Незадолго до погрома

18.10.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Днем 12 октября на Немцовом мосту Наталья Гладовская дежурит вместе с Гришей Саксоновым.
А наутро был погром, потом второй…
Репортаж Натальи

Бывают такие дежурства, когда гости интересуются Мемориалом настолько активно, что в какие-то моменты даже трёх дежурных не хватает, чтобы рассказать о Немцове и буднях Мемориала сразу нескольким интересующимся. Остаётся надеяться, что никто не обижается.

Вечером 12-го были гости из Риги. Григорий Саксонов просто расцвёл оттого, что там многие, по словам гостей, следят за существованием Немцова моста, знают политическую обстановку в России, сочувствуют.

Был ещё парень, по виду индиец, с переводчиком. Был странный дядя, вроде из Израиля, говоривший, что надо либо вешать таблички абсолютно всем, либо никому. Как будто это от нас зависит. Мы объяснили ему, что Немцов — не все. А мы делаем, что можем.

Ирина Русанова:
Это рижане пришли. Знают о мемориале, интересуются новостями из России. Главный вопрос этой беседы — как в одной семье могут уживаться люди с разными политическими убеждениями.
5 и 12 октября 2017 года. Фотографии — Наталия Гладовская

Бывают странные визиты. К примеру, приходил вчера пьяный гастарбайтер, спрашивал, что мы тут делаем. Сказала, что присматриваем за Мемориалом, сторожим, цветы меняем, убираем и т.п.. А он сказал, что это он тут каждую ночь за Мемориалом следит. Вот, поди знай: может, это и так. Может, эфэсо подсылает или Гормост.

Или ещё было: три пьяных приятеля, держась друг за друга, подошли, посмотрели, почитали и ушли. Причём ушли в ту сторону, откуда пришли. То есть, целенаправленно шли к Мемориалу. Внимательно наблюдала за ними, но ничего провокационного они не сделали, вели себя уважительно. Как там шарики крутились в их хмельных головах… А один парень взял плакатик «БОРИСЬ» и сфотографировался с ним. Пусть, но мог бы разрешения спросить.
Другой подошёл с таким мрачным лицом, что я не ждала от него хорошего, а он положил две розы…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Цветов было огромное количество, несколько завядших мы с Виктором Шпилько убрали. Чудесные плакаты, огромные прекрасные букеты в вёдрах, частично сохранившиеся свежими со дня рождения, трогательные инсталляции…

5 и 12 октября 2017 года. Фотографии — Наталия Гладовская
5 и 12 октября 2017 года. Фотографии — Наталия Гладовская
5 и 12 октября 2017 года. Фотографии — Наталия Гладовская
5 и 12 октября 2017 года. Фотографии — Наталия Гладовская

И всё это под утро вывезли гормостовские погромщики! Как я жалею, что не сделала побольше фотографий нашего замечательно Мемориала до погрома… Компенсирую это тем, что добавлю несколько снимков от 5 октября, которые я ещё не публиковала.

Волонтеры

Наталия Гладовская
13 октября 2017 года
Оригинал
Фотографии — Наталия Гладовская

Добавить комментарий