Визит губернатора Немцова в Выксу

16.10.2017
Немцовская эпоха. Борис Немцов-губернатор

Старые кадры официальной хроники про визит «высокого гостя» (а на самом деле – родного губернатора) в тот же маленький городок Выкса в Нижегородской области (где через год после этой поездки губернатор вручал военным ордера на новое жилье:

Борис Немцов в местной школе экзаменует учеников, осматривает завод, покупает у смутившейся бабушки редиску на рынке и просит пакетик поскромнее, «без невест», рассказывает о преимуществах местного ТВ… Жители, кажется, впервые видят в своем городке столь высокое начальство.
Наивные кадры маленькой провинциальной телекомпании, чудом сохранившиеся в течение этих бурных 20-лет…
Спасибо, Выкса-ТВ.
16 мая 1995 года.

ВИДЕО

 


РАСШИФРОВКА

16 мая с официальным визитом в наш город прилетел губернатор Нижегородской области Борис Ефимович Немцов.
Главная цель его поездки – посещение и знакомство с выксунским металлургическим заводом. Вместе с ним в Выксу прибыл и председатель областного Законодательного собрания Анатолий Александрович Козерадский.

Высоких гостей в аэропорту встречали: глава городской администрации Михаил Павлович Баранов, председатель земского собрания Ирина Николаевна Пантелеева, генеральный директор акционерного общества «Выксунский металлургический завод» Аркадий Андреевич Конышев, технический директор завода Борис Федорович Антипов, председатель профкома металлургов Валерий Павлович Анисимов.

Но начался визит с незапланированного маршрута. Губернатор решил сначала познакомиться с жизнью одной из выксунских школ. А раз поблизости оказалась четвертая школа, то ей выпал жребий первой принять у себя высоких гостей.

В одном из классов этой школы Борис Немцов предложил на уроке математики решить задачу, условия которой тут же написал на доске…
Но, видимо, растерявшись от такого наплыва высоких гостей и журналистов, ребята не сумели справиться с ее решением без подсказки губернатора. Но вот на уроке физики в другом классе ученики оказались смелее. Предложенные им задачи были решены успешно.
– (Немцов) Как легче дверь открыть? Вот дверь есть, длинная вот такая вот.
– (Учительница) Ну, в каком месте силу приложить, чтобы легче было открыть?
– Вот дверь. Где надо нажать на дверь, чтобы она легче всего открылась?
– Чтобы как можно дальше было от петли.
– А почему?
– Проигрываем в расстоянии, но выигрываем в силе.
<Смех>

<Беседа губернатора с учителями>
– И сколько получается со стажем 10 лет, например, зарплата?
– Ну, я сейчас не могу сказать, потому что недавно ее пересматривали, где-то…

При встрече с учителями этой школы Борис Немцов поинтересовался условиями их жизни и работы. Посочувствовал невысокой зарплате и поинтересовался, получают ли они из областного бюджета надбавку в 20 тысяч рублей к окладу.
Тут же он ответил на некоторые вопросы учителей, затрагивающие животрепещущие проблемы нашей жизни…

Губернатор познакомился с новым обелиском, сооруженном заводчанами в память о погибших в годы Великой Отечественной войны металлургах. Здесь он почтил их память минутой молчания, возложением цветов.

Затем побывал Борис Немцов и в физкультурно-оздоровительном комплексе АО «Выксунский металлургический завод»

Большое впечатление на главу областной администрации произвел торгово-выставочный павильон АО «Выксунский металлургический завод»
Борис Немцов внимательно ознакомился с образцами продукции и товаров народного потребления, выпускаемых металлургами. Он поинтересовался у генерального директора АО, смогут ли заводчане сделать десяток таких павильонов по его заказу, чтобы установить их потом в Нижнем Новгороде. Ответ он получил утвердительный.

– Причем, что самое интересное, что <нрзб.> берут Германия, Италия, Чехословакия, Австрия.
– А сколько объем продаж такого инвентаря за границу?
– Ну, объем продаж <нрзб.> она не очень дорогая, а если говорить про объемы продаж в долларах, то за 4 месяца получили почти 6 млн долларов.
– 6 мин, включая трубы, всё?
– Ну, всё.

