Альтернатива моральной катастрофе

17.11.2017
Общество. Статьи

Альтернатива моральной катастрофе
20 апреля 2015 год
Простите, много букв. Но мне кажется, удалось сформулировать нечто для себя важное.


Знаете, в чем главная, самая страшная вина путинского режима?
Реки человеческой крови, это несомненно. Но они — уже следствие.

Самое страшное — в том, что режим воспитал и надрессировал целую нацию циников. Т.е. людей, для которых вообще нет серьезных моральных барьеров (фундаментальные основы морали заменены на личную выгоду и лояльность начальству). У которых нет убеждений. Нет серьезной веры ни во что. Нет знаний и нет стремления к истине (потому что «правда у каждого своя»).
Вы искали национальную идею современной России? Вот она. Это тотальный цинизм. А на этом удобрении, как известно, растут все виды преступлений и злодейств…

Делалось это исподволь, медленно. А теперь мы живем в реальности, где любые подлинные идеалы обесцениваются. Любые порядочные люди обливаются помоями и подвергаются насмешкам. Вокруг любого хорошего события сразу нагромождается гора чудовищного вранья, клеветы, грязи. Никаких героев, примеров для подражания, никаких моральных авторитетов. Никому нельзя доверять. Ни во что нельзя верить.

Россиянам в течение 15 лет внушается простая, незатейливая мысль: «Да, у власти жулики и воры. Но ведь все такие! Святых нет! Честных нет! Бескорыстных нет! Все вокруг, весь мир, вся планета — это сплошь жулики, бандиты, воры и казнокрады. И любой, кто будет на нашем месте, будет таким же жуликом и вором! Политика – это клоака, там все одинаковые. Не меняйте шило на мыло, мы уже знакомые жулики, привычные. Зачем вам новые?»

Вы проанализируйте окружающую жизнь. И поймете, насколько глубоко цинизм врос в нашу реальность. Когда видишь объявление с просьбой о помощи больному ребенку, первая мысль: мошенники. Или еще хуже: «что толку метаться, все там будем». Когда идешь устраиваться на работу, первая мысль: кидалово. В церкви все попы «толстые жадные прихлебатели», в школе учителя все поголовно «лицемеры и лгуны», врачи все «продажные и в сговоре с фарм.корпорациями». На площадь с белыми лентами выходят предатели родины, купленные на деньги ЦРУ. Про судей, ментов, прокуроров и пр. доблестные органы правосудия и правопорядка я вообще молчу — тут по-настоящему ад без дна…

Знаете, а ведь именно этим все объясняется! Все, что сейчас происходит, упирается именно в победившую государственную идеологию!
Вот смотрите.
Верить в демократию? Бессмысленно. Один раз уже ходили защищать грудью Белый дом, а потом получили «»лихие 90-е» и вечного злодея Чубайса, который родину продал. Верить в Бога? Бессмысленно. Посмотрите на прогнившую РПЦ МП с лицемерием, извечным холуйством и самохвальством. Нет никакого Бога. Верить в правосудие? Бессмысленно. Посмотрите на судей, прокуроров, следователей, ментов и пр. Верить в добрых иностранцев? Ну, тут смотри отечественную телеканализацию — я так никогда не смогу рассказать про ужасных жидомасонов, пиндосов, укрофашистов и пр. страшных иностранцев, которые веками плетут заговоры, интриги и строят козни против святой Руси-матушки…

Верить в то, что вокруг есть честные люди? Бессмысленно. Все продаются и покупаются. Все предают друзей, убивают врагов, бросают детишек. Все пьют, курят, матерятся. Все воруют. Все тотально лгут. Нет честных. Нет святых. Это все сказочки для дурачков (а мы же не дурачки!). Нет никого, кому можно доверять. Даже ты сам не можешь доверять себе, потому что ты тоже холуй, раб, парализованный страхом. Нищеброд, охваченный алчностью до чужого добра. Ты тупое быдло, ни на что не годное и ничего не стоящее.
Все это внушается населению 15 лет.

Население послушно впитывает, погружаясь в привычную апатию и депрессию и компенсируя свои придавленные душевные энергоносители через бегство в виртуальность. Виртуальность режим тоже успешно создал: пиндосов можно смело ненавидеть, вождя слепо слушаться и обожать, даже укропов при желании можно мочить (вон, по всей стране палатки стоят. Вступай в ряды доблестного ополчения! Избавь родину от себя самого, и так ртов много). Ничто так не освобождает подсознание раздавленного раба, как образ Чудовищного Врага. Которого хозяин велел ненавидеть…

Население, совершенно деморализованное окружающим цинизмом, потерявшее всякие морально-нравственные ориентиры и любые надежды на лучшее, в последнем припадке самосохранения трясется за вожделенную стабильность (которой в реальности не существует и которая больше всего похожа на мертвую фундаментальность старого кладбища).
И именно эта фундаментальность мертвечины является базисом режима.

