«Он слишком порядочный для этой работы…»

14.11.2017
Борис Немцов о целесообразности и порядочности. О своем приглашении в Москву.
2007 год.

«13 марта 97-го года к нам в Нижний приехала дочь президента, которая сказала, ну, долго мы с ней беседовали, она уговаривала меня поехать, но главный аргумент, который, ну, меня сразил, состоял в том, что, она сказала:

Когда тебе нужна была помощь, тебе мой отец всегда помогал, и помогал Нижегородской области.

Это сущая правда. Благодаря Ельцину, между прочим, мы и Ярмарку восстановили, и благодаря Ельцину мы очень крупные проекты в жилищном секторе осуществляли, и Арзамас-16 был поддержан, в то тяжелое время. Куча всяких вещей, он никогда нам не отказывал, помогал. На фоне России Нижегородская область жила неплохо.

А теперь отец слабый, он больной, ему нужна помощь, и ты не имеешь права ему отказать,

— сказала Татьяна Борисовна.

По-человечески это было понятно всё. Либо я сволочь и негодяй, какой-то, который, там, плевать хотел на человеческие отношения и думает только о своей карьере, либо я все-таки нормальный человек.

В политике часто бывает выбор между порядочностью и целесообразностью. Целесообразно мне было отказать Татьяне Борисовне. Но это было бы непорядочно. Поэтому, Алла, история вот такая. Она мне привела человеческий аргумент, против которого я не мог возразить.

– Потом не жалели?
– Послушай, знаешь, вот на могиле моего друга Аникина написано «Ни о чем не надо сожалеть». Что толку – жалел, не жалел…»

«Если бы исходить из цели – стать президентом, то надо было себя по-другому вести. Надо было Татьяну Борисовну вежливо послать, продолжать работать губернатором, дождаться, когда там полностью всё рухнет, вся эта конструкция, на белом коне стать премьер-министром и очевидным образом, там, дальше двигаться. Но это был бы не Немцов, это кто-то другой, знаете. Этого человека зовут как-то иначе.

Второй раз пришел ко мне Глеб Павловский, у меня был рейтинг как у Путина сейчас. Ну, где-то процентов 60–70 там, вот так вот. Пришел Глеб Павловский, и говорит:

Слушай, всё хорошо идет, классно, тебя любит народ, ты такой, вот, популярный и так далее, да, к тебе, там, никто не может приклеить ярлык, там, «коррупция» и прочее, прочее. Есть одна проблема – тебе надо отречься от Чубайса.

Я говорю:

Как я могу от него отречься?! Он такой же вице-премьер, как и я. Мы с ним вместе договорились работать. Да, он аллерген, да, он рыжий, да, он негодяй, да, его не любит Россия, да, у людей сжимаются кулаки и зрачки сужаются, когда они слышат эту фамилию, да, он во всем виноват, как известно, и всех облезлых котов так называют – это всё мы знаем. Всё это правда. Но я от него не отрекусь. Потому что это подло!

Они сказали тогда: «На этом парне можно ставить крест».
Между прочим, Потанин, по-моему, в одном из интервью сказал:

У этого парня не будет президентского кресла. Он слишком порядочный для этой работы.

Мне это было приятно, между прочим, прочитать».


ВИДЕО
2007 год — к 10-летию отъезда Бориса Немцова в Москву.
Интервью Алле Рощиной (ТК «Волга», Нижний Новгород)

Алена Голубева
Оригинал
Расшифровка — Алена Голубева


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий