Немцов: «Не надо ничего бояться! Надо расправить плечи и идти вперед»

15.11.2017
История. Интервью с Борисом Немцовым

Газета «Карелия» ВЫБОРЫ-2002
Борис Немцов: Скажи Катанандову: «Нет».
Раз в четыре года ты можешь это сделать
18 апреля 2002 года

— Московские политики, политики федерального уровня достаточно редко бывают в Карелии. Сейчас, правда, многое изменилось, видимо, из-за выборов. Вы здесь в первый раз? Каково общее впечатление?
— В Карелии я был четыре раза. В 1997 году я посетил Петрозаводск и Костомукшу. Карелия всегда на меня производила благоприятное впечатление, но теперь я чувствую глубокое разочарование.

Очевидно, что власть здесь бесконечно далека от демократической, очевидно, что власть не использует возможности, которые у республики есть. Грустное впечатление оставляет и то запустение, в котором находится Петрозаводск. Причина в том, что инвесторы вложили в республику в десятки раз меньше, чем в соседние регионы.
Главное, чтобы власти были бы заинтересованы в привлечении сюда капиталов, а не в том, чтобы делить собственность между «своими» и «нашими».

— И в этом, по-вашему, виновата региональная власть…
— Я Катанандова давно знаю, мы вместе работали. Я был губернатором Нижегородской области, он — мэром Петрозаводска. Но сейчас я потрясен уровнем политической культуры властей Карелии, точнее, отсутствием подобного рода культуры вообще. И потрясен масштабами самодурства, которое мы здесь видим. Когда людям в Петрозаводске звонят на предприятия и говорят: вы не вздумайте ходить на встречу с Немцовым, иначе мы вас уволим. Когда людей предупреждают: вы не вздумайте задавать ему вопросы… Когда я вижу такое отношение со стороны властей, то мне просто жалко жителей Карелии. На самом деле жалко. Я считаю, что пришло время продвигать новых людей во власть.

— Какова, на ваш взгляд, экономическая ситуация в регионе?
— После того как рубль подешевел почти в 4 раза, продукция лесоперерабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажной, металлургической стала конкурентной, заработали заводы, и за счет мощного экспортного потенциала республика стала действительно развиваться. Но я вас уверяю, что темпы роста могли быть гораздо выше, если бы региональная власть приложила усилия по привлечению сюда дополнительных капиталов. Действительно, есть очень много таких эффективных предприятий, которые нуждаются в капитале. Например, были мы в Сегеже, на ЦБК. На самом деле мощный комбинат. Слава Богу, они там договорились, и им дали кредит Сбербанка. Но это же единичный случай! Ведь все предприятия Карелии могли бы воспользоваться счастливой возможностью, которую дал дефолт. Соседние регионы эту возможность не упустили.

— Ирина Хакамада, побывавшая в прошлом году в Карелии, назвала ее феодальной республикой. Если вы согласны с ее оценкой, каковы, по-вашему, основные особенности карельского феодализма?
— Наша партия внесла немалый вклад в возрождение Карелии. Артур Мяки готов поссориться со мной и со всей Думой из-за любых карельских интересов. И что мы получаем взамен? Срывы встреч? Звонки из Правительства Карелии с угрозами в адрес тех, кто готов с нами встречаться? Требования не приезжать в Карелию? Вы знаете вообще, что этот гражданин — глава республики — вытворял? Он позвонил своему знакомому олигарху в Москву перед моим приездом сюда, в Петрозаводск, и настоятельно и жестко порекомендовал им, олигархам, уговорить меня сюда не ездить.
Это ли не феодальная республика? Он что, считает, что Карелия к России уже не имеет никакого отношения? Он считает, что депутаты Госдумы не имеют права сюда приезжать? Он считает, себя таким непогрешимым? Он думает, что он Ким Чен Ир, что ли?

— Борис Ефимович, давайте теперь обсудим официальную миссию вашего визита. Вы прибыли для вручения стипендий студентам. Расскажите подробнее об этих стипендиях, кто будет их получать, насколько я знаю, эта программа СПС действует по всей России. Это так?
— Я прибыл сюда поддержать Артура Мяки на выборах Главы Республики.

В Карелии мы действительно начали осуществлять общенациональный проект: стипендии студентам — участникам чеченской войны. Десять жителей Петрозаводска, которые воевали в Чечне, получили от нас стипендию. Ее размер — тысяча рублей в месяц, и она выплачивается в течение всего срока учебы.

Таких стипендий мы выплачиваем 500. Начали мы этот проект еще в прошлом году с Иркутска, потом в Оренбурге, Воронеже, Белгороде, Калининграде, Новгороде Великом, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.
И это не единственный проект. Артур Мяки, кстати, в этом смысле уникальный депутат, он осуществляет проект «Интернет — в сельские школы». Дело в том, что СПС подключает к глобальной сети Интернет тысячу российских школ. А сельские школы подключает один Мяки. В шести населенных пунктах Карелии он это уже сделал.
Кроме того, у нас есть еще ряд проектов. Например, СПС комплектует книгами районные библиотеки. Я имею в виду проект «Пушкинская библиотека», это 100 томов русской классики от Карамзина до Бориса Акунина. И эти книги поступают в районные библиотеки, которые, как вы знаете, влачат жалкое существование.

