Борис Немцов: «Революции до добра еще никого не доводили»

07.11.2017
История. Борис Немцов на митинге 7 ноября

О годовщине революции. Митинг «Яблока»
Борис Немцов: «Революции до добра еще никого не доводили»

Конечно, на согласие и примирение сегодняшний день вряд ли походит, потому что, действительно, мы не можем забывать историю. Ну какое согласие и примирение, если вот, по опросам ВЦИОМа 21% граждан готовы сейчас встать на сторону большевиков, а 10% граждан нынешних готовы воевать с большевиками

  1. Выступление на митинге «Яблока» в День согласия и примирения 7 ноября.
  2. Интервью о годовщине революции, о необходимости объединения. О цензуре на телеканалах.

ВИДЕО
Программа «Прямая речь». ТК «Волга». Ноябрь 2003 года
Ведущая Евгения Орлова, интервью – Алла Рощина.

Автор Алена Голубева
Оригинал


РАСШИФРОВКА

  • Выступление на митинге «Яблока» в День согласия и примирения 7 ноября.

«…86 лет назад случилась кошмарная трагедия. Демографы подсчитали, что, если бы не те события, то нас было бы не 145 млн, как сейчас, а нас было бы 300 млн. Страна была бы ведущей державой мира, уровень жизни в стране был бы такой же, как в Европе, мы победили бы бедность. К сожалению, история распорядилась иначе. А почему это случилось?
Почему Керенский не мог договориться с Милюковым?
Почему они не могли договориться с Корниловым?
Почему раздрай в русской интеллигенции привел к тому, что большевики наглым образом взяли власть?
Потому что каждый считал, что он прав. Каждый считал, что его истина гораздо важнее истин всех остальных. И, на мой взгляд, мы должны извлекать уроки из нашего прошлого, а урок следующий: если мы будем порознь, то нас раздавят. Урок следующий: если мы не начнем договариваться, то нас уничтожат. Урок следующий: если мы будем отдельно, то у нас ни свободной, ни демократической России не будет.
Мы поддерживаем предложение о том, чтобы 7 ноября стал днем защиты свободы и демократии в нашей стране. Это очень правильное предложение.
Но мы считаем, что свободу и демократию мы можем защитить только вместе!
Мы вместе с вами должны защитить свободу.
Мы обратились к нашим коллегам, нашим товарищам по демократическому движению – сделать всё, чтобы сохранить свободу и демократию. Мы обязаны это сделать! Наши дети не простят нам, если мы упустим очередной свой шанс. Спасибо».


  • Интервью о годовщине революции, о необходимости объединения. О цензуре на телеканалах.

Конечно, на согласие и примирение сегодняшний день вряд ли походит, потому что, ну, действительно, ну, мы не можем забывать историю. Ну какое согласие и примирение, если вот, по опросам ВЦИОМа 21% граждан готовы сейчас встать на сторону большевиков, а 10% граждан нынешних готовы воевать с большевиками. Это опрос ВЦИОМа просто прошлой недели, понимаете? Как раз для того, чтобы общество было гармоничным, для того чтобы преодолеть вот эту пропасть между богатством и бедностью, необходимы огромные усилия для формирования среднего класса, для создания рабочих мест предпринять, необходимо еще пахать и пахать. А разжигание классовой ненависти в конце концов может привести к взрыву, вот этого бы очень не хотелось. Революции до добра еще никого не доводили. Из-за того кровавого события страна потеряла 150 млн жизней: юношей, девушек, мужчин, женщин.
Дальше: если бы не то событие, то Россия была бы в тройке ведущих держав мира, в тройке.

Поэтому, вот… против вот этих цифр невозможно возражать, невозможно. Могу даже рассказать, как расчеты делались, для наших телезрителей. Доля России – народонаселения 17 года должна быть близка к доле России народонаселения 2003 года, да? Оказывается – в 2 раза меньше наша доля. В два раза меньше!
Поэтому, когда нам говорят о величии и так далее – это обман. Это обман.
Кровавая гражданская война – 10 млн жизней, голод в Поволжье, потом голод на Украине – миллионы и миллионы, коллективизация, потом 3 млн эмигрантов, лучших сыновей и дочерей России, генофонд нации фактически уехал из страны. Потом репрессии, потом война.

Понимаете, вот такая трагическая история, которая началась именно в Октябре. А главный урок Октября знаете, в чем? В том, что Милюков выяснял отношения с Керенским, который возглавлял Временное правительство, Керенский – с Корниловым, с генералом, который хотел противостоять большевикам единым фронтом. Они все с Гучковым и Львовым выясняли отношения, и, пока они выясняли отношения, большевики взяли власть и всем оторвали головы. Понимаете?

И вот этот урок Октября 17 года нам нужно сейчас иметь в виду.
Почему я участвовал в митинге «Яблока»? У нас есть разногласия, у нас разные судьбы естественно, мы, вы знаете, брали на себя ответственность, и в тяжелое для страны и Нижнего время все-таки двигали страну вперед, а они были всё время в оппозиции. Но сейчас нам не до выяснения отношений.

Цензура полным ходом на всех каналах, запрещено говорить о положении в армии, о положении в Чечне, о высокой бедности в стране уже запрещено говорить, о борьбе питерских и московских в Кремле – это всё подцензурные темы. О коррупции запрещено всерьез в высших эшелонах власти уже говорить.
Это всё очень важно. Правосудие в России превратилось в «басманное правосудие».
«Басманное правосудие» – что прикажут – то и сделаем, кого надо – того посадим, кого надо – того выпустим».


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий