Немцов: «С приходом Собянина на место Лужкова проблем в Москве меньше не стало»

04.08.2017
Борис Немцов сказал… Видео
#Boris_Nemtsov #Москва, #Собянин, #коррупция, #рейдерство #проблемы #пробки #плитка #Путин, #выборы, #чиновник #video #актуально

«Особая буква»
Борис Немцов: «Взяли лишь одного из главарей, но не пахана»
14 апреля 2011

Отцом и архитектором действующей в стране коррупционной вертикали является Путин, и без его отставки ее не победить. Поэтому уход Лужкова, по сути, ничего не изменил. Ну, взяли какого-то главаря — но не пахана же!

ВИДЕО
«Особая буква». 14 апреля 2011 года

РАСШИФРОВКА

Если бы мы жили в правовом государстве, а не рядом с Хамовническим судом, уголовное дело против Елены Батуриной — в том числе и по факту хищения 13 млрд рублей — было бы возбуждено до смещения Юрия Лужкова. Сейчас же наезд на супругу экс-мэра Москвы больше похож на месть. И поскольку в стране по-прежнему правит клептократия, наивно рассчитывать, что все эти незаконные сделки будут расторгнуты, а собственность — возвращена Москве.

Борис Немцов: «уход Лужкова, по сути, ничего не изменил» ч. 1

Сергей Собянин — чиновник. Его народ не избирал. Москвичи о нем ничего не знали. Я о нем знал потому, что был губернатором нижегородским, а он — тюменским. Этого явно недостаточно. Собянин никакой ответственности перед гражданами не несет. И это само по себе очень печально.
У Собянина продолжает работать отъявленный коррупционер по фамилии Ресин, с часами за миллион долларов, ни секунды не проработавший в бизнесе. Это символ того, что перемены в бизнесе очень небольшие. Кроме того, супруга Собянина… Она, конечно, до Батуриной еще не доросла, но тем не менее тот факт, что она интересуется плиточным бизнесом — и, в частности, укладкой плитки на тротуары, — настораживает. Потому что Батурина тоже начинала с пластмассовых стульчиков, тазиков, какой-то одноразовой посуды. Чем все закончилось, сами знаете.
Еще один настораживающий момент — то, что Собянин, по сути, возглавил партию воров и жуликов в Москве, партию «Единая Россия», и намеревается все свои ресурсы, в том числе административный ресурс, использовать для манипуляции, фальсификации на предстоящих выборах. Это все, конечно, печально.
Если говорить о московских проблемах, то я пока не вижу решения ни одной из них, просто ни одной.
Я не заметил, чтобы с приходом Собянина у нас стало меньше пробок. Я не заметил, чтобы с приходом Собянина у нас изменилась ситуация в экологии. Я не заметил, чтобы с приходом Собянина уменьшились поборы с предпринимателей, с автолюбителей и так далее.
Конечно, он работает недолго. Можно подождать год — до осени. Я готов ждать. Я человек терпеливый. Но тот факт, что народ его не избирал, что он на 100 процентов ассоциирует себя с партией жуликов и воров, что никаких антикоррупционных действий он не совершил и что в его аппарате по-прежнему работают дискредитировавшие себя люди, — это очень печально.
Да, Сергей Собянин действительно меняет команду. Сейчас и Андрей Шаронов пришел на работу. Он квалифицированный человек. Мы с ним работали вместе. Но мне кажется, что дело здесь не в людях, а в принципах.

Абсолютно непонятно, как подбирается команда. Абсолютно непонятно, какова гарантия того, что эти люди не повторят судьбу лужковской команды. Абсолютно непонятна зона ответственности этих людей. Абсолютно непонятно, как общество может за этими людьми наблюдать.
Никакой прозрачности в работе правительства Москвы нет. А поскольку работа правительства закрыта, то рано или поздно они начнут воровать. Мне это совершенно очевидно.

