Время, когда еще не гаснут фонари…

09.09.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Ночная Москва. Большой Москворецкий мост. На этом мосту Мемориал. Мемориал Немцова. Немцова, расстрелянного здесь, на этом Мосту 27 февраля 2015 года, накануне теперь уже ненаступившей весны. Расстрелянного за правду. Заткнуть его иначе нельзя было. Он много знал, и ему верили, он запросто мог стать президентом, и тогда бы нынешней власти не поздоровилось. Потому его и убили…
Убили в спину, потому что иначе не смогли бы. Убили невежественные подонки (я читала все заседания суда, слышала всё это вранье…

Теперь на Мосту цветы… И днем, и ночью дежурят волонтеры, ухаживают за цветами, чтобы они всегда здесь были свежими, вода в емкостях обновлена, весь мусор под цветами тщательно выметен, цветы подрезаны.
Волонтеры, особенно дамы, создают из цветов потрясающие композиции.
Чередуют с фотографиями и информационными стендами…

Ночные дежурства… В них своя опасность и своя романтика. Про налеты Гормоста не буду, хотя каждый как первый, а пора бы привыкнуть. Нет, не привыкается. Каждый раз по сердцу. Топчут цветы, которые принесены с печалью и тоской, памятью и болью.
Но бывают приятные встречи, теплые мгновенья: прогудит машина в знак приветствия, кто-то крикнет с другой стороны моста что-то ободряющее…
А какие рассветы. Сказочные просто краски неба.

Особенно волшебно время, когда фонари над мостом уже погасли, а солнце еще не взошло.
В такое время Мемориал не виден издалека, но мерцают огоньки свечей, обязательно зажженных.
Проходят по мосту люди, видя эти светлячки, подходят ближе — силуэты цветов, фотографии…
Для новичков это бывает неожиданно. Пламя свечей мерцает. Цветы, заботливо перебранные руками волонтеров, удивляют…

Идет человек ночью, торопится бежит или идет медленно, мечтая, и вдруг видит — вдали огоньки… Подходит ближе — силуэты цветов, свечи, фотографии, волонтеры (двое, но бывает и один) или хлопочущие у цветов, или прохаживают вдоль Моста, поглядывая по сторонам и беседуя друг с другом или с пришедшим гостем или прохожим.
Как знать, может отсюда, с остановки у Мемориала, и начнется познание правды.

Вот такой красивый, величественно спокойный, достойный Мемориал…

Фотографии — Татьяна Тихонович

Время, когда еще не гаснут фонари…: Один комментарий

Добавить комментарий