Немцов: «Лучший способ, чтобы выполнялось твое решение — это начать с себя!»

18.09.2017
История. Борис Немцов. Нижний Новгород

Борис Немцов:

«Лучший способ, чтобы выполнялось твое решение — это начать с себя!»

В этом репортаже маленькой региональной телекомпании «Выкса-ТВ» нижегородский губернатор Борис Немцов вручает ордера и ключи российским военным, получающим жилье в новом доме в городке Выкса.

Программа «Жилье для военных» — одна из самых успешных в Нижнем 90-х времен Немцова. А этот дом еще и был построен при помощи американцев. Российский и американский флаги на доме — по нынешним временам сильное зрелище, а тогда это не казалось чем-то удивительным…

Признаться, вздрогнула от даты этого события — происходило оно 27 февраля 1996 года, за 19 лет до…

ВИДЕО
27 февраля 1996. Репортаж региональной телекомпании «Выкса-ТВ»

 

РАСШИФРОВКА
Дорогие выксунцы, дорогие гости, в том числе и из Соединенных Штатов. Откровенно говоря, когда в апреле президент Ельцин и президент Клинтон в Ванкувере решили построить жильё для наших военнослужащих, уволенных в запас с территории Прибалтики и Восточной Европы, трудно было поверить, что через несколько лет будет в Выксе построен дом. Я думаю, что ни Ельцин, ни Клинтон даже в это не верили на самом деле. Вот. Потом в 94-м году летом наш министр строительства и мой друг Ефим Владимирович Васин подписал договор с Джеймсом Норрисом, который возглавляет Агентство по международному развитию Соединенных Штатов у нас здесь в России. И тогда тоже особо не верилось, что в Выксе построят дом. Но когда Буйный взялся за дело, который вот здесь вот недалеко стоит, я понял, что это серьезно. И дом действительно был построен. Видите, какой замечательный дом. Это одна из существенных, действительно, частей программы Агентства по международному развитию у нас в Нижегородской области. Хотел бы отметить еще две.

Был сдан дом на Мещерском озере в Нижнем Новгороде 128-квартирный, который был построен тоже в рамках российско-американской программы. И, кроме того, были выданы 300 сертификатов размером в 25 тыс. долларов каждый для тех военнослужащих, которые уволены были из Прибалтики и Восточной Европы, у нас в Нижнем Новгороде. Таким образом, более 500 квартир получили военнослужащие в рамках американской программы.

Мы сами не сидели сложа руки и осуществляли свою собственную нижегородскую программу строительства жилья для военных, в рамках которой жилье получили полторы тысячи военных за эти полтора года.

Таким образом, мы опередили Америку в три раза, хотя бы в этом. Мы дали своим собственным военным в три раза больше квартир, чем американцы. Но я считаю, что американцы на самом деле сделали огромное дело, потому что так, к сожалению, у нас бывает, что, когда военные служат в рядах Вооруженных сил, то о них говорят, как о защитниках родины, а когда они заканчивают службу, а тем более, когда они заканчивают службу за пределами России, то о них, к сожалению, многие забывают. Так вот, чтобы не забывали, мы как раз и придумали такую программу – программу строительства жилья для военных, которая очень успешно реализуется, и я надеюсь, что в этом году мы выдадим около тысячи сертификатов в рамках этой программы так, чтобы и военнослужащие в Выксунском районе, в первую очередь, в Саваслейке, которая здесь недалеко находится, могли улучшить свои жилищные условия, и те, которые живут в других районах нашей области.

К сожалению, у нас есть одна проблема. А проблема состоит в том, что, узнав о том, что в Нижнем Новгороде дают квартиры, к нам со всей страны приезжают военные. Никуда не едут, только в Нижний Новгород. И проблема вот такая очень какая-то странная. У нас была, когда мы начали программу, у нас была очередь около 3 тысяч военнослужащих, а сейчас очередь увеличилась, несмотря на то, что мы каждый год даем почти 1000 квартир.

Я это к чему говорю. Я это в присутствии говорю представителя министерства строительства. Неплохо бы нашу программу «Жилье для военнослужащих» всё-таки осуществлять по всей стране.
Не, вот просто осуществлять динамично ее надо, потому что мы обещали всё-таки очередь ликвидировать, а она пока растет.

И я хотел бы, пользуясь случаем, еще поздравить женщин с 8 марта, потому что в Выксе до 8 марта я больше не появлюсь. Так что с праздником вас, дорогие друзья!
А сейчас надо вручить благодарности всем.

Так, ну, знаменитый Буйный. Вообще, я вам должен про Буйного сказать. Он – участник нескольких грандиозных строек Нижегородской области. Например, он – один из строителей понтонного моста через Волгу, это мало кто знает.
А где он? Иди сюда.

Кроме того, когда мы к 50-летию Победы готовились, он – один из тех, кто приводил в божеский вид наш Нижегородский Кремль. Он такой скромный, в дубленке, но скромный, тем не менее. И вот видите, он участвует в грандиозной программе российско-американской. Я считаю, что действительно, несмотря на гигантские сложности, а я хотел бы отметить, что сложности действительно были: и с коммуникациями очень большие, и с финансированием своевременным, и с согласованием, и так далее, благодаря как раз его пробивным выдающимся способностям, я уж не говорю про строительные навыки – тут не о чем говорить, всё и так ясно, удалось всё-таки вовремя осуществить программу.

И хотел бы также отметить скромно стоящего левее мэра Выксы, который с усердием занимался как раз тем, чтобы этот дом привести в божеский вид. Так что – поздравляю!
Так, Круковская Александра <Акиндина> – где она? Бригадир штукатуров.
Поздравляю вас.

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

1 комментарий для “Немцов: «Лучший способ, чтобы выполнялось твое решение — это начать с себя!»”

  1. Уведомление: Немцовская эпоха. Программа «Жилье для военных» | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.