Маленький мемориал. Теплый, рукотворный

16.09.2017
Москва, дом Немцова

Москва. Малая Ордынка. Дом, в котором жил Борис Немцов. Стена дома. След от варварства гопников из SERB, сорвавших табличку — памятный знак
Теперь здесь записки, листовки, цветы… и прохожие, которые всё видят, всё прочтут, если захотят.

Как сказал Сергей Пархоменко в программе «Суть событий»:
«Я говорил о том, что им трудно будет это, а, может быть, даже и невозможно будет это отодрать. Ну, справились, что сказать. Вот, в этом смысле как-то им удалось. Явились с этой пилой, и куда-то там включились с нею, и отпилили эти ножки, на которые она была заделана, изуродовали этот дом.

И есть, говорил я, еще кое-что третье. И сейчас многие у меня спрашивают: «Ну, скажите, а что вот то вот третье, загадочный вот тот фактор, о котором вы не стали говорить в прошлый раз и сказали, что люди, которые снимут эту табличку, они столкнутся вот с этой вот неожиданной проблемой». «Не можете ли вы, — спрашивают у меня сейчас тоже люди, которые вот там, скажем, пишут мне в моем Facebook, — не можете ли вы, наконец, нам сказать, что же это там такое за третья таинственная фигня?»

Могу. Почему же? Третий фактор заключается в том, что табличка, которой нет, работает сильнее, чем табличка, которая есть. И я думаю, что люди, которые ее срезали со стены, они это уже поняли. Теперь пора и вам понять, что, оказывается, что можно снять табличку со стены, но нельзя отвинтить ее от памяти, нельзя отвинтить ее от ума. Вот это невозможно. И она, будучи уже не там, будучи дыркой, будучи пятном на стене, где эта табличка была, работает сильнее и создает вокруг себя более сильное, ну, если позволите такой антинаучный термин, энергетическое поле, чем она создавала, пока она там была. Именно поэтому мы не торопимся ее повесить на место. Пусть этим людям будет урок, пусть они видят это пятно, которое они сделали своими руками, и понимают, что они наделали. Видят эти цветы вокруг, видят эти плакаты вокруг, видят этих людей вокруг, которые фотографируют это пустое место, потому что они знают, что они фотографируют».
15.09.2017
Источник: «Эхо Москвы»


Так и получилось. Память нельзя убить. Нельзя запретить помнить…
Волонтеры моста теперь заходят и на Малую Ордынку, посмотреть, принести цветы или фотографию, или оставить записку.

Тамара, волонтер Немцова моста, возвращаясь с дежурства, тоже зашла к этому также стихийно возникшему мемориалу:

Я дождалась вечерней смены и прошла к дому Бориса, посмотреть, как там. А там цветы, ягоды рябины, положенные чей-то заботливой рукой, и сделанная от руки табличка.
Ещё один маленький мемориал возник в центре Москвы, теплый, рукотворный, человеческий.

Приходите туда…

Фотографии — Тамара Луговых

Добавить комментарий