У какой-то части населения все-таки есть какая-то прививка от цинизма. Я, кстати, пока не поняла, почему. Но какая-то часть все-таки верит. И в Бога (не путать с РПЦ МП), и в то, что есть люди, которых нельзя купить. И в самих себя (в то, что государству не удастся их купить). Живая часть населения, которая ценит суверенитет своего головного мозга, свое человеческое достоинство и свободу. Кто способен на искреннее сострадание. Кто сочувствует слабым и попавшим в беду. Кто уважает закон (не путать с «понятиями»). Кто не любит и не умеет врать «на злобу дня». Кто уволится с работы, но не станет подписывать «коллективные письма против богохульных выходок» и клепать «анатомию протеста-124». И размер гонорара для него не имеет значения…

Ярким представителем этой части общества был Борис Немцов.
Судьба Бориса в этом смысле вообще очень показательная. Он жил ровно перпендикулярно путинской национальной идее. Как назло, а!
Искренне верил в то, что говорил и делал. Жил открыто, без ханжества, без лицемерия. Без лизоблюдства и подобострастия.

Человек, который в те самые «лихие 90-е» был губернатором, первым вице-премьером правительства, министром топлива и энергетики — не нажил ни миллиардного состояния в зеленых франклинах, ни дворцов-пароходов-вилл, не брал взяток, даже не отжал у государства даже самой захудалой нефтяной шахты. Ушел из правительства в оппозиционную парламентскую партию, а из парламента — в никуда. Самые яростные ненавистники лидера оппозиции не смогли найти на него ни-че-го. Клепали какие-то «анатомии протеста» из «печенек Госдепа» и пр. гнили, но всерьез не смогли накопать ни единой, даже самой минимальной порции дерьма, которое можно было бы торжественно выставить под надписью «и он такой же, как все!»

Конечно, НТВ не зря получает свою зарплату. Оно, убрав с эфира «анатомию протеста-3» (в связи с безвременной гибелью главного фигуранта), привычно изгаляется в изготовлении каких-то бесконечных «жен и детей», которые лезут из щелей, как грибы после дождя (кровавого дождя, кстати. Подставляются дамы под красные струи, не ведая страха. Сколачивают карму себе и детишкам, молодцы). Вообразите! Ничего, кроме любви к женскому полу, для сенсационных разоблачений убитого героя не нашлось… Впрочем, мне давно кажется, что на НТВ работают люди со специфическим сексуальным расстройством. Такую канализацию невозможно делать просто за зарплату — тут нужна идеологическая база. Т.е. та самая «национальная путинская идея». Цинизм.

В случае с Борисом выхлоп получается мелкий и какой-то жалкий — подумаешь, красивый мужчина любил красивых женщин! Нашли, чем удивить жителей страны, где женщин на несколько десятков миллионов больше, чем нормальных мужиков… Конечно, закомплексованные ханжи и пр. импотенты-человеконенавистники с особым удовольствием все это жуют и поглощают. Но в целом — убого. Вообще не тянет на сенсацию. И на разоблачение не тянет. А на фоне цветочного моря, которое колышется на Немцовом мосту уже 53 дня, и вовсе теряет смысл.

Именно поэтому Борис Немцов опасен для них и сейчас. Потому что — честный, искренний, умный, бесстрашный, добрый, веселый, прямодушный, открытый и очень живой человек. Даже сейчас — очень живой. Даже погибший геройской смертью, но все-таки улыбающийся, спорящий, обличающий. Запечатленный в сотнях видеороликов в интернете. Живой и настоящий.

Его умный, глубокий взгляд со всех фотографий, которые люди приносят на Немцов мост — он пробуждает в людях то, что так долго затаптывали, затирали, уничтожали и закатывали в бетон. Взгляд Немцова — это взгляд в самое сердце. В совесть. И он задает только один вопрос: а ты, друг? Ты с ними, за вон той красной стеной, в мертвечине цинизма и безверия? или со мной, на холодном ветру свободы и правды? Ты еще умеешь сострадать, верить и бороться?

Может, поэтому так неумолимо тянет на этот мост. Снова и снова. Там — холодный ветер. Там нет фейков и вбросов. Настоящая смерть и настоящая кровь. Свобода. Правда. Дыхание жизни. Там — настоящий человек. Настоящий мужчина. Настоящий политик и настоящий герой Борис Ефимович Немцов.

20 апреля 2015 г.
Ольга Лехтонен
Оригинал
Источник: Путин должен уйти

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.