Немцов: «Я предлагал господину Путину дебаты…»

20.12.2017
История. Интервью с Борисом Немцовым

Интервью с Борисом Немцовым для блога Техномад
Беседу вел Техномад (teh_nomad)
29.03.2011

Борис Немцов побеседовал с представителем блога «Техномад» Максимом Лобановым. В процессе разговора он дал свою оценку истинному размаху коррупции в государстве и поведал об ужасающих масштабах воровства и отсутствия совести, принципов, морали и чести даже на самом высоком правительственном уровне.

— В последнее время только и слышно, что о Навальном. А чем занимается наша традиционная оппозиция? Немцов, Каспаров, Лимонов, Касьянов? Собираются ли они выходить на передовую линию борьбы с режимом?

— Ну мы, честно говоря, никуда и не прячемся. Вот сегодня презентовали доклад «Путин. Коррупция». Партия народной свободы его презентовала. Доклад, в общем, уникален тем, что мы решили издать его на народные деньги. Поскольку считаем, что снижение уровня коррупции с африканского до европейского — это не только наша проблема, но и проблема всей страны. Сегодня же у меня в блоге вывешен счет для этого. При том, что мы будем делать все прозрачно, у нас есть наблюдательный совет, состоящий из Дмитрия Муратова, Ирины Ясиной, Олега Козырева и Олега Кашина. И, собственно, сколько денег соберем — такой тираж и будет. Стартовый тираж 11 тысяч явно недостаточный. Мы там рассказали про 26 дворцов, которыми пользуются Путин и Медведев, про 5 яхт, которые находятся в их распоряжении, про различные аксессуары стоимостью сотни тысяч долларов и так далее,

— На полном серьезе, 26 дворцов им принадлежат?
— Да. Ну вы можете сами открыть и посмотреть. У меня сейчас, к сожалению происходит DDOS-атака сайта, на котором опубликован доклад, но если вы зайдете на nemtsov.ru, то сможете прочитать его там. Он не очень большой, Вы его быстро прочитаете. И там же, кстати, информация о том, как участвовать в проекте по изданию «Путин. Коррупция». Можете сами поучаствовать, если хотите. Откройте мой блог в Живом Журнале и увидите, как это сделать. И да, действительно, речь идет о 26 дворцах и 5 яхтах. Недавно, кстати, часы марки Blancpain более, чем за 10 тысяч долларов за штуку, господин Путин бросил в жидкий бетон на счастье, чтобы Нижне-Бурейская ГЭС стояла намертво, и не повторился инцидент, как с Саяно-Шушенской. Он, кстати, не в первый раз это исполняет, это уже третьи часы, которые он так разбрасывает направо и налево. Мы рассказываем о том, что его друзья сказочно озолотились за это время. Стали долларовыми миллиардерами. Как члены кооператива »Озеро», такие как Шамалов и Ковальчук, так и те, кто в кооператив не входит — братья Ротенберги, которые с ним дзюдо в детстве занимались, или, например, господин Тимченко. При этом, в принципе, в том, что люди богатеют, ничего плохого нет и криминала тоже нет. Криминал в том, что они озолотились за счет государства и государственной собственности. Все до единого. А как известно, государственной собственностью и государством управляет у нас до сих пор господин Путин. И подобное коррупционное обогащение является катастрофой.

Мы пишем впервые о том, почему у нас дешевая водка и почему спаивается русский народ. Дело в том, что один из крупнейших ликероводочных заводов в нашей стране принадлежит друзьям Путина братьям Ротенбергам. Естественно, для своих друзей господин Путин налоги и акциз повышать не собирался. Поэтому водка очень доступная. Бутылка стоит столько же, как четыре проезда на метро или две бутылки пива. Отсюда и сокращение населения. Потому что более, чем миллион человек в год погибают в России от болезней, напрямую связанных с алкоголизмом.