— СПС — это, наверное, единственная партия, которая делает серьезную ставку на молодежь… И молодежь за вас голосует.
— За нас и пенсионеры голосуют. Все больше сторонников среди молодежи мы получаем, потому что именно мы предлагаем крупные программы, связанные с молодежью. Это жилищный проект, это проект военной реформы. Мы сейчас предлагаем сократить срок службы в армии с 2 лет до полугода и активно пробиваем это решение. Именно мы выступаем за то, чтобы бюджетные деньги шли студентам, и считаем, что должна быть квота для того, чтобы студенты могли бесплатно учиться.

— В ходе поездок в районы и Петрозаводск встречались ли вы с представителями органов местного самоуправления и Правительства Карелии, если да, то чем закончились эти встречи, как они проходили?
— Во всех районах Карелии одна и та же проблема. Республиканские власти отняли деньги у местных бюджетов и распределяют по своему усмотрению. В результате развалили ЖКХ, заморозили поселки…
Что касается сегежских местных начальников, то они просто напугались, попрятались там по подвалам, наверное, по чуланам. Это, знаете, такая российская трусость и рабство одновременно среди начальников. Они всего боятся как огня. Им кажется, что, не дай Бог, мы сейчас встретимся с руководителем фракции СПС, а потом нас за это пожурят, снимут с работы, накажут. Все это у Салтыкова-Щедрина и Гоголя описано. За эти несколько сотен лет мало что в России изменилось. И поэтому мы живем плохо. Потому что нами правят персонажи книжек «Ревизор» или «Господа Головлевы».

— СПС поддерживает в Карелии Артура Мяки. Однако до этого партия занимала в целом лояльную позицию по отношению к действующему руководству нашего региона.
— Я тоже занимал лояльную позицию. Но поведение, которое мы здесь видим, — трусливое поведение властей, абсолютно бестолковое и просто безответственное, оно даже самых спокойных людей, к каковым относится Артур Мяки, может в конце концов вывести из себя.
Вообще, Артур — прекрасный руководитель. Мяки много делает как депутат, в том числе для того, чтобы защитить северные льготы и привлечь в республику дополнительные бюджетные средства.
Во-первых, он очень энергичный человек.
Во-вторых, он честный и порядочный, а это крайне важно для того, чтобы возглавлять республику.
В-третьих, у него замечательные связи. СПС имеет большие возможности, чтобы способствовать привлечению сюда инвестиций. И самое главное — надо новых людей к власти приводить. Двадцать первый век на дворе!

— Вы не могли бы рассказать подробнее о работе Мяки в Госдуме?
— О делах Мяки — пожалуйста. Будучи депутатом Законодательного Собрания республики, он заставил исполнительную власть отчитываться о проделанной работе. Это большая редкость, а, увидев сегодня, что происходит в республике, я могу сказать, что это еще и подвиг.
Второе. Он один из немногих людей, кто защитил интересы предпринимателей, выступив против завышенной ставки вмененного налога. И добился частичного снижения ставки.
Третье. В Государственной Думе вместе с депутатом Пивненко, вдвоем, депутаты от Карелии добились, что республика получит значительно больше финансовой помощи, чем это было запланировано. Артур является заместителем председателя Комитета ГД по проблемам Севера и руководителем российско-финляндской межпарламентской комиссии. Он имеет большие связи в Финляндии, это предельно важно для того, чтобы экономика Карелии развивалась. Мне представляется, что немногие депутаты могут похвастаться таким перечнем заслуг. Надо понимать, что идет предвыборная борьба и используются различные технологии, в том числе и прямой обман избирателей. Я знаю, что нелегальные газеты, которые печатают негативную информацию обо всех кандидатах, кроме Катанандова, распространяются бесплатно в каждый ящик. Могу предположить, кто это делает.

— Фаворитом избирательной кампании в Карелии считается все же действующий Председатель Правительства. Есть ли у Мяки шансы на победу?
— Если бы не было у Артура шансов, я бы сюда не приехал. Я вообще не люблю проигрывать. Но вы знаете, что меня несколько обескураживает. На заре перестройки я участвовал в выборах. Это была фантастика. Например, меня прятали в грузовике среди запчастей, провозили на территорию Горьковского автомобильного завода, и там я встречался с избирателями. Хотя руководители предприятия сказали, что уволят тех, кто будет встречаться с Немцовым. И действительно, увольняли.

И мне казалось, что за 12 лет Россия сделала гигантский шаг вперед. Уж по крайней мере не будет такого маразма. Оказалось, есть маразм. И где бы вы думали? В одной из самых западных республик нашей страны. В Карелии. Это никуда не годится, так мы не продвинемся вперед.
Без конкуренции, без критики честной у страны нет перспектив. Знаете, где хвалят начальника? В Северной Корее и на Кубе. Там живут нищие люди, они с голода умирают. Мы не можем повторять их опыт. Я удивлен, почему и жители, и тем более политики республики так спокойно и безучастно на это все смотрят.
В конце концов ведь раз в 4 года дается шанс хоть как-то повлиять на власть. Ну, например, сказать ей «Нет!». Скажи Катанандову «Нет». Раз в четыре года ты можешь это сделать. На следующий день этого делать уже нельзя. А то люди и на выборы не ходят, им кажется, что это ничего не решает. А власти как раз на это и надеются. Надеются на пассивность, на то, что люди будут бояться. Не надо ничего бояться! Надо расправить плечи и идти вперед и верить в себя.

18.04.2002
Источник: «Карелия»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.