Борис Немцов: «Чубайс был не такой отвязный, как я»

02.12.2017
Интервью с Борисом Немцовым

Президентский центр Бориса Ельцина
Борис Немцов — об эпохе 90-х и Борисе Ельцине

9 октября – день рождения российского политика Бориса Немцова.

Губернатор Нижегородской области (1991-1997), министр и вице-премьер Правительства России (1997-1998), председатель СПС (2001-2004), депутат Ярославской областной думы (2013-2015). Борис Немцов был убит киллером на Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

В 2014 году сотрудники Президентского Центра Бориса Николаевича Ельцина записали большое интервью с Борисом Немцовым, которое посвящено эпохе 90-х. В те годы политик занимал высокие должности на разных уровнях российской власти. Эта запись была сделана специально для Музея первого президента России, который открывается в ноябре в Екатеринбурге.

73 минуты — о новейшей истории России, о людях, которые её делали, о важнейших событиях.

Фрагменты этой видеозаписи будут использованы в разных залах нового музея в Президентском центре Бориса Ельцина.
Мы публикуем отрывок из рабочих исходников. Вспомним еще раз о том, каким был Борис Немцов в жизни.

Часть II Часть I

Борис Немцов — об эпохе 90-х, Борисе Ельцине и олигархах.
Фрагмент интервью для музея. Часть 2

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина


РАСШИФРОВКА

Борис Немцов — об истории с преемником:

— Ельцин в 1994 году, когда я еще был губернатором, впервые (я даже помню это место — это был теннисный корт в Нижнем Новгороде) вроде как в шутку сказал:

«Ну слава богу, я спокоен, можно уходить на пенсию, есть молодой парень, нижегородский губернатор, он будет моим преемником»

.Кремлевский пул, который там был, местные журналисты, естественно, в полном шоке. А я тоже бы шокирован, но совсем по другой причине — не из-за того, что мне радужные перспективы переезда в Москву мерещились, совсем нет. Я отлично понимал, что с этого момента у губернии возникнут проблемы. Вся эта бюрократия московская, которая и так-то не сильно меня любила, будет закрывать вентили, перекрывать кислород области. И действительно, когда Ельцин уехал, область отрезали от всех государственных программ. Сказали — не будете участвовать, и всё. Ну, потому что у них там свои, видимо, были какие-то интересы. Я Ельцину потом звонил и говорил:
«Борис Николаевич, что вы сделали, вы сказали там что-то — в итоге у меня куча программ останавливается. Нормально?»
Он: «А что надо сделать, кому позвонить?»

Звонить, может, и надо кому-нибудь, говорю, но в принципе надо как-то спустить это дело на тормозах, не форсировать. И он вел себя потом довольно сдержанно. Второй раз ему эта мысль стала близка, когда я уже в правительстве работал. Но потом, когда у нас началась война с Березовским, с Гусинским, с олигархами (они там по периметру бегали, на него давили)… И как-то раз, когда открывали часовню Бориса и Глеба на Арбатской площади, Ельцин мне сказал: «Я устал вас защищать». Одну фразу всего, без всяких вводных. Ну для меня было ясно, что это конце истории. Я говорю: «Борис Николаевич, знаете, вам не надо меня защищать, я уже взрослый человек. И если вы думаете, что надо идти на какие-то жертвы, то этого не надо делать».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А точку в моей истории с преемником поставило моё твердое решение снять Березовского с работы.

Я тогда приехал, с Чубайсом, кстати, к Ельцину на дачу с указом о снятии Березовского с работы. Я сказал, что считаю, что совмещение бюрократической деятельности и бизнеса (а он тогда занимался «Аэрофлотом». ЛогоВАЗом, ОРТ и так далее) это коррупция в чистом виде. И в принципе у Ельцина есть выбор: либо он меня снимает, либо Березовского. Я ему так и сказал — я с Березовским работать не буду.

Он говорит: «Вы только не ставьте мне ультиматумов, у меня такого вопроса в голове нет. Где решение по Березовскому?».
Я говорю — вот решение. А там так всё красиво было, такая бумага, а на ней гербовый оттиск — указ, номер на этой бумаге есть, бумага гербовая… Он берет бумагу, ручку, зачеркивает слово «указ». У меня волосы дыбом встают: «Что вы делаете, можно узнать?».
Он говорит: «А почему я Березовского должен снимать указом? Кто он такой, чтоб его указом снимать? Я его сниму распоряжением. Вы не против?» . Пишет — «распоряжение». И подписывает. Это было совершенно комично.
Дальше. На этом указе не было виз. В принципе, это нарушение. А почему не было? Потому что когда я с этим указом пришел к Черномырдину, он сказал: «Ты что, с ума сошел?» Просто меня выгнал: «Иди отсюда, я тебя не видел». Я говорю: «Виктор Степанович, всё ясно». А Виктор Степанович не хотел с ними ссориться ни с кем, у него там с ними были свои какие-то отношения, он помудрее, постарше меня был. И я пришел с указом, на котором была одна виза — Руслана Орехова (это главное правовое управление президента, главный юрист Кремля), который Березовского не любил. Он визу поставил, и Ельцин, перевернув бумагу и увидев одну визу, говорит мне: «Что-то немного виз вы собрали». Обычно на указе всё исписано визами, какие-то управления, министры, замы министров… «Не густо у вас с визами, тяжело вам, наверное, далось такие указы готовить», — говорит Борис Николаевич. Это был очень прикольный момент в моей жизни.

Чубайс молчал всё время. Он просто так, за компанию, я предложил — пойдем вместе. Он тоже хотел Березовского снять, но просто он был не такой отвязный как я, поэтому его функция состояла в том, чтобы он был рядом, он действительно был рядом…

 


Про олигархов:

— Когда говорят, что им (Ельциным) Березовский управлял, это абсолютная чушь, просто полнейшая. То, что они им не управляли, это точно. Это просто неправда. Они для него какие-то космические были, он не понимал их миссию, функцию, зачем они нужны, почему они такие влиятельные. Причем, это была не поза, а он реально этого не понимал… После этого был закрыт эфир, после этого одна чернуха началась, черная PR-кампания, в которой Доренко участвовал. И всё. То есть «Газпром» я Березовскому не отдал, «Связьинвест» им не отдал, еще и Березовского с работы снял… Ну всё, то есть красавец. лучший, можно сказать…

На фото: Губернатор Нижегородской области Борис Немцов. 1993 год
Николай Мошков/ТАСС

Телеграмма Б. Ельцина с поздравлением Б. Немцова с днем рождения
Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

original, скачать
Источник: Сайт президентского центра Ельцина
Материал предоставила Алена Голубева
Фото: Дмитрий Донской, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина, ТАСС

Продолжение следует

Борис Немцов: «Чубайс был не такой отвязный, как я»: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.