Мы, кстати, сравниваем там уровень коррупции при Путине и при Ельцине. Это мало кто делал. И должен Вам сказать, что коррупция при позднем Путине существенно выше, чем при позднем Ельцине. В качестве очевидных примеров мы приводим не только данные о росте коррупционных преступлений, но, и более интересные исследования. Например, чета Лужковых вела свои дела при Ельцине и при Путине. При Ельцине чета Лужковых участвовала в скандальном тендере на установку пластмассовых стульев на стадионе «Лужники», цена вопроса для бюджета Москвы была тогда 700 тысяч долларов. В 2008-м, когда Путин, собственно, заканчивал второй срок, цена тендера на ремонт Рабочей и Колхозницы — это известная скульптура в районе ВДНХ — уже была 100 миллионов долларов, и, как Вы догадываетесь, выиграла та же самая Батурина. Разницу почувствуйте сами. Или, например, в 1997-м году был грандиозный скандал по поводу дела писателей. Вы помните книжку о приватизации, которую тогда издали несколько членов правительства за гонорар 90 тысяч долларов. Гонорар 90 тысяч долларов привел к правительственному кризису и отставке правительства. А при Путине часы за миллион долларов у Ресина, который ни секунды не работал в частном секторе, привели к тому, что ему вручили награду, можно сказать, государственный орден ему дали в прошедшем феврале. Одним словом, я думаю, будет интересно читать это в реальной книге, но главное, чтобы она была массовой. Конечно, люди, пользующиеся Интернетом, могут ее в Интернете найти. Но, к сожалению, Интернет у нас только в крупных городах преобладает. А Россия — это не крупные города, это, в первую очередь, малые и средние города. И вот мы хотим напечатать доклад с тем, чтобы народ прочитал не только в Москве и в Питере, но и по всей стране.

— А есть ли у современной российской власти уязвимости и слабые места, какие-то болевые точки, может быть? Или она по-прежнему чувствует себя непобедимой и является таковой?
— Ну, во-первых, это безудержное воровство, жажда наживы и стремление к обогащению. Вот это их и погубит. Видимо, они в очень бедных семьях родились и сейчас наверстывают упущенное. Это главное, пожалуй.
Второе — это ориентация исключительно на экспорт сырья. Они ведут себя, как обычные сырьевые олигархи. Третье — это непонимание, что они уже всем надоели до печенок, и это подтверждается крушением их рейтинга.
А в последний год рейтинг у Путина и Медведева упал на 10 процентов, и это фиксируют не только независимые, но даже и кремлевские социологи. Они уже так надоели, что они идут по стопам Каддафи и всей остальной бригады и никак не могут понять, что бесконечно находиться у власти — это значит, во-первых, вести дело к восстанию, а во-вторых, вести дело к развалу страны. Они, хоть и юристы оба, но с презрением относятся к Конституции и законам, уничтожили правосудие, уничтожили выборы, наплевали на народ, считают себя главарями.

Путин — просто пахан всей этой группировки, которая присосалась к стране. Вот это все раздражение — оно, конечно, будет расти, и никуда от него не деться. Кстати, про Навального — мы с ним недавно встречались, обсуждали вопросы про «Путин. Коррупция», он сказал, что будет этот проект поддерживать. Мы, кстати, после того, как соберем деньги, хотим провести образцово-показательный аукцион по выбору типографии, которая будет печатать этот доклад. Конечно, надо быть достаточно смелым человеком, чтобы печатать на своей типографии доклады, но тем не менее такие люди находятся. Предварительно мы с шестью типографиями говорили, пять отказались, сказали, что никаких денег не надо, а одна согласилась. Вообще, я считаю, что когда делаешь общее дело, то тут не надо делиться на какие-то партии и объединения, а действовать сообща. Вот этот проект «Путин. Коррупция» будет нами сейчас активно продвигаться, будет раздача доклада у метро «Пушкинская», потом я его презентую в Петербурге 31-го марта, потом поеду в Сочи, Белгород и так далее. И все мои коллеги по партии тоже будут этим заниматься, так что мы довольно активно работаем, удивительно, что Вы этого не замечали.

— А вот недавно представитель Единой России Федоров высказал довольно странную идею о том, что вся оппозиция финансируется ЦРУ, и если человек против Единой России, то он по определению занимает проамериканскую позицию, не патриот, желает развала всего того хорошего в кавычках, что было создано при Путине. И это, конечно, очень удобная позиция. Те, кто не с нами — те враги народа и государства. Но вот так ли это?
— Эта позиция не новая, еще Сталин всех своих оппонентов называл шпионами. Ничего нового нет. Но самое поразительное состоит в том, что эти господа ни разу не привели ни одного факта.

