Сергей Пархоменко: «Мы опасаемся управляемого вандализма»

08.09.2017
Малая Ордынка. Дом Немцова

Краткий репортаж Грани.Ру об открытии 7 сентября 2017 года памятной доски Борису Немцову в Москве.

21 августа муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков провел собрание жильцов и собственников помещений в доме. Подавляющее большинство выступило за установку таблички, голосов против подано не было.

Координатор проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко считает, что табличка установлена абсолютно законно. Кроме того, табличка закреплена крепко, и выломать ее можно только вместе «с большим куском дома», отметил он.

Между тем в столичном департамента культурного наследия заявили, что табличка может быть демонтирована, если ее признают мемориальной доской. «По информации Москомнаследия, никаких документов, необходимых для размещения памятной таблички на доме, в котором проживал Борис Немцов, на согласование не поступало. Установка таблички была произведена без согласования, соответственно за самовольное возведение в Москве произведений физические и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Самовольно установленные произведения подлежат демонтажу», — цитирует чиновников ТАСС.

Открытие мемориальной доски на доме Бориса Немцова
Видеорепортаж Дмитрия Борко

Интервью с Сергеем Пархоменко:

Журналист:
— Вы опасаетесь только вандализма или каких-то решений?
С.П.:
— Мы опасаемся управляемого вандализма. Я бы так сказал. Когда… Бывает такой вандализм, который является последствием чьего-нибудь решения, а внешне выглядит как вандализм. Вот это вот самая неприятная вещь, которая здесь может быть.

— То есть это решение застраховано, да?
— Ну, это законная совершенно вещь. Есть решение жильцов дома, абсолютно железобетонная законная вещь. Прошло голосование. Большинство голосов было за то, чтобы эту штуку повесить. Закон утверждает, что это право собственников помещений в этом доме, что они могут распоряжаться фасадом. Это не имеет никакого коммерческого смысла или еще какого-нибудь, к которому можно придраться. Так что это первый случай, когда такая штука появляется абсолютно на законных основаниях.

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий