Человек, в котором не было никакого чувства зла

23.09.2017
Штаб Навального в Москве. Встреча с Ильей Яшиным.
Рассказ Ильи о Борисе Немцове.

Волонтер:
«Я тогда хотел бы спросить у Вас про опыт работы с Борисом Ефимовичем Немцовым. Все-таки интересно узнать про опыт работы с одним из ближайших его соратников…»

Илья Яшин:
«Ну мы, я был в «Яблоке», мы пикировались поначалу, но после выборов стало очевидно, что пикироваться нам не о чем. «Яблоко» набрало что-то там около 1,5%, СПС, по-моему, меньше одного. Как-то стало понятно, что сейчас не до пикировок, и у нас прошло такое совещание небольшое, круглый стол демократической оппозиции, на котором мы стали обсуждать, как жить дальше, что делать. Через некоторое время итогом этого обсуждения стало Движение «Солидарность». Мы провели учредительный съезд этого движения. В руководство вошли Немцов, правозащитники, Каспаров, Никита Белых, еще тогда бывший на свободе и не бывший губернатором, и я в это движение тоже вошел, и мы стали работать вместе.

Через некоторое время Немцов решил участвовать в выборах мэра в Сочи. Это был 2009 год.

В 2009 году Немцов обратился к сочинцам. Ему написали письмо…
Борис Ефимович.
У нас выборы мэра. Хотели бы видеть Вас в качестве оппозиционного кандидата, оппозиционного единороссу. Приезжайте, выдвигайте свою кандидатуру.

Немцов принял неожиданное решение – он мне предложил возглавить штаб, избирательный штаб на выборах мэра в Сочи…
/…/
Это был уникальный опыт, потому что мы прямо нырнули в эту кампанию. Это был очень крутой опыт. Я был очень благодарен Немцову, ну потому что это же довериться надо…
Это был очень интересный опыт. И мы сдружились, конечно, благодаря этой кампании, потому что условия были такие, приближенные к боевым. Такие вещи очень сплачивают.


Это нас очень сблизило. Потом было много эпизодов. Мы участвовали в разных митингах, была «Стратегия 31» легендарная, когда каждое 31 число активисты, сторонники демократических перемен выходили на Триумфальную площадь, каждый раз нас винтили, распихивали по автозакам, мы с Немцовым сидели в соседних камерах… В общем, мы сдружились.

Потом были выборы в городе Ярославле.

Немцов решил после ареста мэра Урлашова (должны были состояться выборы в Законодательное собрание), Немцов решил возглавить список ПАРНАС и поучаствовать в этих выборах и попросил меня уже по традиции руководить его избирательным штабом, я согласился. И тогда мы выиграли, со второй попытки мы сумели победить.
Кампания была тоже очень непростая.
Урлашова посадили, образовался запрос на какую-то такую демократическую оппозицию, серьезную оппозиционную фигуру взамен Урлашову, и Немцов очень органично занял эту нишу, и он действительно, конечно стал очень популярным политиком в городе, у него были все шансы избираться в Государственную думу от Ярославской области.


Буквально за три месяца до его гибели мы начали готовить избирательную кампанию, открыли штаб, зарегистрировали газету, начали разворачивать агитационные сети. Но вот, к сожалению, это убийство наши планы поломало…

На Эльбрус мы с Немцовым ходили. Фантастическое совершенно было впечатление…
/…/
Был эпизод, когда я провалился в расщелину. Мы были привязаны тросами друг к другу, чтобы друг друга страховать, и я, поскольку во всей нашей группе был, скажем так деликатно, самый некрупный, мне наш провожатый сказал: «Вот смотри, перед тобой идет Немцов, вот если он ступил, ты точно туда не провалишься, поэтому наступай на его следы, иди за ним следом просто по пятам, наступай в его следы».
Ну я так и делал. Немцов прошел, а я упал и повис на этом тросе. Значит, вот они меня оттуда вытаскивали…

Ну, что вам еще рассказать про Немцова?

Немцов очень светлый человек. Немцов был очень добрым человеком, очень общительным. Очень отходчивый. Человек, в котором не было никакого чувства зла. Я так не умею. Немцов очень легко умел прощать людей. Кто-то там про него что-то наговорил, Немцов через короткое время все это забывал и мог разговаривать как ни в чем не бывало…

Убийство Немцова, конечно, нанесло огромный ущерб всем. Не только людям, которые с ним работали, не только людям, которые с ним общались. Это огромный удар по всему демократическому движению, потому что Немцов был уникальным персонажем вот в каком плане.

Он был не просто оппозиционным трибуном, человеком, который умел делать всё, чтобы оппозиционное движение было успешным (писать доклады, организовывать митинги, блестяще выступать, дебатировать) – это был человек, который обладал очень серьезным опытом государственного управления…

С ним было большим удовольствием работать, потому что он мог очень простым языком разъяснить любую проблему, связанную с экономикой, с политикой, с чем угодно. Он же был очень талантливым физиком. Очень интересно мне рассказывал про адронный коллайдер, как он устроен. И мне казалось, что я всё понял…

Полная версия видео.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.