Перейти к содержимому

Борис Немцов: «Наводить порядок в стране намного сложнее, чем хотеть его наводить»

16.10.2017
История. Интервью с Борисом Немцовым

Еженедельник «Аргументы и Факты»
Актуальное интервью. Советы президенту

Коммунизм не прошел. На носу — созидательная работа по наведению в стране долгожданного порядка. О том, как его достичь, мы спросили губернатора Нижегородской области, баловня политической судьбы Бориса Немцова.

President Boris Yeltsin (right) seen exchanging documents with Governor of the Nizhni Novgorod Region Boris Nemtsov after signing a package of agreements on division of powers and spheres of management between Federal government and local administration in the Kremlin on June 8-th —— Москва. На снимке: Президент России Борис Ельцин (справа) и губернатор Нижегородской области Борис Немцов (слева) после подписания договора о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральными органами государственной власти и органами власти Нижегородской области. Фото Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/.

— Сразу после вступления в должность Борис Ельцин направит в Думу список членов правительства. Кто, на ваш взгляд, мог бы в него войти или быть смещенным?
— Было бы очень хорошо для России и для Бориса Николаевича, если бы в кабинет вошли компетентные люди, которые принимали участие в борьбе за президентское кресло. Я имею в виду команду Григория Явлинского. И не потому, что он занял 4-е место, а потому, что квалифицированные люди сейчас очень нужны.
Во-первых, было бы очень полезным участие Михаила Задорнова в сфере финансов.
Во- вторых, в реформу пенсионного законодательства, в реформу законодательства, касающегося поддержки семьи, детства и занятости, могла бы внести вклад Татьяна Ярыгина. Наконец, мне кажется, что участие в правительстве самого Григория Явлинского могло бы существенно продвинуть решение вопросов финансовой стабилизации и развития производства.

— Но складывается впечатление, что Григорий Алексеевич сам не знает, чего хочет.
— Вы не совсем правы. Думаю, что он хочет работать, а не быть постоянно в оппозиции.

Огромное значение для России будут иметь выборы губернаторов, поскольку они являются неотъемлемой частью общероссийской системы власти. От центральной власти, безусловно, будет многое зависеть, и принципы адекватности и профессионализма должны быть главными в решении вопроса: кого из губернаторов Москва будет поддерживать, а кого — нет. Это будет принципиальным для развития страны.

Считаю, что необходимо укрепить ту часть правительства, которая занимается сельским хозяйством. В конечном итоге результаты выборов президента показали, что борьба была между городом и деревней, а не между севером и югом. Сельские жители проголосовали «против» реформ, а городские — «за». Вот и все. И выводы должны быть адекватными. Несмотря на то, что тратятся триллионы на поддержку села, крестьяне этой поддержки не видят. Она неэффективна. Куда исчезают топливо, удобрения? Почему до сих пор райпотребсоюз контролирует и монопольно завышает цены? Почему полностью разрушена система заготовок? Почему бабушкам негде продавать молоко и мясо? На эти вопросы должно отвечать правительство и проводить четкую, единую политику на всю страну.

— Страна большая и разная. Говорят, в вашей области проблем в сельском хозяйстве меньше?
— Главным тормозом в приватизации земли в Нижегородской области является отсутствие людей, желающих стать собственниками. Вот в чем проблема! А мы все-таки далеко впереди других регионов. 40 тыс. человек у нас участвуют в приватизации. На все эти вопросы нужно отвечать: крестьяне голосовали против Ельцина не потому, что они его не любят, а потому, что они чувствовали себя униженными и оскорбленными, брошенными на произвол судьбы.

Нужно упрощать налоговую систему. Она такая сложная, что производство почти не работает. Главнейший правительственный блок — налоги, борьба с инфляцией, развитие промышленности, борьба с монополиями — это то, что нужно делать.

— Но монополий простым взглядом и не видно.
— Монополии — это современные враги народа, но это не значит, что их руководителей нужно отправлять на Соловки. Методы должны быть другими. Из-за монопольного диктата цен по отношению к селянину цена на молоко, например, оказалась в 2-3 раза ниже цены на бензин. Эта борьба должна стать краеугольным камнем в развитии российской экономики. Антимонопольный комитет Б. Ельцин должен подчинить себе, вне всякого правительства и вне Госдумы. Это должен быть уникальный орган. Моя идея в том, что его статус должен быть на уровне Совета безопасности.

Что сейчас происходит? Я два с лишним года пытаюсь разрушить монополию Нижегороднефтепродукта. У меня ничего не получается. Мне до сих пор запрещают это сделать. Бензин самый дорогой, бензоколонки самые занюханные, воруют с бензоколонок так же, как и воровали, налоги не платят. Но ничего не делается. И так по всей стране.

— Эта пирамида где-то заканчивается?
— Она заканчивается интересами ведомств.

— Говорят, что с приходом Чубайса усилится давление на региональные суверенитеты.
— Чубайс — человек очень способный. Он будет оказывать скорее не глобальное влияние в плане централизации власти, а влияние политическое на тех лидеров, которые не хотят двигаться в сторону рыночной экономики.

Я сомневаюсь, что у него есть мысли о централизации власти и бюджета.
Во-первых, потому, что он знает, какое количество проблем перенесено сейчас на местный уровень, и деньги оттуда изъять нельзя.
А во-вторых, понимает, что, восстановив против себя всех без исключения губернаторов, он поставит на себе жирный крест. На мой взгляд, Чубайс будет всячески стремиться к равенству между республиками и областями. Потому что в личных беседах он все время возмущался тем, что главные статьи Конституции, в которых речь идет о равноправии всех субъектов Федерации, совершенно по-хамски нарушаются сепаратными соглашениями.

— Все считают вас любимчиком Борис Николаевич. В чем это выражается? Водит ли он вас своим преемником?
— Я хочу работать в Нижнем Новгороде, у меня полно дел. Народ меня избрал, и я должен выполнять свои обязательства, которые были даны перед выборами губернатора.

— А что касается статуса любимчика?
— Наши отношения улучшились после совместной поездки в Чечню. И к выборам президента я отнесся более серьезно, чем к своим собственным, поскольку считаю, что исторический путь России определялся на президентских выборах. Не хочу, чтобы мои дети думали, что они прокляты всеми на свете.

Тем не менее неплохие отношения с президентом особых привилегий нашей области не дают. Когда была борьба за своевременную выплату зарплаты, посчитали, что наша область находится в привилегированном положении, и по сравнению с другими практически денег не дали.

— Вы последовательный противник чеченской войны. В связи с назначением нового министра обороны И. Родионова возможны ли какие-то изменения на Кавказе?
— К своему стыду могу сказать, что абсолютно не знаю И. Родионова. Но мы обречены на то, чтобы в Чечне воцарился мир.
Во-первых, это предвыборное обязательство президента.
Во-вторых, это предвыборное обязательство Лебедя. Они сейчас в одной упряжке.

Наводить порядок в стране намного сложнее, чем хотеть его наводить.
Став губернатором одной из многих областей России, я испытал это в полной мере.

От редакции. Борису нет и 40… Человек он молодой, любящий людей и жизнь.

31.07.1996
Источник: АиФ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: