29.11.2017
Захоронение останков царской семьи
По второму кругу, 20 лет спустя. На все вопросы ещё в 90-е ответила комиссия Немцова и следователи Генпрокуратуры. Читайте сборник Виктор Аксючиц «Покаяние», там всё есть.
Следственный комитет проверит версию о ритуальном убийстве царской семьи
В частности, будет проведена психолого-историческая экспертиза. У значительной части церковной комиссии по исследованию екатеринбургских останков нет сомнения в том, что убийство было именно ритуальным. По словам секретаря комиссии епископа Тихона Шевкунова, перед расстрелом все жертвы были распределены между бойцами, но в царя попало больше пуль, потому что «все хотели быть цареубийцами». Сторонники теории ритуального убийства царской семьи ранее обращали вынимание на специфические знаки. Написанные на стенах дома Ипатьева.
Накануне глава Федерации еврейских общин России Александр борода выразил сожаление в связи с намерением СК назначить экспертизу о ритуальном убийстве.
Епископ Тихон Шевкунов использует суеверия для достижения политических целей, сказал в эфире «Эха Москвы» доцент Центра изучения религии РГГУ Борис Фаликов. Следственный комитет, между тем, планирует назначить психолого-историческую экспертизу в рамках расследования версии о ритуальном убийстве.
«Эхо Москвы»
Из истории:
1991 г. – Александр Авдонин обращается в администрацию Свердловской области с предложением указать место захоронения царской семьи. Свердловская прокуратура вскрывает захоронение в указанном месте у Поросенкова Лога. Найдены останки 9 человек со следами насильственной смерти. Идут бесчисленные экспертизы, с 1993 г. – в рамках уголовного дела под руководством следователя Генпрокуратуры Владимира Соловьева и госкомиссии «по исследованию обстоятельств гибели и перезахоронению останков семьи императора Николая II».
1998 г. – следователь Соловьев направляет госкомиссии по царским останкам доклад с описанием всех проведенных исследований, в том числе компьютерного фотосовмещения найденных черепов с фотографиями Романовых, британской экспертизы по генетическому коду и генетических экспертиз в США. Следствие приходит к выводу, что это действительно члены семьи Николая II и придворные слуги. Несмотря на возражения двух членов госкомиссии и сомнения Священного синода, 17 июля 1998 г. останки Романовых торжественно хоронят в Петропавловской крепости. Судьба наследника Алексея и Великой княжны Марии остается неизвестной.
2007 г. – в Поросенковом Логе обнаружены останки еще двух человек, предположительно Алексея и Марии. Начинаются экспертизы.
«Это была пионерская работа для нас», — вспоминает профессор Института общей генетики РАН Евгений Рогаев, принимавший участие в тех исследованиях. В 1998 г. правительственная комиссия под председательством Бориса Немцова объявила, что останки принадлежат Романовым. Их с почестями захоронили в Петропавловском соборе. Немцов считает, что всё происходящее вокруг царских останков имело огромное значение для Бориса Ельцина, который испытывал чувство вины, будучи ответственным за снос в 1977-м Ипатьевского дома, где расстреляли Николая II и его семью.
Подробнее читайте в Newsweek
Итак, решение принято. 1 марта 1998 года останки царской семьи будут захоронены
РПЦ настаивает на захоронении в Екатеринбурге, а госкомиссия — в Санкт-Петербурге
Правительство России наконец приняло решение о захоронении останков императора Николая II и его семьи. Это произойдет в ближайшее Прощеное воскресенье, 1 марта 1998 года. Но место захоронения пока не определено: это будет либо место расстрела царской семьи, либо Петропавловский собор в Петербурге. Решение вопроса покажет, чей авторитет сильнее — православной церкви или светской власти. Корреспондент «Коммерсанта-Daily» Сергей Ъ-Хрипун получил эксклюзивные материалы из правительства РФ и госкомиссии по захоронению.
Останки царской семьи обнаружили в июле 1991 года под Свердловском.
С тех пор не прекращаются споры относительно того, когда и где они будут захоронены. Два года делом занималась прокуратура Свердловской области. 19 августа 1993 года по указанию генпрокурора было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручили старшему прокурору-криминалисту Владимиру Соловьеву. В октябре была образована правительственная комиссия. Но параллельно останками царской семьи занималась и другая могущественная организация: с 1992 года руководство православной церкви рассматривало вопрос о возможной канонизации Николая II и членов его семьи.
Эти две задачи — захоронение и канонизация — и вошли в некоторое противоречие. Можно предполагать, что именно поэтому останки не были захоронены еще осенью 1995 года, когда Генпрокуратура представила 15-страничное заключение с результатами экспертиз, проведенных под руководством ведущего российского специалиста в области генетического анализа, доктора медицинских наук и лауреата Госпремии Павла Иванова совместно с военными медиками США. Документ завершался выводом о принадлежности останков членам семьи российского императора Николая II и лицам из их окружения. 18 сентября 1995 года уголовное дело о гибели царской семьи было прекращено.
Однако уже в феврале 1996-го Соловьев в своем письме в правительственную комиссию утверждал, что заключение лучших специалистов России, США, Великобритании и Украины в области криминалистики, генетики, молекулярной биологии, антропологии о подлинности останков царской семьи “вызвало неоднозначную реакцию со стороны различных организаций и граждан, выразивших сомнение в принадлежности останков членам царской семьи”. За туманным выражением “организации и граждане” скрывались верховные иерархи РПЦ. Священный синод под председательством Алексия II на своем заседании 6 октября 1995 года “посчитал целесообразным для окончательного решения об идентификации создать международную экспертную комиссию с включением в нее независимых специалистов”. Однако, по словам Павла Иванова, официально ни один специалист в мире с 1992 года не выступил с критикой результатов исследований.
