Григорий Саксонов: «Народ не понимает, что он поддерживает свое же рабство»

01.08.2017
Интервью с волонтером Немцова моста

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров, обогнав лишь Бразилию, Грецию и Индию. В пятерку лучших стран для пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Об этом свидетельствуют данные Глобального пенсионного индекса за 2017 год. При составлении рейтинга рассматривалось 18 показателей, определяющих пенсионные финансы, здравоохранение, качество жизни и материальное благополучие. Россия заняла 40-е место среди 43 стран, которые представляют развитые и развивающиеся экономики, являющиеся членами Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития и БРИК.

Пенсионер Григорий Саксонов известен как дядя Гриша. Его можно встретить в самом центре Москвы, он несколько раз в неделю охраняет народный мемориал Борису Немцову на Большом Москворецком мосту. Он из тех пенсионеров, кто получает от государства те самые 14 тысяч рублей. С корреспондентом Радио Свобода дядя Гриша беседовал, не покидая поста:

Григорий Саксонов: – Пенсионеры, как ни странно, в России не самая бедная часть населения, судя по тем, кто приходит к мемориалу. Вот молодой человек, работы нет, его кинули – он был охранником, не заплатили. Вот интернетчики, может быть, они и умные, но не очень умеют клиентуру привлекать – и они сейчас бедствуют. Айтишники, которых я знаю, тоже. Сейчас все они бедствуют. Один пошел к буржую дачу чистить, снег и все такое, другой стал немножко бизнесом заниматься… У нас пенсионеры как раз не бедствуют, как ни странно, хотя если заболеешь, то это ужас! Ну, что это – 14 тысяч?

Корреспондент Радио Свобода: – По личному опыту знаете?
– Я пока не сталкивался. У меня единственная проблема – зрение чуть хуже. Катаракта. Но врач сказал, что операцию делать не надо. Я к врачам вообще не хожу. Плечо у меня заболело один раз, это, наверное, остеохондроз, и врач сказал, что надо делать гимнастику. Я не пошел на гимнастику тогда, а сейчас оно снова болит. Пока еще ни лекарств у меня, ничего нет.

Но у меня другое, у меня действительно сердце болит. Вот говорят: «Зачем ты сюда выходишь?» А у меня это как лунка, рыбак меня поймет.
У нас гэбистская власть, элита – в основном генералы КГБ, Путин – подполковник. Это же ужас! Их основная работа – обманывать. Самый наш любимый гэбист – это Штрилиц, и что он делает все «семнадцать мгновений»? Он врет, это его работа. Если он будет плохо врать, он завалится. И вот эти отборные лжецы во власти. Как можно?

12 июня меня схватили люди, переодетые энкавэдэшниками, – это была реконструкция. Что за реконструкция, ребята?! Тогда давайте еще похоронки разошлем, чтобы женщины катались от горя. А мы еще 9 мая выходили. Были плакаты про инвалидов без рук, без ног, которых по приказу Жукова ссылали кого на Валаам, кого под Боровск, под Астафьев, было много этих мест. Несколько сотен тысяч ампутантов и контуженных было сослано. Они умирали: кто от тоски, кто от старости, кто от болезней. Вот мы стояли с их портретами на плакатах на Варварке, и колонна шла мимо нас, и такая ненависть:
«Вы американские наймиты!» Я говорю: «Ребята, мы стоим с портретами людей, которых надо помянуть! Они все отдали, а вы их бросили туда. Вот это помните!» И если бы не милиционеры, нас бы разорвали. И за что такая ненависть?

– У Вас есть ответ на вопрос, откуда эта ненависть?
– Ладно власть. Для нее война – это рационально, она нужна, чтобы народ не думал о внутренних проблемах. И мне плевать, что они едят на золоте. А агрессия… понятно, почему у власти агрессия, а вот почему у народа агрессия – это гораздо хуже.
Вот сейчас они снова поддерживают тиранию. И даже прибыль не так важна.
Нам Кавказ прибыль приносит? Донбасс прибыль приносит? Нам нужно опустить людей, глумиться над ними, и это страшно. И народ не понимает, что он поддерживает свое же рабство, сам же становится холопом. Нет у нас прав!

Как-то подошла поговорить женщина с мальчиком, наверное, аутистом. Ее муж бросил. Мужчинам легче на войну идти, чем такая жизнь, не выдерживает мужская природа этого ужаса. Как это выдерживает женщина, я не представляю. Она кредит взяла, чтобы свозить больного ребенка куда-то с дельфинами поплавать для терапии. Но ей это лечение сына не оплатили. Инвалидов войны были миллионы, и у них при Брежневе была хорошая пенсия, при Горбачеве, но их сейчас уже не миллионы, их несколько тысяч. Так отдайте эти пенсии, санатории, госпитали этим женщинам с больными детьми.

– Как можно в этих условиях поднять уровень жизни, повлиять на власть?
– Да уровень жизни… мне лично хватает. Для меня главное, чтобы не было войны! Влиять на власть? Я не знаю… Все там друзья и миллиардеры: виолончелист – миллиардер, ректор – миллиардер, дочки и жена владеют активами. И все друзья Путина по дзюдо, по КГБ – все миллиардеры.

– А кем Вы работали?
– Я пошел на физический факультет МГПИ имени Ленина. А потом я понял, что если уж изобрел порох, то никуда не денешься. А при кинотеатре «Иллюзион» была группа на основе иностранного кино, это давно было, лет 40 назад… Так что по специальности я учитель физики, но я работал в отделе «Уроки искусства кино» при фильмотеке в двух районах. Я параллельно этим занимался. Хотя по-прежнему люблю физику, это великая вещь. Но я пошел работать просто электриком. Работал сутки через трое, сначала 19 лет в Министерстве культуры, а когда СССР развалился, и в Минкульте наступил бардак. И я ушел оттуда на стройку. Сутки через трое всю жизнь работал.

–​ Что делать учителям, которые всю свою жизнь в школе проработали, а в итоге им выплачивают какие-то копейки?
– Ну, все-таки есть какая-то социальная помощь, я знаю, и по квартире доплаты, и по лекарствам доплаты есть какие-то, социальные.
Но я вот вижу по ребятам, что самое страшное – молодые семьи, у которых плохо с работой.

Источник: Радио «Свобода»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s