Казалось бы, на них работает ФСБ, на них работает служба внешней разведки, главное разведывательное управление министерства обороны — ну привели бы хоть один факт. Но ни одного факта нет. Они посылают вопросы в генеральную прокуратуру о финансировании, они пишут всякую чушь. Но ни одного факта нет. Это стопроцентная абсолютная ложь и клевета, и они это знают. Но смелости просто у них не хватает, поэтому они воспользовались сталинскими методиками и всех, кто не с ними, обзывают шпионами. Кстати, недавно был процесс «Путин против оппозиции», я не знаю, слышали Вы или нет, там как раз Путин в прямом эфире в прошлом году заявил, что мы (оппозиция) в 90-х годах вместе с Березовским украли миллиарды, поураганили там и так далее.

Так вот, это был очень интересный процесс. Он был интересен тем, что на этом процессе адвокат на мой вопрос, а есть ли у нее факты, судебные решения, уголовные дела, свидетельствующие о нашей противоправной деятельности, финансируемой из-за рубежа, привела в качестве доказательства статьи из Википедии. Понимаете, да? Все засмеялись, естественно. Я предложил в Яндексе набрать «Путин вор»и кликнуть поиск. Могу Вам сказать, что такой запрос выдает 2 миллиона сообщений. Представляете, на каком уровне эти господа борются с оппозицией? У них нет ничего. Дело в том, что путинский принцип таков: друзьям — все, врагам — в лучшем случае закон, а в худшем — ну, в общем, понятно. Мы этот принцип хорошо знаем. Финансирование политической деятельности из-за рубежа противоречит закону. Оно незаконно. И поскольку мы находимся под внимательным, и я бы даже сказал, тщательным наблюдением наших «аристократов», то мы понимаем, что совершать противоправные действия ни в коем случае нельзя. Поэтому выступление депутата Федорова только для лохов годится, понимаете? У них нет ни одного факта. Я подчеркиваю — ни одного. Они не могут найти ни один из фактов потому, что их нет в природе.

— В свое время я являлся большим сторонником партии Союз Правых Сил, приверженцем ее идеологии. Мне очень импонировали лично Вы, а также Кириенко, Чубайс, Хакамада и прочие ее участники. На мой взгляд, это была одна из лучших партий за всю новейшую историю. Что мешает в новых политических условиях сегодняшнего дня создать аналогичную партию?
— Ну мы сейчас этим и занимаемся. Создаем Партию народной свободы. Сопредседателями избрали меня, Милова, Рыжкова и Касьянова, сейчас мы проводим по всей стране конференции по учреждению этой партии, прошло всего 30 конференций, вот недавно я как раз вернулся из Петербурга, сейчас поеду в Сочи, где пройдет очередная конференция, потом Нижний Новгород. И, в общем, в апреле мы хотим уже эту партию зарегистрировать.
Теперь по поводу того, что мешает. Дело в том, что режим очень труслив, и режим ужасно боится оппозиции. Поэтому за все годы существования власти Путина не было зарегистрировано ни одной оппозиционной партии. Наоборот, все партии, которые были против режима, уничтожались. Таким образом, мешает трусость, слабость и неуверенность в себе господина Путина и господина Медведева. Это раз.

Второе — это дело Ходорковского. После того, как Ходорковского арестовали, многие предприниматели очень боятся нас поддерживать. Потому что боятся повторить судьбу Михаила Борисовича. И третья причина есть еще — тотальная цензура на телевидении. Вы знаете, что я нахожусь в стоп-листе, и все мои коллеги тоже в стоп-листе находятся. Владимир Познер, который лично просил у Путина разрешение пустить меня в эфир, на словах получил согласие, а по факту отказ. Вы знаете, что в течение марта я должен был появиться у него в программе, но так и не появился. Боюсь, что так и не появлюсь. То есть они, конечно, таким образом свою слабость демонстрируют. Они отказываются участвовать в дебатах.
Я предлагал господину Путину дебаты, причем зная, что все это инсценировано, готов ему вопросы прислать заранее. Могу Вам сказать, через Вас передать.