14 апреля 2011 года
Источник: specletter.com


Борис Немцов: «уход Лужкова, по сути, ничего не изменил» ч.2

Что касается ситуации с «Банком Москвы», то это не законность, а рейдерство. Пришли мародеры, которые хотят забрать у Батуриной бизнес. Хотят снизить капитализацию ее бизнеса. Естественно, когда возбуждаются дела, капитализация компании падает. Во всех этих гнусных делишках я участвовать не хочу.

В принципе суд я у Елены Батуриной выиграл. По-моему, Батурина сама поняла, какую гнусную систему создал ее муж вместе с ней. В том числе и судебную систему. Она сейчас с этой судебной системой сталкивается. Никакого злорадства по этому поводу у меня нет.

Очевидно, что уголовные дела, в том числе и дело по факту мошенничества, хищения 13 млрд рублей, надо было возбуждать, когда Лужков был у власти. А сейчас это больше похоже на месть. Участвовать в травле, участвовать в рейдерском захвате, участвовать в мародерстве я не буду.
В принципе, если бы мы жили в правовом государстве, а не рядом с Хамовническим судом, то, конечно же, все эти мошеннические схемы должны были трактоваться как хищения. И, в свою очередь, должно было быть решение суда о возврате этих денег. Но поскольку в стране по-прежнему правит клептократия во главе с Путиным, власть воров и жуликов, поверить, что все эти незаконные сделки будут расторгнуты и собственность будет возвращена Москве, я не могу. Это может случиться только тогда, когда поменяется власть. Поэтому я считаю, что бессмысленно требовать невозможного.
Сейчас главное острие нашей атаки сосредоточено на Владимире Путине. Мы считаем, что он — отец этой коррупционной вертикали. Он ее архитектор. Без его отставки и расследования его действий движение вперед уже невозможно.
Что до Лужкова, то, помимо этого эпизода с 13 млрд и 50 га, у меня в докладе описано еще 30 эпизодов, как Батурина получала льготы, как земельные участки отдавали без конкурса, и так далее, и тому подобное. Но почему-то их расследованием никто не занимается.
Я, кстати, могу объяснить почему. Дело в том, что люди хотят эти участки поиметь. Соответственно, они хотят эти разрешения сохранить. Если они станут их оспаривать, то тем самым будет непонятно, что за бизнес они покупают. Поэтому здесь все про бизнес, а не про закон. А раз так, то я не должен быть рядом. Иначе будут подозревать, что я играю на чьей-то стороне. Я не хочу этого делать.

14 апреля 2011 года
Источник: specletter.com


Борис Немцов: «уход Лужкова, по сути, ничего не изменил» ч.3

Путин — архитектор и отец системы, Лужков был хотя и сердцевиной, но частью системы. Уход Лужкова, по сути, ничего не изменил. Ну, взяли какого-то главаря — но не пахана же! Вот когда отстранят пахана, все эти завалы можно будет спокойно разгребать. Пока пахан при власти, разгребать нечего. Потому что он у них остается «крышей».

Поэтому я считаю, что никто ничего прощать Путину не собирается и все, что он натворил, будет предметом тщательного расследования. В том числе, кстати, и лужковская коррупция. Но не как помощь бизнесу рейдеров или мародеров, а для восстановления законности и возвращения награбленного.
Я знаю несколько следователей, которым просто работать не дают. Они бы уже давно все расследовали. И давно в судах было бы нормальное разбирательство. Им по рукам бьют: «Этого не трогай. Здесь Путин. Здесь Ресин. Здесь еще кто-то». Они не могут ничего сделать.
На самом деле в полиции есть вполне вменяемые люди, в том числе и следователи, оперативники. Но у них есть начальники, которым наплевать на закон. Им главное выслужиться перед главными ворами, перед паханами. Поэтому они просто не дают работать.

Я думаю, что если верхушку МВД отстранить от управления и назначить новых, то найдется достаточное число оперативников, которые все эти делишки, в том числе и путинские, Тимченко и так далее, расследуют довольно быстро. Есть немало молодых, квалифицированных и амбициозных людей, которые хотят пойти по стопам Агаты Кристи. Короче говоря, добиться в своей жизни успеха, сделать карьеру. И надо дать им такую возможность.

14 апреля 2011 года
Источник: specletter.com

Автор Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий