Главная страница » Немцовская эпоха. Программа «Жилье для военных»

Немцовская эпоха. Программа «Жилье для военных»

28.09.2017
История. Борис Немцов. Нижний Новгород. Интервью

Репортаж маленькой региональной телекомпании «Выкса-ТВ»

Программа «Жилье для военных» — одна из самых успешных в Нижнем 90-х времен Немцова. А этот дом еще и был построен при помощи американцев. Российский и американский флаги на доме — по нынешним временам сильное зрелище, а тогда это не казалось чем-то удивительным…

Вчера вы смотрели/читали репортаж региональной телекомпании «Выкса-ТВ», где нижегородский губернатор Борис Немцов вручает ордера и ключи российским военным, получающим жилье в новом доме в городке Выкса в рамках данной программы.
Сегодня предлагаем вам интервью с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым, данное выксунской телекомпании.

ВИДЕО
27 февраля 1996. Репортаж региональной телекомпании «Выкса-ТВ»

РАСШИФРОВКА
– Борис Ефимович, значит, каждый раз, когда вы приезжаете в Выксу, связано с какими-то событиями всё-таки положительными в нашем городе. В прошлый раз это был пуск передатчика, сегодня – ввод новых домов, которые… Вот сегодня все присутствовали, здесь торжественно открыли. А вот как вы считаете, ввод этих домов что-нибудь для Выксы даст, кроме каких-то дополнительных проблем? Насколько мне известно, люди будут прибывать из Прибалтики, ведь появятся проблемы безработицы, трудоустройства.

– Не, подождите. Давайте сначала вспомним о том, как строились дома. Кто их строил? Да, генеральным подрядчиком была, действительно, фирма «Спецгидрострой», но, с другой стороны, на производстве этого дома работали выксунские строители. Они были загружены. И чем больше сюда средств в строительство будет вкладываться, тем меньше будет проблем с безработицей именно в строительном комплексе Выксы. Это первое.

Второе: давайте всё-таки не считать, что Нижний Новгород и Выкса в данном случае – это какая-то обособленная территория, суверенная республика или город. Мы – часть России, и если кому-то не повезло, и приходится уезжать из Восточной Европы или из Балтии, то это не значит, что мы должны от этих людей отвернуться и сказать «вы нам не нужны». Представьте себе, что Вы б могли там оказаться, и вот так бы вот мэр Выксы сказал: «А зачем этот парень нам нужен? С ним только одни заботы». Но это наши проблемы.
Да, беженцы, мигранты – это жестокая реальность нынешней России, но отворачиваться от этих людей, я считаю, было бы просто преступным. Поэтому, если у нас есть возможность кого-то принять здесь, в Нижнем Новгороде, то я считаю, что мы должны принимать.

Я могу сказать, что здесь есть обоюдная выгода: с одной стороны – приезжают довольно квалифицированные люди, которые могут действительно найти и работу, и обеспечить определенный прогресс, в том числе, экономический. С другой стороны, вкладываются в регионы, в частности в Выксу, деньги. А это значит – рабочие места, это значит – вовремя заработную плату платят, что сейчас большая редкость, как вы знаете. Так что я не вижу здесь особых сложностей.

Да, действительно, в процессе строительства возникали проблемы, связанные с коммуникациями, с несвоевременным финансированием. Но благодаря и Минстрою России, и администрациям, и нашей, и городской, все-таки, мне кажется, эти проблемы были решены.

– Ну какие-то перспективы у выксунских строителей есть еще впереди, после того, как закончат <нрзб.>
– Я вам должен сказать, что нижегородская программа строительства жилья для военных в три раза больше американской, чтоб вы знали, и мы ее собираемся продолжать и далее. В этом году мы дадим около тысячи сертификатов. Причем, мы ее расширяем, мы будем давать сертификаты не только тем, кто уволен в запас, но и действующим военным, и работникам милиции, и работникам таможни. Так что, я думаю, что программа будет расширяться, и в этом смысле у строителей будет много работы, я надеюсь, вот в рамках этой программы. Это раз.

Во-вторых, всё-таки мы сейчас вместе с рядом международных организаций разрабатываем схему предоставления длинных кредитов для тех, кто хочет жилье получить. Если будут такие кредиты не на полмесяца, не на 6 месяцев, а на несколько лет, то люди смогут просто брать кредит в банке и покупать себе жилье, что также обеспечит работу строителям.

– То есть, для всех желающих, да?
– Да. К сожалению, пока из-за сильной инфляции мы это сделать не можем, но если инфляция не будет такой большой, то мы уже почти готовы эту программу внедрить.
Далее, в Нижегородской области с этого года будет внедряться программа предоставления ссуд очередникам на жилье, что также даст возможность строителям уйти от безденежья. Таким образом, в строительном комплексе в принципе может произойти перелом уже в этом году, но для этого нужно быстро, качественно и не очень дорого строить, потому что, к сожалению, наши нижегородские строители зачастую проигрывают конкурентную борьбу тем же самым чувашским строителям, которые приезжают в нашу область и предлагают за более низкие цены более качественное, быстрое строительство.

