«На очереди принятие «списка Немцова»

19.11.2017
Публикации прессы. «Закон Магнитского»

«Новая газета»
Зачем Литва приняла «закон Магнитского», объясняет один из его авторов — депутат Эмануэлис Зингерис

16 ноября литовский парламент единогласно принял так называемый «закон Магнитского». В ближайшее время, в соответствии с законом, будет сформирован список лиц, связанных с преступлениями против прав человека или коррупцией, которым будет запрещен въезд на территорию Литвы.

Проект «Акта Магнитского» лежит в парламенте Польши и в парламентах других европейских стран. Это поток, который уже не остановить. Люди, связанные с делом Магнитского, надеются, что печальная известность этого убийства канет в Лету, но этого не произойдет. Если мы не займем четкую позицию по этому убийству, то не сможем предотвратить следующие преступления. Поэтому я считаю, что это пророссийский, а не антироссийский закон,

— рассказал Зингерис «Новой газете».

Сергей Магницкий скончался в московской тюрьме в 2009 году (файл фото)

Сейчас правительство должно сформировать перечень лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Литовской республики. В первую очередь, в него войдут те, кто связан со смертью Сергея Магнитского — по аналогии с американским «списком Магнитского» — однако он может пополниться и новыми фамилиями.

Вероятнее всего, перечень этих фамилий будет опубликован. Однако, согласно тексту закона, МИД Литвы оставляет за собой право не информировать конкретное лицо о включении его в список, если «предоставление этой информации может противоречить интересам безопасности государства, безопасности общества, предотвращению преступной деятельности, интересам расследования и уголовного преследования».

«В будущем мы планируем сформировать еще один список — всех тех, кто, как мы полагаем, связан с убийством Бориса Немцова, — обещает Эмануэлис Зингерис, который также является спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова в Парламентской ассамблее Совета Европы. — Мы надеемся распространить его на все пространство Европейского союза».

16.11.2017
Мария Епифанова
Источник: novayagazeta

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.