Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть II. Наука

25.09.2017
О Борисе Немцове. Беседы

Фрагменты книги Игоря Свинаренко
«Такая страна (Путешествие из Москвы в Россию)» 1999 год
Часть вторая «ВЕРХИ»
Глава 9 «РЕФОРМАТОР»

Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись…

Часть II Часть I

Наука

Может, Немцов пошел в политику оттого, что в прошлой жизни — в науке — у него не получалось?

Однако диссертация в 26 лет и 60 научных публикаций за 10 лет — это неплохо. И еще третьекурсником (факультета радиофизики университета в Горьком) он сильно отличился. Придумал одну теорию, излагать которую его отправили в Москву, в ФИАН (физический институт академии наук)! После этого студенческого доклада Немцова похвалил сам академик Гинзбург и с тех пор шлет ему свои научные (а с некоторых пор и политические) публикации.

Если кому интересно, так отмеченная Гинзбургом работа Немцова была вот о чем. Когда космический корабль, возвращаясь на Землю, входит в атмосферу, вокруг него от нагревания образуется как бы огненный шар. Из-за этой помехи на несколько минут радиосвязь с Землей теряется. Так вот, Немцов предложил изменить некоторые параметры антенны. (Любопытно, что через пять лет американцы поставили с этими антеннами эксперименты — и студенческая теория Немцова подтвердилась.)

Немцовым руководил тогда декан радиофака Николай Миловский, который при своем бывшем студенте работал в аппарате губернатора. Он отмечал за студентом «раскованность: тот осмеливался возражать даже людям, которые могли на него воздействовать административно». И «наглость: если что-то надо для дела обязательно добьется».

Миловскому запомнилось, как Немцов, узнав про одну идею декана, заставлял его ехать к Капице с докладом: «Хотите, я сам позвоню Гинзбургу и на семинар с вами поеду».

Миловский заскромничал и не поехал. И сегодня задумчиво вздыхает в своем пыльном чиновничьем кабинете, мучась от казенной бюджетной нехватки:

— Этот человек на 19 лет меня моложе, в науке еще меньше меня сделал, и тем не менее у него вот такой подход…
— И объясняет, зачем Немцов ушел из науки: — Первый раз представилась возможность не просто критиковать, а что-то попытаться изменить! Вы что, совсем не допускаете, что у кого-то еще остались остатки патриотизма?..
— По профессорской привычке он и меня экзаменовал, как своего студента.

Спустя годы после ухода Немцова из науки в специальных журналах продолжают обсуждать такое его изобретение, как акустический лазер: берется перегретый пар и сильно охлаждается, в результате возникает мощнейший инфразвук. Теоретически этот лазер можно использовать как оружие; но изобретение, как это часто бывает в России, не внедрено.

Продолжение следует…

1 комментарий для “Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть II. Наука”

  1. Уведомление: Никого не было, и вдруг все откуда-то взялись. Часть VII. Характер | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.