16.11.2017
Принятие закона Магнитского. День 16 ноября 2012 года
16 ноября 2012 года Boris Nemtsov:
«16 ноября 2009 года в «Матросской тишине» был убит Сергей Магнитский.
Ровно 3 года спустя Конгресс рассматривает «Закон Магнитского», предполагающий санкции как в отношении лиц, причастных к убийству, так и чиновников, замешанных в пытках, неправосудных приговорах, фальсификациях на выборах…
Одновременно отменяется поправка Джексона-Вэника, тем самым снимаются торговые ограничения для России.
Отличный 100% пророссийский закон — страну не трогать, негодяев наказывать.
Сегодня в Конгрессе встретился с лидером республиканского большинства Эриком Кантором, сенатором Джоном Маккейном и председателем Комитета по иностранным делам Конгресса Илеаной Рос-Лехтинен. Говорили об отмене Дж.-Вэника и важности для России Акта Магнитского.
Встречались вместе с моим другом Кара-Мурзой. Он очень крутой. И закон рассматривается сегодня в том числе благодаря ему.
Конгрессмены действуют по указке Москвы))))))) А Госдеп, между прочим, нам сильно мешал. И это абсолютная правда».
Оригинал
Hermitage Capital
Сегодня, 16 ноября 2012 года, в третью годовщину гибели Сергея Магнитского в нижней палате Конгресса США пройдет голосование по законопроекту «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность. Акт 2012 года». Законопроект является данью памяти Сергея Магнитского, его жизни и смерти.
Акт вводит в действие специальный правовой режим — арест активов и запрет на въезд в США — в отношении лиц, ответственных за преследование и гибель Сергея Магнитского, а также причастных к раскрытым им преступлениям, связанных с многомиллиардными хищениями бюджетных денег российскими чиновниками, и другими грубыми нарушениями прав человека. Законопроект в его окончательной редакции вводит новую категорию лиц, которые способствуют укрывательству чиновников, чьи действия привели к гибели Магнитского, а также тех, кто организовал в отношении него позорное посмертное преследование.
Один из инициаторов законопроекта имени Магнитского американский конгрессмен Джим Макговерн, говоря о его значении, заявил:
«История Сергея Магнитского отражает ситуацию с коррупцией, нарушениями прав человека и безнаказанностью чиновников в России.»
«Принятие Акта Магнитского – это выражение нашей поддержки россиянам и их фундаментальным правам человека. Очень важно, что этот закон также отражает чаяния всех тех российских официальных лиц, которые поддерживают принципы верховенства закона и отвергают коррупцию и попрание прав человека. Он дает им ясное представление о том, что американское и международное сообщество высоко ценит их усилия и достижения. Только те чиновники в российском правительстве, которые злоупотребляют своим служебным положением и участвуют в коррупции и нарушениях прав человека, попадут по этому закону под действие режима, связанного с наложением ареста на активы и запретом на въезд в США», — подчеркнул конгрессмен Макговерн, сопредседатель Комиссии Конгресса США по правам человека.
Сегодня в Москве и Лондоне пройдут премьеры спектаклей, посвященных Сергею Магнитскому. В Москве Театр.Doc представит премьеру спектакля «Час 18 — 2012» по пьесе Елены Греминой в постановке режиссеров Талгата Баталова и Михаила Угарова. Спектакль основан на новых свидетельствах, документах и материалах: «Только хорошие новости», «Дело четырех мертвецов», «Я жив потому, что умер Магнитский», и других.
«Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее»,
— отмечается на сайте театра.
В Лондоне в этот день пройдет премьера английской версии спектакля «Час восемнадцать».
Сергей Магнитский, оказывавший правовую помощь фонду Hermitage, раскрыл хищение 5.4 млрд. рублей из государственного бюджета России, осуществленное при участии сотрудников МВД и налоговых органов путем организации крупнейшего в российской истории мошеннического возврата ранее уплаченных налогов. Сергей Магнитский дал показания против коррумпированных чиновников, причастных к хищению, и вскоре был незаконно арестован и подвергнут пыткам, с целью добиться отказа от ранее данных им показаний. Несмотря на истязания, Сергей Магнитский не согласился изменить свои показания. 16 ноября 2009 года он погиб в СИЗО «Матросская тишина» после избиения восемью сотрудниками охраны.
12 ноября 2010 года Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского «Награды за честность» за его беспримерную борьбу с коррупцией в России.
Hermitage Capital
Оригинал
Boris Nemtsov:
Три года назад убили Магнитского. В 20.00 по мск голосование в Конгрессе по #ЗаконМагнитского и отмене Дж-Вэника.
100% пророссийский закон.
Оригинал
Boris Nemtsov:
Перед голосованием встречаюсь с лидером большинства Конгресса Эриком Кантором, сенатором Дж.Маккейном и главой международного комитета И.Рос-Лехтинен.
Оригинал
Эрик Кантор внес на рассмотрение Конгресса закон Магнитского именно сегодня ровно через 3 года после его убийства. Предки его родились в России. Это многое объясняет. Оригинал

На встрече с лидером большинства Палаты представителей Конгресса США Эриком Кантором — за 2 часа до голосования по Закону Магнитского.
Фотографии — Vladimir Kara-Murza
Boris Nemtsov:
Встреча с Председателем комитета по международным делам Илеаной Рос-Лехтинен за полтора часа до голосования по Закону Мгнитского
Оригинал

На встрече с председателем комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Илеаной Рос-Лехтинен – перед голосованием по Закону Магнитского.
Фотографии — Vladimir Kara-Murza
16 ноября 2012 года уже вечером Борис Ефимович сообщает: