Сергей Пархоменко: «Мы опасаемся управляемого вандализма»

08.09.2017
Малая Ордынка. Дом Немцова

Краткий репортаж Грани.Ру об открытии 7 сентября 2017 года памятной доски Борису Немцову в Москве.

21 августа муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков провел собрание жильцов и собственников помещений в доме. Подавляющее большинство выступило за установку таблички, голосов против подано не было.

Координатор проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко считает, что табличка установлена абсолютно законно. Кроме того, табличка закреплена крепко, и выломать ее можно только вместе «с большим куском дома», отметил он.

Между тем в столичном департамента культурного наследия заявили, что табличка может быть демонтирована, если ее признают мемориальной доской. «По информации Москомнаследия, никаких документов, необходимых для размещения памятной таблички на доме, в котором проживал Борис Немцов, на согласование не поступало. Установка таблички была произведена без согласования, соответственно за самовольное возведение в Москве произведений физические и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Самовольно установленные произведения подлежат демонтажу», — цитирует чиновников ТАСС.

Открытие мемориальной доски на доме Бориса Немцова
Видеорепортаж Дмитрия Борко

Интервью с Сергеем Пархоменко:

Журналист:
— Вы опасаетесь только вандализма или каких-то решений?
С.П.:
— Мы опасаемся управляемого вандализма. Я бы так сказал. Когда… Бывает такой вандализм, который является последствием чьего-нибудь решения, а внешне выглядит как вандализм. Вот это вот самая неприятная вещь, которая здесь может быть.

— То есть это решение застраховано, да?
— Ну, это законная совершенно вещь. Есть решение жильцов дома, абсолютно железобетонная законная вещь. Прошло голосование. Большинство голосов было за то, чтобы эту штуку повесить. Закон утверждает, что это право собственников помещений в этом доме, что они могут распоряжаться фасадом. Это не имеет никакого коммерческого смысла или еще какого-нибудь, к которому можно придраться. Так что это первый случай, когда такая штука появляется абсолютно на законных основаниях.

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.