Екатеринбург. День Немцова

18.12.2017
История. Борис Немцов в Екатеринбурге. Февраль, 13. 2011 год.

Борис Немцов, политик, один из лидеров российской оппозиции, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», несколько раз приезжал в Екатеринбург.
Михаил Орестович Борисов, председатель «РПР-ПАРНАС» Свердловской области, рассказал, что политик думал о столице Урала:

 

Борис Немцов всегда говорил, что Екатеринбург – особенный город. Тут, например, митинги оппозиции никогда не разгонялись полицией, как это обычно бывало в Москве. Было много поддержки от горожан, а передачи с Борисом Немцовым без всякого труда записывали на телевизионных городских каналах.

Свободная атмосфера
Когда Борис Немцов приезжал в Екатеринбург в феврале 2011 года, на встречу с политиком собрались множество горожан: вместо ожидаемых 120 человек в зал набились 250. Самого Немцова очень впечатлила атмосфера свободы, царящая в городе. После визита в Екатеринбург он особо отметил, что приглашения его в прямой эфир в Москве не смог добиться сам Познер, а в Екатеринбурге ведущий «4 канала» Евгений Енин беспрепятственно снял с ним передачу, и никто даже не подумал поставить ему «палки в колеса».
Источник


Подробнее о визите Немцова в 2011 году
Итак, 13 февраля 2011 года в Екатеринбург приехал Борис Немцов
Цель визита Немцова — рассказ о новой Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», сопредседателем которой он является. Встреча с горожанами назначена на 14 часов воскресенья в большом зале отеля «Гранд-Авеню».
Источник


Леонид Волков в своем ЖЖ рассказывает об этой встрече:
День Немцова

Начали в 9 утра ровно, закончили в 18 ровно: полноценный рабочий день. Только без перерыва на обед, и в воскресенье — рабочий день политика. В течение всего этого времени Борис Немцов отвечал на вопросы, говорил, убеждал, спорил, и снова отвечал на вопросы — в разных аудиториях, с разными собеседниками, но не сбиваясь, не тушуясь, держа марку.

Профессионал высочайшего класса! Вот можно как угодно относиться, но при нормальной конкурентной политической системе такой политик всегда будет привлекать очень и очень многих избирателей.

Сегодня своими глазами видел, как Немцов держал в абсолютном напряжении переполненный до невозможности зал в отеле «Гранд-Авеню»: в зале 120 стульев, и было 250 слушателей. Стояли в проходах, в коридоре, сидели на стульях по двое. (Даты визита Немцова двигались несколько раз и стали окончательно известными только в самый последний момент — мы схватили самый большой зал из тех, которые можно было найти в нашем городе).

Больше двух часов на ногах — и сам Немцов, и участники встречи (люди всех возрастов): никто не ушёл. Он действительно держал нерв и накал разговора всегда на уровне, даже если порой и вопросы были банальными, и темы избитыми.

Чего хочет оппозиция? Да этого и хочет. Повторю то, что я уже писал, описывая приезд в Екатеринбург Алексея Навального — нормальная политическая кампания так и выглядит! Эфир на телевидении (записали «Стенд» с Евгением Ениным), эфир на радио (диалог Бориса Немцова и Максима Путинцева — в понедельник, в 15.00, в эфире Эха), встречи с журналистами, встречи с сотнями сторонником, ответы на вопросы, раздача книжек и автографов…

Это и есть нормальная политическая кампания! Кому-то нравится, что говорит политик, кому-то не нравится — кто-то решает для себя вступить в его партию, кто-то, напротив, решает больше не иметь с ним дел. Это всё совершенно нормально! Но в наших реалиях воспринимается как чудо — и Борис Ефимович на каждой из встреч повторял: «Вот это да! Познер не смог добиться разрешения пригласить меня в телеэфир, а Енин взял и запросто записал!».

И не было никаких отказов с арендой зала. И никаких арестов-разгонов-задержаний. И никаких «технических накладок». (И все это лишь подчеркивал смехотворный пикет горстки мгеровской мерзоты). Так вот, выяснилось, что оппозиция прекрасно умеет работать в таких условиях, быть сильной и убедительной; ей вовсе не надо, чтобы ее разгоняли и запрещали; у нас есть конструктивная программа, и нам интересно ее представлять и о ней разговаривать.

Самая классная цифра, которая эта доказывает: прямо на встрече с Немцовым было получено 31 новое заявление на вступление в Партию Народной Свободы (это притом, что большинство из участников встречи уже являются членами партии).

Но, увы — пожалуй, сейчас такое возможно только в Екатеринбурге. И это в равной степени повод для гордости за родной город — и повод для грусти.
Источник: ЖЖ Леонид Волков

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Стас Жарков
«Встреча с Немцовым.
Сегодня я был на встрече общественности с одним из федеральных лидеров новой создаваемой Партии народной свободы — Борисом Немцовым. Встреча состоялась в большом зале Гранд-Авеню, размеров которого, впрочем, не хватило, чтобы комфортно уместить всех желающих. Многим пришлось стоять.
Содержания касаться не буду. Мне понравилось, было интересно.

Интересен факт, что незадолго до мероприятия у входа в здание вдруг образовались хунвейбины члены МГЕР и провели нечто вроде пикета с весьма хамскими лозунгами в сторону новой партии. Что ж, думаю, это хороший знак для партии. (Альбом с оригиналами фотографий МГЕР):
Источник: ЖЖ Стас Жарков


Репортаж Леонида Зашляпина:

Во-первых, удивляло то, что большинство участников встречи можно отнести к людям пожилого возраста. Вероятно, годы, прошедшие после перестройки, не дали этой части людей необходимого представительства в органах власти, не принесли удовлетворения от политики исполнительной власти. Во-вторых, удивляло то, что информация о предстоящей встрече была минимальной, автор настоящего поста, например, получил ее из фейсбука за несколько часов до встречи. Наверняка, большинство присутствовавших не пользуются фейсбуком, но (скорее всего в силу какой-то объективной потребности) «сарафанное радио» привело их в зал.

Присутствующие встретили гостя аплодисментами. Борис Немцов выступал около двух часов, хотя екатеринбуржцам (судя по ощущениям, количеству записок и устных вопросов) хотелось бы максимально растянуть встречу.

Провожали Бориса Немцова так же с аплодисментами. Борис Немцов подписал свои книги, а екатеринбуржцы сразу после выступления стали подавать заявления о вступлении в партию народной свободы.

Леонид Зашляпин
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.