– Борис Ефимович, и немножко такой вот вопрос больной, может быть и для Вас лично. Вы с задержкой зарплату получаете?
– А Вы что, не знаете мое решение?

– Знаем.
– Решение о том, что чиновник получает зарплату после того как обеспечит ее выдачу остальным.

– И вы тоже относитесь к этому …
– Ну, я как бы не чиновник, а всенародно избранный губернатор, но, тем не менее, коль скоро издал решение, то лучший способ, чтобы оно выполнялось – это начать с себя!

Конечно, я понимаю, что мое положение сильно отличается от положения учителя, допустим, и сейчас мы предпринимаем ряд мер. Один из вариантов решение проблемы – это предоставление субсидий регионам, в том числе и районам, с пометкой «на зарплату». Кстати говоря, ну, на определенном этапе это дает результаты, хотя иногда бывают проблемы, потому что, вы знаете, что иногда у глав администраций есть выбор между тем, чтобы протопить котельную и не заморозить целые микрорайоны, и своевременной выдачей заработной платы. Если по большому счету говорить, то мы должны признать следующее: у нас все бюджеты, в том числе и местные, являются банкротами. А банкроты они потому, что практически вся коммунальная сфера, всё жилищно-коммунальное хозяйство находится на бюджетном финансировании, и люди платят от 10 до 20% реальных услуг: услуг за горячую воду, услуг за тепло, за приведение в порядок территории, за чистоту или не очень большую чистоту, и так далее. Всего 10-20%.

До тех пор, пока так будет продолжаться, половина денег каждого бюджета, в том числе выксунского, будет тратиться фактически на сжигание в топках котельных, и тем самым мы не сможем обеспечить своевременную выплату заработной платы. Таким образом, у нас сегодня выбор следующий: либо мы делаем непопулярный шаг и увеличиваем долю платежей граждан, естественно, с определенными целями, с социальными, и тогда вовремя платим заработную плату, либо мы занимаемся в чистом виде популизмом: говорим, что не надо менять ни квартплату, ничего, и тогда задержки с зарплатой будут абсолютно хроническими, и никогда в жизни мы эту проблему не разрешим.

Сейчас разработана программа «Коммунальная реформа в Нижегородской области». Смысл ее состоит в следующем: чтобы люди поэтапно платили больше за свое жилье в процентном отношении к общему, к общей цене. Я приведу пример: в Нижнем Новгороде двухкомнатные квартиры стоят для бюджета где-то 350 тысяч рублей. 350 тысяч рублей обходится квартира. При этом люди платят за эту квартиру, ну, 50-60 тысяч, не больше. Так вот, для того, чтобы всё-таки самые бедные люди не пострадали, мы, наряду с изменением тарифов на коммунальные услуги, введем и меры социальной защиты.
Главная идея в том, чтобы граждане не платили больше 15% своего совокупного дохода. То есть, если ваш совокупный доход, допустим, там, ну я условно скажу – 600 тысяч – там, семья из двух-трех человек, или 700 тысяч рублей, то вы не должны платить больше 90 тысяч рублей за квартиру или ста тысяч рублей за квартиру, то есть 15% ограничитель. Если у вас совсем маленькие доходы, то вы будете платить не более 5-10% от совокупного дохода – вот смысл коммунальной реформы.
Сумеем мы быстро сделать коммунальную реформу, я вам говорю – мы сможем обеспечить своевременные выплаты врачам и учителям без закрытия школ, без сокращения коечности в больницах и поликлиниках. Не сумеем это сделать – будет полный развал. Вот такое сейчас положение.
К сожалению, такого ясного понимания необходимости коммунальной реформы до сих пор не только в Москве, но даже в Нижнем Новгороде у многих, в том числе и чиновников, не существует.

– Борис Ефимович, еще меня просили здесь местные учителя напомнить вам по поводу 8-й школы. Вы обещали включить ее в титульный план.
– Мы сейчас собирались как раз с Михаилом Павловичем обсудить еще проблемы выксунские, но телевидение выксунское не дает это сделать, потому что берет постоянно интервью.

– Спасибо.
– Вот. Пожалуйста

Прощаясь с Выксой, Борис Немцов на пороге вертолета снова вспомнил о нас и по собственной инициативе завершил интервью.

Борис Немцов:
– С учителями поговорили, кстати.
– Вы поговорили? С этими, с 8-й школы…

– Да. Договорились, что теперь 4 раза в месяц будут выплачивать зарплату, но понемножку. 4 раза, но понемножку, потому что, к сожалению, расплатиться полностью с долгами раньше апреля не удастся. К великому сожалению. Но надо правде в глаза смотреть. Я не знаю, как президент будет отчитываться за март, но вот я могу сказать, что раньше апреля не удастся.

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.