Борис Немцов: «Холуйство сейчас носит беспрецедентный характер»

21.10.2017
История. Интервью с Борисом Немцовым

Конец октября 2007 года. Самара. Пресс-конференция Бориса Немцова

«Президент наконец-то показал, что он лидер партии чиновников, а не лидер для всего народа. По-моему, это вполне честный шаг, который расставляет все по своим местам»
— считает Немцов.

Борис Немцов: холуйство сейчас носит беспрецедентный характер
02.11.2007

31 октября в Самаре побывал Борис Немцов — второй номер федерального списка «Союза правых сил». В рамках своего предвыборного тура Борис Немцов посетил уже 24 региона. Программа пребывания лидера СПС состояла, практически, из одного пункта: встреча с избирателями, состоявшаяся в Доме офицеров.

А на самой встрече, начал которую Борис Немцов с просьбы почтить минутой молчания погибших в результате взрыва автобуса в Тольятти, речь шла о программе СПС, о тех претензиях и вопросах, которые накопились у партии и ее избирателей к действующему президенту и партии «Единая Россия», о возможных путях выхода из кризисной ситуации, в которую, по мнению Бориса Немцова, все глубже погружается Россия.

Лидер СПС считает, что политический ландшафт перед выборами уже вполне ясен: есть партия чиновников, не несущая четкой идеологии и стремящаяся сохраниться в качестве партии «при власти», есть две идеологических партии — КПРФ на левом фланге и «Союз правых сил» — на демократическом. Правильным и честным шагом назвал Борис Немцов решение Владимира Путина возглавить избирательный список ЕР.

После встречи с избирателями Борис Немцов провел мини-пресс-конференцию для присутствовавших журналистов.

— Борис Ефимович, судя по выборам последних лет, Самара является стратегическим регионом для СПС?
— Мы очень достойно выступили на выборах здесь у вас весной, я считаю, что это замечательная заявка на то, чтобы так же достойно и эффективно провести выборы в декабре. Самара — традиционно демократический регион. Ваш экс-губернатор, между прочим, когда-то, в 1999 году входил в блок «Союз правых сил»… И Олег Сысуев, мой ближайший друг, я не знаю вспоминают его самарцы или нет, по моему он был замечательным мэром. Я вообще считаю, что Самара много потеряла из-за того, что Олег отсюда уехал…

Действительно, это мощнейший в экономическом плане регион, регион, где живут образованные люди, умные люди, и мне очень приятно, что мы так достойно прошли выборы в Самарскую губернскую думу, надеюсь, что и нынешние выборы пройдем не хуже.
Хотя, конечно, стратегический регион для нас — вся Россия, и Самарская земля — как неотъемлемая ее часть и как область, к которой мы в СПС относимся с огромным уважением.
Кстати, поэтому меня просто поразил тот факт, что губернатор Артяков стал миллиардером, возглавляя АвтоВАЗ. То есть, он перед лицом предзабастовочной ситуации на заводе из-за низких зарплат этим летом, не стеснялся назначать себе оклад в несколько сот раз выше, чем у рядовых сотрудников. По-моему, это просто верх цинизма. И в такой ситуации представителей власти спасает только цензура, то, что народ не осведомлен об этих безобразиях.

— Как Вы относитесь к усилению цензуры, к тому, что сейчас только интернет остался неподцензурной областью СМИ?
— Интернет мы активно используем в своей деятельности, работаем на сайтах, в форумах, в блогах. У меня появилась страничка в Живом Журнале — livejournal. Но мне кажется, что несмотря на широкое распространение интернета, он всерьез будет влиять на политическую обстановку в стране еще все-таки через несколько лет. СПС, конечно, «продвинутая» партия, мы активно используем интернет, но в основном интернетом пользуются молодые люди, а они на выборы не ходят. Поэтому, мне кажется, интернет будет ключевым уже на выборах следующего цикла, то есть к 2011-2012 годам.