– Ну, это вы умели еще с петровских времен.
– Да.
– А много сейчас заказов вот на эти вещи?
– Есть. Мы колокола еще восстановили. Есть заказы на колокола, есть заказы на решетки.
– А сами колокола тоже льете?
– Да.

Хорошую оценку губернатор дал и мясо-молочному цеху металлургов. Современное компактное оборудование, установленное там, позволяет почти полностью удовлетворить потребности АО в этой, дорожающей с каждым днем пищевой продукции.
– 800 кг в смену…

– Что, вопрос сбыта?
– Нет, не сбыта. Со сбытом как раз все в порядке. Не хватает сырья.

– Так из Ульяновска везите. Или из Мордовии.
– Из Мордовии уже всё вычерпали. В Мордовии уже цены поднялись.
– Ульяновск.
– Ульяновск – может быть.
– В последний оплот социализма надо ехать, там низкие цены.
– Как мы туда приедем, они сразу поднимутся.
Во время дегустации продукции Борис Немцов высоко оценил ее качество. Особенно ему понравился кефир, выпускаемый этим цехом.

Потом губернатор Нижегородской области посетил магазин «Коммерсант», расположенный в здании бывшего старого универмага.

– Работаем.
– В каком цехе?
– Во втором механическом.

– Давно работаете?
– Год.

– Сколько платят?
– Так, две, две двести.

– Ну, вы начинающие. Ученики, или уже?..
– Нет. Работаем.

– Директора знаете?
– Знаем.

– Где он?
Говорят, знают, а не знают директора.
– В лицо-то знаем.
– А как зовут директора?

Немалый интерес проявил Борис Немцов и к расположенному неподалеку рынку, где он побеседовал как с некоторыми продавцами, так и покупателями…

– Сдачи нету?
– А сколько?
– 50.
– Ой, нет. Разменяйте, вон женщина разменяет.
– Вас знает, поэтому поменяет запросто.

– Почаще приходите
– Да обязательно.

– Ой, не надо меня только никуда…
– Нет, всё. Теперь уж вас все будут знать…
– Две я вам дала?
– Две.
– А у вас пакет есть?
– Да нету…

– У вас пакет есть?
– Есть пакет.
– Какой? Ну, с такими женщинами я не могу у вас брать пакет.

– А нам просто … посмотрю на тебя, что у нас за губернатор. Хороший!..

– У вас без этого, без этих штучек, ладно?
– Подарю вот.

– Не-не, мне такой не надо!
– Ну заверни его.

– Ну дайте мне другой какой-нибудь.
– Другого, сынок, нет, милый. Ну-ка, посмотрю сейчас для тебя где-нибудь. Неужели для такого красивого губернатора…

– Я с такими невестами не могу ходить.
– Сейчас, сынок. Где-то, вроде, есть.

– Всё, так и буду ходить с редиской.
– А ну-ка. Тоже невеста какая-то.
– Давайте, я вам подарю пакет.
– О, класс, хорошо.
– Это с невестой.

– Сколько стоит пакет?
– Да ладно…
– Да не ладно, а давайте. Сколько стоит?
– Да уж ладно.
– Говорите, сколько стоит.
– Борис Ефимович, он же зарабатывает.
– Я заплачу.
– Ну, 80.
– Чего?
– 800.
– Да не растерялась я, так и сказала.


В красном уголке железнодорожного цеха глава областной администрации встретился с руководителями различных подразделений и профсоюзным активом АО «Выксунский металлургический завод».

«Не так давно у меня был Валерий Павлович Анисимов, и он пригласил меня посетить ваш завод, то есть приглашение пришло от профсоюзов. Поскольку завод занимает одно из ведущих мест в металлургической промышленности региона в целом, да и России, и тенденции основные экономические, которые происходят в стране, видны и здесь, для меня эта поездка очень-очень важна».


После встречи с металлургами Борис Немцов поинтересовался, как идет завершение монтажа нового дециметрового передатчика на выксунской телевизионной станции, расположенной в Виле.
Здесь мы и попросили рассказать его о том, каким он видит в будущем развитие телевидения в Нижегородской области.

