Борис Немцов: «Я не похож на нарцисса, чтобы нравиться самому себе»

12.09.2017
История. Борис Немцов — губернатор Интервью

Борис Немцов:

«Я не похож на нарцисса, чтобы нравиться самому себе».

Губернатор отвечает на вопросы нижегородцев в прямом эфире.
Больше полутора часов идут потоком вопросы — не отрепетированные, не подставные, сердитые — о производстве, о пособиях, жилье, лекарствах и многом другом. Выслушивает критику, и, иногда — благодарности:

«Вы знаете, великое спасибо Немцову, это просто новый тип руководителя. Он настолько вникает во все вопросы, что просто хотелось бы пожелать многим нашим высоким чинам так же относиться к своей работе.
Здоровья ему, и терпения большого, пусть себя бережет».

– Будет ли Борис Немцов участвовать в президентских выборах?
И что Вы будете делать, если Вас не изберут губернатором?

– Буду экономикой заниматься. Я думаю, что у меня сейчас достаточно возможностей, и достаточная известность в стране и мире, чтобы помогать нашим предприятиям.

– Нравится ли Немцов сам себе?
– Ну, я не похож на нарцисса, чтобы нравиться самому себе. Но в то же время я не похож на очень крупную купюру, чтобы нравиться всем.

– Среди ваших знакомых есть такие люди, которых можете назвать своими друзьями?
– Очень трудно отличить настоящих друзей от тех, кто хочет быть рядом с губернатором. Так вот, я общаюсь в основном с людьми, с которыми знаком 10, 20 или больше лет. Их мало.
Я ошибаюсь, к сожалению, иногда. Но сейчас все меньше и меньше.

– Вот, вы как-то говорили, что России не повезло в том, что царей больше в истории было глупых и алчных, умных людей находилось меньше. Вы видите того президента, того кандидата среди возможных, кто был бы действительно умным президентом?
– Ну, конечно. В России очень много умных людей. Трагедия в том, что очень редко умные люди оказываются во власти. Дело в том, что они предпочитают какие-то другие занятия. Многие из них становятся учеными, многие занимаются… в промышленности, в экономике, в социальной сфере. А во власть идут не всегда, к сожалению, самые талантливые и самые способные. Но сейчас, если смотреть на различных претендентов, можно, безусловно, найти не просто умных людей, а людей, которые болеют за Россию, которые являются патриотами России, которые чувствуют под собою страну, которые не врут, не воруют. Я очень надеюсь, что наш народ выберет самого-самого достойного.

– Вот, в центральной прессе, в «Правде», в «Известиях» очень много писали о Борисе Ефимовиче не очень лестно. Обвиняли его во всех смертных грехах. И он, конечно, наверное это читал и знает. Якобы, говорили, что телевидение продажное, и он работникам телевидения запрещает, якобы, говорить о нем плохо.
Вот у меня такой вопрос – Борис Ефимович, вот вы на это никак не отреагировали, вы что, стоите выше этого, или вам нечем оправдаться?
– Я довольно спокойно отношусь к такого рода публикациям, потому что понимаю, что, по всей видимости, они имеют заказной характер. Просто мои оппоненты, они, по всей видимости, только тем и занимаются, чтобы обливать меня грязью. У меня нет времени на это реагировать, потому что абсолютно конкретные дела поглощают практически весь рабочий день, и не только рабочий – весь вечер и все утро. И мне кажется, что если меня и дальше вот так будут со всех сторон обливать грязью, ругать и так далее, то у оппонентов моих просто не будет никаких шансов. Потому что люди же не могут все время слушать, с утра до вечера одно и то же: какой он плохой, какой он ужасный, какой он мерзкий и так далее, они хотят узнать – на что вы-то способны? Что вы можете сделать, конкретно – что вы сделаете?

…Если я буду отвечать на все те гадости, которые пишут в прессе, то ни на что другое у меня просто не хватит времени.
Теперь, что касается телевидения. Я хотел просто сказать одну такую вещь. Когда мы пришли работать, наше местное областное телевидение вещало аж 2 часа в неделю. И всё. Сейчас у нас 10 телекомпаний, они вещают сотни часов в неделю, они говорят всё, что бог на душу положит, и правду, и неправду, и слухи, и домыслы, и всё, что хочешь.

Если посмотреть на наши газеты, то у меня такое впечатление, что как раз самое простое, самое безобидное дело – это как раз ругать губернатора. И гораздо более опасно ругать какого-нибудь бизнесмена, банкира или еще кого-нибудь.
Дело в том, что мы в администрации не учредили ни одного издания, мы не учредили ни одного телевизионного канала. Вы можете спросить у любого журналиста: хоть раз Немцов звонил на телевидение и говорил, что ему что-то понравилось или что-то не понравилось? Хоть раз он обращался хоть к одному журналисту с требованием написать опровержение? Хоть раз я обращался в суд с требованием отменить или там что-то написать, что эта статья неправильная? Никогда в жизни, я выше этого, я этого делать не буду.

Я вообще считаю, что у меня совесть чиста, я активно, и достаточно, на мой взгляд, профессионально, работал, я себя вел честно, говорил вам правду, а то, что сейчас творится в связи с выборами, ну, неужели вы не понимаете, что это все нагнетается для того, чтобы очернить всю нашу деятельность. Я думаю, что, все-таки, большинство нижегородцев достаточно взвешенные, разумные люди, чтобы отличить правду от лжи».

«Горячая линия – Диалог в прямом эфире».
Фрагменты программы. Ведущий Александр Резонтов, Телекомпания «Волга», ноябрь 1995 года.


Алена Голубева
Оригинал
Расшифровка Алены Голубевой


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий