«Бориса Немцова убила преступная группировка, узурпировавшая власть»

10.10.2017
День рождения Бориса Немцова

Открытая Россия
Бориса Немцова убила преступная группировка, узурпировавшая власть
Автор Михаил Ходорковский

Сегодня день рождения человека, которого нельзя поздравить, и которому нельзя пожелать долгих лет жизни, поскольку он — Борис Немцов.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года. С 1990 года, когда его впервые избрали народным депутатом в Верховный Совет России, и до 27 февраля 2015 года, когда Бориса расстреляли на Большом Москворецком мосту, он не оставлял государственных дел. За эти годы политическая судьба часто сталкивала Немцова с Путиным. Почти союзники в начале первого путинского президентства и политические враги в последние годы жизни Бориса.

Последняя «встреча» символична — их связало место убийства. Напротив кремлевской стены, в нескольких сотнях метров наискосок от парадного входа в Кремль — Спасских ворот. Кажется, если бы Путин выглянул в окно кремлевских палат, он мог бы разглядеть момент убийства. Нельзя забыть мрачный афоризм президента России, брошенный вслед покойному: «Не факт, что человека нужно было убивать».

Расследование убийства почти сразу вышло на самый верх чеченской пирамиды власти — следы вели к доверенной охране Рамзана Кадырова.

В Москве давно хорошо известно, что в ряде московских гостиниц — когда-то это был «Президент-отель», теперь называют другие, более фешенебельные — есть отсеки, фактически ставшие «казармами» доверенных (и хорошо вооруженных) бойцов чеченского лидера. Не секрет их участие в разных операциях по крышеванию собственности или ее отжиму. Но до февраля 2015 года и самый яростный противник Путина и Кадырова не решился бы утверждать, что Путин настолько от него зависит.

В оппозиционной среде и в социальных сетях установился консенсус, возлагающий ответственность за убийство прежде всего на двух человек — президента Чеченской республики и/или президента РФ. Но ведь эти два президента существуют не сами по себе. Оба они — часть более общего целого, хорошо различимого извне, но абсолютно непрозрачного.

Это целое правит Российской Федерацией, не будучи кем-то когда-то избранным. Его называют то «путинским окружением», то «кремлевским двором», то «политбюро» или «ближним кругом» — но ни одно из этих имен не предполагает тех необъятных полномочий, которые ими присвоены.

Борис Немцов сражался с открытым забралом против президента Путина как политика, представителя властного истеблишмента. А столкнулся не с политической силой, а с преступной группировкой, узурпировавшей власть. Власть, которая основывается на контроле за президентом и влиянии на него.

Знал или не знал Путин о заговоре у себя за спиной — заговоре с целью убийства Бориса Немцова? Сегодня не важны гипотезы о возможной вине. Важен очевидный факт: в кремлевском кругу сложился и действует преступный «клуб». Внутренние отношения его не регулируются законом о президенте или другими законами Российской Федерации. Достаточно вспомнить дворцового повара Пригожина, то раздающего блюда на кремлевских обедах, то управляющего сетевыми троллями, а заодно — наемниками ЧВК «Вагнер» в далекой Сирии.

Никакой «дикой Чечни» нет — средневековье у нас в центре столицы. Мафиозный клан «друзей» президента. Некоторые из них могут «заказать» убийство политика, другие — использовать охрану частной корпорации, чтоб заманить в ловушку российского министра (дело Улюкаева), либо на глазах у всего мира шантажировать крупную корпорацию, вымогая миллиарды долларов отступных.

Выделенные в бюджете на 2018 год полтораста миллиардов рублей секретного президентского фонда, расходование которых производится секретными указами (а на следующий, 2019 год, запланировано уже в два раза больше, 300 млрд — более 5 млрд долларов) — мелочь в сравнении с тем, что эта преступная группа контролирует весь бюджет Российской Федерации. У любой преступной воли, которая возникает внутри этого круга, есть автоматический доступ к колоссальным ресурсам с одной стороны — и гарантиям безнаказанности с другой. Так Рамзан Кадыров на десятый день после убийства Бориса Немцова был награжден орденом Почета, в то время, как Россия указывала пальцем на него. С учетом наших реалий — это индульгенция вроде тех, о которых мы читали в исторических книжках. То, против чего Борис Немцов боролся всю свою политическую жизнь.

Сегодня у нас на глазах разыгрывается «сценарий организации выборов президента России Путина В. В». Это масштабная афера той же преступной группировки. Предметом покушения являются власть и деньги России. Организация выборов, какой она идет у нас на глазах, — не просто пародия на Конституцию России, а преступление против нее. Цель вполне ясна: превратить окружение, влияющее на президента, в его полного контролера, а затем, после инаугурации, — в коллективного преемника Путина.

Что может быть для преступной группировки более выгодным, чем организация «избрания» президента страны? Только организация подбора наследника для него — «преемника». Вот модель власти, против которой всю жизнь боролся Борис Немцов. Несостоявшийся — к счастью для себя и несчастью для страны — преемник Бориса Ельцина. Человек с самым высоким, до путинских 86%, президентским рейтингом 1997 года.

9 октября 2017
Оригинал

Добавить комментарий