«Во-первых, мы должны построить вот эти передатчики, где мы сейчас находимся, так, чтобы по крайней мере 90% нижегородцев могли наблюдать за событиями в Нижнем Новгороде, причем не только по газетам, но и наблюдая за телевидением нижегородским.
Должен сказать, что программа, хоть и с задержкой, но продвигается довольно активно. Сейчас мы, в прошлом месяце, пустили передатчик в Лукоянове, и уже несколько районов юго-востока области получают нижегородские программы. Это и Большеболдинский район, и Лукояновский район, и часть Сеченовского района, и часть Шатковского района.
На очереди два на юге еще передатчика: в Выксе и в Сергаче. И мы надеемся к концу 1995 года – началу 1996 года пустить два передатчика на севере – в Шахунье один и один в Красных Баках, тем самым практически все районы области будут принимать нижегородское телевидение, причем такого рода мощных передатчиков в стране не существует по областям.

– Такой сети, да?
– Да, такой сети не существует. Мощность сети такая же как телекомпания Останкино, телестанция Останкино. 25-ти киловаттные передатчики – это вообще очень мощные такие электронные приборы, вот, и здесь, может быть, сыграло свою роль то, что я когда-то физикой занимался, я не знаю, но мне кажется, что люди должны видеть, что у них происходит.
Второй момент – это развитие уже районных и городских телекомпаний, телестудий. Здесь у меня позиция следующая: людям гораздо интереснее то, что у них происходит на соседней улице, то, что происходит у них в городе, у них в поселке, чем даже то, что творится в Нижегородском Кремле, и уж тем более – в Московском Кремле.
Поэтому мы всячески содействуем развитию телекомпаний в районах, и должен сказать, что вы не одиноки. Не только в Выксе есть свое телевидение.

– Мы знаем
– Есть свое телевидение сейчас и в Арзамасе, причем, две телекомпании, вы, наверное, это не знаете.
– Нет. Мы знаем, что одна.
– Нет, две. Есть телевидение, допустим, в Заволжье и в Городце. Тоже две телекомпании. Это в одном Городецком районе, в Шахунском районе есть своя телекомпания, в Краснобаковском, сейчас появилась телекомпания в Большемурашкино, в Кстово, в Дзержинске, и я думаю, что со временем не только в районах, но и в крупных населенных пунктах, в том числе, и в крупных селах будут свои телекомпании тоже. Передатчики, где мы сейчас находимся, очень вам пригодятся, потому что вы сможете вещать свои программы не только на Выксу, но и на соседние районы тоже, просто подключаясь к этому мощному эфиру.

– А вот какая-нибудь скидка будет материальная за выход в эфир на этом передатчике, льготы какие?
– Дело вот в чем. Эксплуатацию осуществляет радиопередающий центр, и он устанавливает тарифы. С помощью Антимонопольного комитета мы, конечно, будем его аппетиты ограничивать, но платить за эфир всё равно придется, потому что это же гигантское потребление электроэнергии. Но вы за счет коммерческой деятельности и за счет помощи учредителей, я думаю, сможете найти деньги. Ведь телевидение во всём мире приносит огромную прибыль.
Почему я считаю, что очень важно развивать районные телекомпании?
Во-первых, потому что у людей просто нет денег сейчас на подписку на газеты и журналы, а информация нужна. Это раз.
Во-вторых, всё-таки, действительно, районное телевидение, оно ближе и лучше знает, можно освещать проблемы, чем, скажем, из Нижнего Новгорода.
Наконец, зачастую на районном уровне рождаются гораздо более трезвые и умные мысли, чем на уровне федеральном или на областном. Так что есть чему поучиться и у вас тоже. Что касается поддержки самих телекомпаний, то я бы так сказал, что мы такую поддержку осуществляем, когда видим, что со стороны либо местных учредителей, либо местной власти тоже такое движение есть. Есть ли же местные власти или местные учредители не помогают, то мы тоже ничего не делаем, потому что считаем, что, все-таки, в первую очередь это задача местных жителей и людей, которые здесь живут, а не задача губернатора или Законодательного собрания.

В завершение своего визита губернатор Нижегородской области Борис Немцов побывал в детском оздоровительном лагере «Лазурный», который недавно получил статус областного. Тут он встретился с детьми-сиротами, около трехсот человек которых из юго-западного региона Нижегородской области отдыхало в это время здесь.
После этой встречи Борис Немцов закончил свой визит на выксунскую землю, и его вертолет вместе с группой нижегородских тележурналистов благополучно вернулся в Нижний Новгород.

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.