.

Это уже пятая(!) силовая попытка арестовать Немцова, в которой милицейский наряд достиг своей цели.
… Немцов вырвался, … Выскочил на газон…, но один мент дебильного вида всё-таки увязался за ним, вцепившись. А там и второй подоспел…
… И Борис уже позволил этим двум “винтилам” быстро протащить себя между машинами до дверей автозака.
То ли уже устал… А скорее просто сам решил, что хватит, достаточно: посопротивлялись, “поцирковали”, пора заканчивать..
А там и второй подоспел…
И Борис уже позволил этим двум “винтилам” быстро протащить себя между машинами до дверей автозака.
То ли уже устал… А скорее просто сам решил, что хватит, достаточно: посопротивлялись, “поцирковали”, пора заканчивать, а то ещё ребят вместе с ним “винтить” начнут.
5. И финал. Немцов уже в милицейском автобусе.

Толпа не отдавала Немцова до последнего…
и он получил в полной мере эту энергию народной любви. Борису понравилось!
Достаточно посмотреть на это его фото из окна автозака.
Вид у него, конечно, немного ошалелый от пережитых “боёв”, но он совершенно в восторге и счастливый. Тут и кураж и осознание уже отлично сложившегося экшена.
А то! когда чувствуешь, что вся “движуха” на площади у автозака, а это несколько сотен человек, происходит вокруг твоей персоны.
“Это реально круто!”
Толпа, окружив автозак, дружно аплодирует и скандирует: “Свободу!! Свободу!!”
А группа наиболее отчаянных заблокировала автобус спереди, буквально лезли под колёса, не давая увезти Немцова с площади. Менты их с огромным трудом, грубо растащили, кого-то затолкали туда же в автозак.
ВИДЕО
(с 5:20)
(с 3:50)
(с 0:25)
Короче, толпа не отдавала Немцова до последнего… и он получил в полной мере эту энергию народной любви. Борису понравилось! Достаточно посмотреть на это его фото из окна автозака
Вид у него, конечно, немного ошалелый от пережитых боёв, но он совершенно в восторге и счастливый. Тут и кураж и осознание уже отлично сложившегося экшена.

Толпа, окружив автозак, дружно аплодирует и скандирует: “Свободу!! Свободу!!”
А группа наиболее отчаянных заблокировала автобус спереди, буквально лезли под колёса, не давая увезти Немцова с площади.
Менты их с огромным трудом, грубо растащили, кого-то затолкали туда же в автозак.
А то! Когда чувствуешь, что вся “движуха” на площади у автозака, а это несколько сотен человек, происходит вокруг твоей персоны. “Это реально круто!”
Источник: Ольга и Елена Зенины
Уведомление: «Стратегия-31». Битва за Немцова. Часть II | НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: «Стратегия-31» Битва за Бориса. Часть III | НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: «Стратегия-31» Битва за Бориса. Часть III — НЕМЦОВ МОСТ
Уведомление: 31.07.2010. «Позорники!» «Фашисты!» «Не стыдно вам?» — НЕМЦОВ МОСТ