Наталья Фатеева: «Бориса не просто лишили жизни. Его приговорили. Его казнили»

01.12.2017

Наталья Фатеева, народная артистка России,
член политсовета движения «Солидарность»:

«Я очень рада, что большая часть моей жизни (последней части моей жизни) связана с Борисом Ефимовичем. Он был для меня таким притягивающим магнитом свободы, независимости, чести, достоинства. Я горжусь тем, что я в какой-то степени была его соратницей. Для меня он не ушел из жизни. Он остался у меня навсегда. Столько, сколько я буду жить. Я не могу в это поверить, постоянно подкатывает к горлу…

Слово Наталье Фатеевой

Бориса не просто лишили жизни. Его приговорили. Его казнили. За всё. За то, что он с ними не сотрудничал и не собирался этого делать. За то, что он был самым свободным человеком. За то, что люди, у которых есть хоть какое-то понятие и смысл свободы, тянулись к нему. Их было не так уж много, но они были. Борис представлял большую опасность. Его убили те, кого он разоблачал. Он был, по-моему, единственным человеком, который их не боялся. Он знал эту систему жизни, знал, как она построена, знал им всем цену и ничего общего не имел с этой бюрократией, с этими чиновниками, эфэсбэшниками и всеми этими гадами, которые душат нас и нашу страну (уже практически задушили).

Для меня нет вопроса, кто это сделал. Как можно рассчитывать на какое-то правосудие, какое-то следствие? Разве что-нибудь они нашли? Кого-нибудь обнаружили? Столько преступлений… Иногда говорят, что у кого-то руки по локоть в крови — так они в крови на несколько своих корпусов. Я надеюсь, не знаю доживу ли я до этого времени, но мне хотелось бы, чтобы они получили своё…

С того момента, когда все произошло, и до сегодняшнего дня, каждый день я вижу Бориса Ефимовича — я называла его Борисом Ефимовичем, а он меня Наташей и мне это очень нравилось, — я вижу его совершенно живым человеком, в совершенно разных моментах, в которых мне приходилось его наблюдать. Я даже слышу его голос, я знаю его пластику, его улыбки…

Я знаю, что он был очень толерантным человеком. И в «Солидарности», и в партии, среди коллег случались какие-то серьезные моменты, когда отношения были накалены. Он никогда, ни на одну секунду не обострил всё это. Всегда искал возможность привести все к какому-то другому знаменателю, чтобы люди понимали друг друга.

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность много раз быть рядом с Борисом Ефимовичем. Я никогда не смогу его забыть. Он постоянно возникает перед глазами…

Понятие «патриотизм» стало таким тошнотворным, что я даже не могу слышать это слово. А однажды у нас была акция на Пушкинской площади. И так получилось, что приходили одни и те же люди. И мы должны были говорить с людьми, которые и так разделяют наши взгляды. И как-то в перерыве я подошла к нему и с досадой говорю:

«Борис Ефимович, как же так? Ну, почему мы должны уговаривать друг друга? Я уже не понимаю, что делать дальше.
Вы такой молодой, талантливый, опытный, у вас так много достоинств. Может быть, вам уехать отсюда?»

А он мне:

«Да ты что, с ума сошла? Это наша страна! Пусть они отсюда уезжают!».

То, что Борис Ефимович делал в своей жизни… Все, кто его любит, прекрасно знает его биографию и нам не нужно говорить, каким гражданином был этот удивительный человек. Он был милосердный, добрый и внимательный. У меня была ситуация, когда мне нужна была медицинская помощь, я обратилась к нему, но у него не получилось мне помочь. Я совершенно на него не обиделась. Прошло какое-то время, он звонит мне и извиняется, что оказался не в силах это сделать…

Последний раз я говорила с Борисом Ефимовичем перед Новым годом. Он мне сказал:

«А ты помнишь, что ты член политсовета «Солидарности»?

Я ему говорю:

«Конечно, я помню. Но по техническим причинам мы не можем пока с вами видеться, но надеюсь, что со временем это исправится»…

Знаете, я человек верующий, но не религиозный. И честно говоря, я никогда в жизни не молилась, только если приходила в церковь и там были иконы тех, к кому я обращалась с молитвой…
Когда не стало Бориса, я каждый день произношу:
«Господи, упокой душу новопреставленного Бориса, прости ему грехи вольные и невольные, даруй ему царство небесное, да будет воля Твоя. Господи, помилуй»…
Боря остается в моей жизни остается столько, сколько буду жить я. Он будет жив для меня».

Из книги Ольги Лехтонен «Он был как свежий ветер», 2017 год


Новый год на Красной площади. 31.12.10.
2011-й станет годом выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ. Выборы намечены на 4 декабря, но кандидаты уже сейчас принялись за агитационную работу с электоратом. Хотя вероятность участия оппозиции в парламентских выборах весьма низкая, её лидеры встретились с горожанами и журналистами на согласованном с властями митинге на Триумфальной площади.
Среди участников были актриса театра и кино Наталия Фатеева, политик Борис Немцов с дочерью.

С нашей власти, которая все время проводила спецоперации, окончательно сорвана маска. Партия власти открыто показывает, что ей наплевать на нашу Конституцию и на наш народ… Мы не должны их бояться, напротив, это они должны нас бояться, потому что они живут за счет нас, существуют на бюджетные деньги, которые мы им платим,

— заявила актриса Наталья Фатеева.

25 июня 2011 года в Новопушкинском сквере Москвы состоялся согласованный с городскими властями митинг «За честные и свободные выборы!», организованный «Партией народной свободы» (ПАРНАС).
Слева направо: Ирина Низамутдинова, Салават Низамутдинов, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Лев Нетте, Наталья Фатеева, Илья Яшин. Фото Веры Васильевой

06.05.2012 Шествие по Якиманке
Наталья Фатеева стыдит полицейских. Источник

Наталья Николаевна Фатеева пришла почтить память Бориса Немцова
30 августа 2015
Людмила Чайка

30 ноября 2017 года. Великая актриса Наталья Фатеева на Мемориале Бориса Немцова.
Спасибо Вам, Наталья Николаевна, за визит, за память…

Видео 27 августа 2015 года.
Полгода без Бориса

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.