Что касается цензуры: она беспредельна. Существуют списки, «черные листы», куда внесены люди (в том числе и я), нежелательные для СМИ. По-моему, власть просто боится. Власть труслива неимоверно: «Единая Россия» отказалась от дебатов, ни на какие вопросы не отвечают, прячутся от народа… В принципе, по выборным стандартам страна стремительно идет по туркменскому и белорусскому пути. Чинопочитание, «облизывание» начальства, загон студентов на митинги в поддержку Путина под угрозой несдачи экзаменов и зачетов — это я повсеместно видел. При этом люди стоят на таких митингах «с фигой в кармане», но деваться им некуда — учиться-то надо.
И вот это холуйство… Еще деятели культуры впереди, Михалков с Церетели письмо написали «Отец родной, останься, помрем без тебя». Это холуйство носит беспрецедентный характер: зализали, зацеловали…
Всё это худшие черты, я считаю, которые есть в человеке, и они сейчас культивируются, считаются доблестью. А когда человек с уважением относится к себе и к своей стране, это считается крамолой. Но сторонники наши — это люди, не потерявшие чувство собственного достоинства, и, слава Богу, такие люди есть в нашей стране и их достаточно много.

— Какие методы политической борьбы СПС будет использовать в предвыборной компании?
— Мой главный метод — встречаться с народом. Работать с избирателями. На всех меня, конечно не хватит, но должен сказать, что я исколесил уже страну вдоль и поперек. Самара для меня уже 24-й регион. Кубань, Волгоград, Владимир, Дальний Восток… У меня уже картина страны сложилась достаточно выпуклая и ясная.

— Кого Вы считаете основным соперником СПС на предстоящих выборах?
— Путина. Только Путина.

— В чем секрет высоких рейтингов «Единой России»?
— Я могу сказать, что причины две. Первая — нефтедоллары, которые все-таки позволяют перед выборами повышать, пусть и на 300 рублей, пенсии, зарплаты. Второе — промывание мозгов населению с утра до вечера. И цензура, конечно.

— Кто ваши сторонники? Как вы их себе представляете?
— Это люди с чувством собственного достоинства. Как правило, это люди образованные. Раньше это были жители крупных городов, сейчас ситуация поменялась — сейчас у нас очень много сторонников в городах малых и средних, на селе. Потому что в нашей программе есть пункты, которые привлекают к нам пожилых людей, а их больше в сельской местности.
Вообще, я считаю ошибкой, что раньше социальные вопросы мы оставляли в стороне. Если людей это волнует, то, естественно, мы должны давать свой ответ.
Во-вторых, наши сторонники — это свободолюбивые люди. Это люди, которых тошнит от холуйства. Кстати, таких, кого подташнивает, становится все больше и больше. И чем больше загоняют людей на холуйские митинги «в поддержку», тем больше у нас сторонников.

— О чем ваша книга, и почему ее жгут? (Прокремлевское движение «Наши» устроило акт публичного сожжения книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря» в начале октября в Москве — ред.).
— Это мемуары: о моей жизни в качестве губернатора, потом вице-премьера и уже в 2000-е годы. Книга достаточно искренняя и откровенная. Я называю в ней вещи своими именами, поэтому она вызывает истерику у власти, поэтому прокремлевские молодежные организации ее жгут. Они обычно в книжных магазинах устраивают аттракционы — либо они книги сбрасывают с полок, либо муку сыплют, либо жгут, как было на площади Маяковского. Ну не хотят правду услышать. В книге много вещей, которые власть хотела бы скрыть, в частности, подробности поведения власти во время «Норд-Оста», во время чеченской войны.
Много там и смешных моментов есть, даже личных.
Но это не предвыборная книга. Когда я ее писал, у меня не было даже мысли, что я пойду на выборы. Когда она уже была в печати, Никита Белых мне предложил участвовать в кампании.
Может быть, еще и поэтому она пользуется популярностью, потому что она не конъюнктурная. Она неплохо продается на Украине, и запрещена в Белоруссии, хотя и издана белорусским издательством «Партизан».

02.11.2007
Источник: samru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.