Синод настаивал на выяснении некоторых вопросов, безразличных для расследования, но важных для канонизации (например, вопроса о подтверждении или опровержении ритуального характера убийства). Исходя из существующих представлений РПЦ о канонизации, для признания мучеником человека, павшего за исповедание православной веры, достаточно самого факта мученичества, а наличие чудотворений и всенародного почитания необязательно. Поэтому вся ответственность за возможную канонизацию “не тех” мучеников автоматически легла бы на Священный синод. Заметим, что в вопросе канонизации возможны были бы сомнения совершенно иного свойства, например, проблема моральной ответственности Николая II за кровавые события 9 января 1905 года, однако РПЦ это, видимо, не смущает.
Влияния церкви оказалось достаточно для того, чтобы Генпрокуратура возобновила следствие. Но в этот момент правительство прекратило финансирование работ. При этом, как отметил руководитель следствия Соловьев в письме в правительственную комиссию, “по понятным причинам” органы прокуратуры не могли привлечь к финансированию спонсоров.
И все же осенью 1996 года было принято предварительное решение комиссии о захоронении останков царской семьи 5 марта 1997 года, в Прощеное воскресенье. Но они, как мы знаем, не состоялись. Вплоть до середины 1997 года, судя по имеющимся у нас документам, ученые и прокуратура просили продолжить финансирование.
Кое-что изменилось в июле 1997 года с назначением первого вице-премьера Бориса Немцова новым председателем правительственной комиссии. Правительство РФ предложило выделить для окончания работ целевые ассигнования из госбюджета на сумму 2 млрд рублей. Ученые обещали, что все исследования завершатся в двухмесячный срок после выделения денег и обойдутся значительно дешевле, если останки будут временно перемещены в Москву.
Однако губернатор Свердловской области Эдуард Россель категорически не разрешил перемещение останков, мотивируя это тем, что готов договориться с президентом и патриархом о проведении захоронения в его вотчине. Кроме того, это и в интересах РПЦ,— даже если кто-то сможет оспорить, что в могиле не царская семья, похороненные окажутся канонизированными просто как мученики большевистской власти. Также, судя по имеющимся у нас документам, екатеринбургские власти планируют на месте, где были найдены останки, построить храм.
Правительственная комиссия склоняется к иному месту захоронения — Петропавловскому собору в Санкт-Петербурге, традиционному месту захоронения русских царей. Так, член комиссии Эдуард Радзинский сказал:
«Захоронить останки в Екатеринбурге, городе, где императорская семья претерпела мучения, постыдно. Когда были обнаружены трупы французской королевской семьи после революции 1793 года, то их захоронили, как положено, в семейной усыпальнице в Париже»
Одно можно утверждать с уверенностью: в ближайшее время нас ждет “активизация разъяснительной работы” по вопросу о подлинности останков и необходимости их захоронения, вероятнее всего, с участием Бориса Немцова. Той же активизации, судя по документам, хочет и патриарх. Во всяком случае, от церкви будет зависеть многое, если не все. В документах комиссии написано буквально следующее: «Объявить о необходимости захоронения останков по мере решения основных спорных вопросов. Позднее, по мере переговоров с РПЦ, можно решить, какие спорные вопросы являются основными».
23.10.1997
Источник: КоммерсантЪ-Daily
1997 год, 4 ноября. Газета «КоммерсантЪ-Daily» в статье «Захоронение царской семьи
Президент решит, где хоронить останки царской семьи» сообщает о результатах заседания комиссии по захоронению останков царской семьи
04.11.1997
На вчерашнем заседании комиссии по захоронению останков царской семьи первый вице-премьер Борис Немцов заявил, что правительство удовлетворило требования Русской православной церкви о дополнительных исследованиях. Несмотря на то что уже сейчас подлинность останков подтверждена на 99,9%. Комиссия последний раз соберется в январе, но решение о месте и времени захоронения остается за президентом РФ.
Как заявил Борис Немцов, в течение двух месяцев будет проведена экспертиза, которая «снимет даже последние сомнения в том, что найденные останки принадлежат Николаю II, царице и их детям». На дополнительных исследованиях подлинности останков настоял Священный Синод РПЦ: это связано с предстоящей канонизацией царской семьи — руководство РПЦ не хочет сомневаться даже на сотую долю процента.
Губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель продолжает настаивать на захоронении останков на месте их обнаружения. В своих последних публичных выступлениях Россель заявлял, что «не выдаст» останки, если комиссия примет решение о захоронении в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Николай II, его семья, личный врач и несколько слуг были расстреляны в 1918 году в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге. На месте Ипатьевского дома Россель намерен построить храм.
Окончательное решение о захоронении госкомиссия примет в январе. Однако носить оно будет рекомендательный характер: как подчеркнул Борис Немцов, место, время и порядок захоронения определит Борис Ельцин.
04.11.1997
Сергей Ъ-Хрипун
Источник: КоммерсантЪ-Daily
Уведомление: Немцов: «С момента расстрела царской семьи появлялось более 30 лже-Анастасий» | НЕМЦОВ МОСТ