Вопросы таковы:

  1. Чем Ходорковский отличается от Абрамовича?
  2. Как его друзья, которые были никому не известными бизнесменами, а именно Тимченко, Ковальчук, Ротенберги озолотились за годы его правления?
  3. Почему ограбленный Газпром до сих пор не подает в суд на тех грабителей, которые вынули его ликвидные активы?
  4. Зачем Путину 26 дворцов и 5 яхт? Как господин Шамалов, который не является долларовым миллиардером, стал собственником виллы около Геленджика стоимостью 1 миллиард долларов?
  5. Кто реальный бенефициар этой самой виллы?
  6. Зачем Путин раздает часы на общую сумму в десятки тысяч долларов, если декларирует доход всего 3 миллиона 700 тысяч рублей в род? Стоимость этих часов сравнима с его годовым окладом.

Вот такие дерзкие вопросы я бы ему задал.
Я уж не буду спрашивать, кто дал команду стрелять из гранатометов по школе с детьми в Беслане в 2004-м. Я думаю, что этот вопрос ему зададут уже в суде, скорее всего. Короче говоря, есть очевидные вещи, очевидные вопросы общества, которые нуждаются в ответах. Рано или поздно все равно их зададим.

— А как Вы относитесь к партии «Правое Дело» и в частности к тому факту, что ее собирается возглавить Игорь Шувалов?
— Это кремлевский проект. Он полностью финансируется из Кремля. Все кадровые решения принимаются Кремлем.
Кремль уничтожил в стране свободу слова.
Кремль уничтожил в стране выборы как независимый институт.
Кремль уничтожил независимый суд. Теперь у нас Хамовнический, Басманный и Савеловский.
Короче говоря, Кремль уничтожил все то, за то на словах ратует партия «Правое Дело». Таким образом, я считаю, что это обман. Обман состоит в том, что на словах они выступают за абсолютно правильные вещи, а по факту кукловодами у них являются люди, которые все права, свободы и европейский выбор уничтожили. Поэтому я считаю, что это все имитация, манипуляция, издевательство над избирателями и не более того. Я не думаю, что назначение Игоря Шувалова, если оно состоится, сможет что-то изменить. Суть от этого не изменится. Шувалов работает у Путина заместителем. Имитировать оппозицию у него не получится. Главная цель, которую они преследуют — это сохранить власть Путина и Медведева любой ценой. Для этого и устраивают эту комедию.

— А кто, на Ваш взгляд, мог бы реально возглавить страну, если не Путин? Какие Ваши личные соображения на этот счет?
— Я думаю, что Партия народной свободы справилась бы со страной и проблемами, которые перед ней стоят. И я объясню, почему. Знаете, я был министром топлива и энергетики, когда нефть стоила 10 долларов. Внимание — 10! Сейчас она в 11 раз дороже. И как-то справились, сохранили Россию. И Рыжков был вице-спикером Государственной Думы примерно в то же самое время, и парламент при этом был местом для дискуссий, ничего такого ужасного не произошло. Так что если уж справились при цене в 10 долларов, то при цене 110 справимся — это 100 процентов.

Недавно я брал интервью у Бориса Березовского, оно было в топе ЖЖ, а там есть возможность голосовать, ставить плюсы или минусы, и вот что было удивительно — оно собрало огромное количество положительных отзывов. Так вот каким же бездарным должен быть режим, чтобы люди готовы были рукоплескать Борису Абрамовичу? Я лично его очень уважаю, но такой народной поддержки, честно говоря, не ожидал. Значит ли это, что Единая Россия уже на последнем издыхании, или пока рано еще ставить точку в ее истории?
— Я считаю, что партия жуликов и воров не может долго существовать. Понимаете, каждый народ достоин своей власти. Я считаю, что Россия достойна большего, чем власть жуликов и воров. Поэтому перспектив у Единой России никаких. Эта партия не просто канет в лету, но ее функционеры рано или поздно обязательно предстанут перед судом.

— Ну и последний вопрос: каким Вы видите будущее России на следующий год, особенно в свете того, что вскоре предстоят парламентские и президентские выборы?
— Вы знаете, у России есть шанс быть успешной и процветающей страной, образцом для других. Для этого надо отодвинуть от власти клептократию, для этого надо сделать свободные выборы, для этого надо вернуть Конституцию и законы.

Конечно, с этой бригадой, которая цепляется за власть, боится потерять свободу и многомиллиардные деньги, у нас перспектив никаких. Поэтому будьте патриотами, надо пытаться сделать все, чтобы избавить страну от этой напасти, путинизма, и чтобы в итоге наша страна стала образцом для всего мира.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.