5 лет назад. На излете надежд…

15.09.2017
Памяти Бориса Немцова. История протеста

5 лет назад. На излете надежд…
Борис Немцов выступает на митинге на проспекте Сахарова.

— Добрый день, Москва! Добрый день, свободная Россия! Тут Илья сказал про наш с Мартынюком доклад. Я должен вам радостную новость сообщить: несмотря на то, что они не дают нам возможность его в России напечатать, нашлись смельчаки, которые напечатали дополнительный тираж 10 тысяч, и сейчас он раздается здесь. Кто-нибудь получил его?
— Да!

— О, круто. Я не буду сегодня про дворцы, про дворцы можете в интернете прочитать, здесь, у Навального в «Доброй машине правды» всё сказано, я про другое. Я про то, как они готовились, и как мы готовились. Мы действительно серьезно готовились к сегодняшней акции. Мы считали и считаем, что она должна быть мирной, она должна быть спокойной, она должна быть ответственной. И они готовились: подленько так, гнусненько, вчера взяли, без суда и следствия, и выгнали самого достойного депутата Госдумы Гудкова, да. И сами остались размандаченными там, абсолютно гнилыми, гнусными, лживыми, вороватыми, подлыми.

Эту Думу – на свалку! Эту Думу – в отставку! Думу в отставку! Новые выборы!
Народ имеет право избрать свою Думу. Но должен вам сказать, что большинство в Думе – шестерки и марионетки, они выполняют волю главного пахана, который сидит в Кремле. И если мы не потребуем отставки Путина, если мы не потребуем новых выборов президента, то мы ничего в стране не изменим. Поэтому, когда мы смотрим на этот лозунг, вот, видите – новые выборы. Новые выборы в Думу, новые выборы президента под общественным контролем.
Есть еще одна очень хорошая новость. Никто не верил, что левые, либералы, националисты смогут быть вместе и договориться по политическим требованиям, а особенно сложно – по социально-экономическим. Хочу вам сообщить – мы договорились!
Наши политические требования предельно ясные: освобождение немедленное политзаключенных! Вы за?
— Да!

— Второе требование: проведение новых, честных, под общественным контролем парламентских и президентских выборов. Вы за?
— Да!

— Третье: мы должны уничтожить эту воровскую путинскую монархию, для этого нужно ограничить власть президента, нужно менять Конституцию, нужно усилить роль парламента. Вы за?
— Да!

— Очень круто! Всё это у нас есть в резолюции. Но еще у нас в резолюции есть социально-экономические требования. Вы ахнете – но мы с Удальцовым внесли эту резолюцию вместе! Я хочу, чтобы левые, и либералы, и все, кто здесь на площади, граждане нашей огромной страны, знали, что отныне мы будем требовать:
Заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, потому что это воровство обнаглевших, подлых монополий, они вынимают последние деньги из кармана.
Скажите, вы за?
— Да!

— Левые слабо кричат, между прочим. Почему-то либералы только, я не очень понял, в чем дело.
Второе требование, которое мы считаем неотъемлемым нашим правом – право на забастовку и свободную профсоюзную деятельность. Скажите, вы за?
— Да!

— И последнее. Вся власть Путина направлена на то, чтобы вместо 43-х самолетов, которые здесь, в этой книге перечислены, у него было 47. Реакция Путина на эту книгу – фантастическая! Он решил себе прикупить (мало ему) еще 4 самолетика. Два «ИЛ-96» и два европейских «А-319» за 17 млрд рублей, а при этом хочет заморозить заработную плату бюджетникам – учителям и врачам – до 2015 года. Все деньги тратятся на репрессивную машину, на обслуживание бюрократии. Мы категорически с этим не согласны. Мы требуем резко увеличить расходы на образование и здравоохранение. Это очень важно, иначе у нас, у России нет будущего!

За все годы его правления Россия вымирала, уровень образования падал, пенсионную систему он разрушил. Сейчас хочет отнять 20 млн наших с вами пенсионных счетов, чтоб заткнуть дыру. Лучше бы он на миллион человек сократил аппарат, лучше бы продал и раздал детям деньги от дворцов, самолетов и 4-х яхт, в том числе одной, подаренной его другом Ромой Абрамовичем. Лучше бы он это сделал! Мы его все равно заставим это сделать.

Цель наша предельно ясная. Мирно, ненасильственно, спокойно отправить их к чертовой матери. Для этого мы должны собрать не 10, не 100, а миллион человек!
Я считаю, что социально-экономические требования привлекут к нам огромное количество людей.
Долой власть жуликов и воров! Долой власть жуликов и воров! Долой власть жуликов и воров!
Да здравствует свободная Россия! Россия будет свободной! Россия будет свободной!
Супер! Спасибо!

ВИДЕО
15 сентября 2012 года. Марш Миллионов


Автор Алена Голубева
Оригинал
Расшифровка Алены Голубевой
Фотографии Русский репортер


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий