Борис Немцов: «Защита свободы, защита Интернета — очень актуальная тема»

31.10.2017
История. Выступления Бориса Немцова

Форум «Гражданское общество, образование и Интернет»
Выступление Бориса Немцова
18 ноября 2003 года

«Хочу поблагодарить федерацию интернет-образования и компанию «Юкос» за возможность выступить на сегодняшней конференции. Должен вам сказать, что у нас, у «Союза правых сил» и у федерации Интернет-образования вместе с «Юкосом», уже три года существует крупный образовательный проект. Наша партия занимается подключением r глобальной сети Интернет российских школ — совместно от Приморья до Калининграда, от Петербурга до Чечни.

К настоящему времени мы подключили более пятисот российских школ к сети и, хотя у нас в России школ существенно больше, на мой взгляд, это достаточно важное дело. Убежден, что инвестиции именно в Интернет-образование — очень эффективное вложение. Они гораздо более значимы для страны, чем инвестиции в разведку полезных ископаемых.

Должен вам сказать, что огромное количество учителей прошло подготовку в центрах подготовки Интернет-знаний, которые были созданы при активной поддержке «Юкоса». И я очень благодарен этой компании за то, что она делает такой большой вклад в сферу образования. Сегодня был доклад руководства компании — на мой взгляд, очень обнадеживающий.
Доклад о том, что этот крупномасштабный гуманитарный проект будет продолжен, несмотря на то, что власть пытается уничтожить компанию и ее руководство. Я считаю, что это замечательно. Это в интересах России, это в интересах учителей, это в интересах школьников. Всего в проекте федерации интернет-образования участвует около десяти миллионов школьников.

Слава богу, что дух и настрой федерации нельзя сломить даже с помощью заместителя генерального прокурора Колесникова. Я вообще считаю, что его надо было бы пригласить на сегодняшний форум — послушал бы учителей из пятидесяти российских регионов и преподавателей. Они бы рассказали, каким образом бизнес вкладывает деньги в будущее.

Теперь я хотел бы сказать вот о чем. История новой России — это история преодоления всевозможных угроз. Вот вначале девяностых годов — в 91-ом году и в 93-ем — мы боялись реставрации коммунизма. Была такая угроза, но она уже в прошлом. В конце 90-х годов, когда олигархические кланы практически приватизировали Кремль, мы боялись всевластия олигархов. Могу сказать, что вместе с Чубайсом мы были жертвами соответствующих войн — правда, как видите, остались целыми и невредимыми.

Сейчас абсолютно очевидная угроза состоит в том, что вся власть должна принадлежать бюрократии. Наглой и циничной. Силовой и не очень. Вот эта угроза — а именно всевластие бюрократии — еще не ощущается обществом до конца — но для тех, кто вовлечен в политический процесс, она очевидна. Она проявляется во всем.

Сегодня в Думе мы обсуждали тему бюджета, в том числе и бюджета образования. Докладываю вам — бюджет следующего года будет увеличен почти на триста миллиардов рублей — это большие деньги. При этом бюджет министерства образования, и, в целом, инвестиции в эту сферу — практически не меняются. По сути, весь экономический рост и все дополнительные доходы в бюджет пойдут на спецслужбы. Там увеличение финансирования больше чем на шестьдесят миллиардов рублей. Кроме того, на финансирование Министерства обороны пойдут дополнительные доходы.

Когда СПС поставил в повестку дня вопрос об увеличении финансирования образования на 60 миллиардов, чтобы поднять зарплату учителям на полторы тысячи рублей в месяц — не такие, кстати, уж и большие деньги, — мы набрали пятьдесят голосов.

Таким образом, приоритеты абсолютно очевидны. Когда есть выбор между образованием и спецслужбами, нынешняя власть выбирает спецслужбы. Когда есть выбор между гражданским обществом и цензурой, власть нынешняя всегда выбирает цензуру. Когда есть выбор между свободой и оппозицией с одной стороны, а с другой стороны все живое уничтожить, всегда выбирают «все живое уничтожить». Проблема состоит в том, что общество не ощущает этого так быстро.

Сегодня мы презентовали книжку вместе с Павлом Шереметом — может вы знаете такого журналиста. Он написал книжку «Случайный президент». Эта книжка посвящена Лукашенко. Я советую вам ее прочитать. Когда пришел к власти Лукашенко, он сказал — я дарю вам свободу. Это были его первые слова. А в тюрьму стали сажать журналистов и выгонять руководителей университетов — только что он уволил ректора Белорусского государственного университета, буквально на днях. Вот интервал между либеральным президентом и диктатурой — он в Белоруссии оказался два с половиной года, у нас в стране Сталин тоже начинал с НЭПа. И, между прочим, этот НЭП длился довольно долго. Потом началась коллективизация. Борьба с левым и правым уклоном, а потом массовые убийства и репрессии.

Я считаю, что защита гражданских институтов, и защита свободы, защита Интернета, кстати говоря, и образования — очень актуальная тема. И я думаю, что, когда организаторы конференции планировали ее проводить, они даже не представляли, насколько она будет актуальна.

Могу вас заверить, что СПС абсолютно четко и ясно выступает за защиту свободы, защиту образования, защиту людей от произвола спецслужбовской бюрократии, и защиту нашего права критиковать власть.

Мы вынуждены признать, что власть на глазах бронзовеет и, по Мандельштаму, живет, «под собою не чуя страны». Вот это понимание — оно все больше и больше охватывает страну — в первую очередь, думающую ее часть. Собственно, на нее и вся надежда. Желаю вам успеха. Спасибо».

18.11.2003
Источник: nemtsov.ru/old

1 комментарий для “Борис Немцов: «Защита свободы, защита Интернета — очень актуальная тема»”

  1. Уведомление: Немцов: «Вкладывание денег в интернет – это вкладывание инвестиций в будущее» | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.