Площадь имени Бориса Немцова появится к 27 февраля

11.01.2018
Nemtsov Plaza

МБХ Медиа
Владимир Кара-Мурза: «Площадь имени Бориса Немцова появится к 27 февраля»
10 января 2018 года

Закон о переименовании площади перед посольством России в США в честь Бориса Немцова вступит в силу к 27 февраля 2018 года, в этот же день там пройдет церемония памяти политика. Об этом «МБХ медиа» сообщил Владимир Кара-Мурза.

«Закон вступит в силу к 27 февраля, третьей годовщине гибели Бориса Ефимовича Немцова. В тот же день пройдет церемония открытия площади. Это будет первое в мире официальное увековечение его памяти»,

— сказал Кара-Мурза «МБХ медиа».

2018-br-most-11.01.2015 (2)

Накануне городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о присвоении площади имени Немцова.

Вопрос в том, возможен ли какой-то ответ российских властей на присвоение площади имени Немцова, был задан журналистами пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он оставил его без комментариев.

«Подчеркну лишь, что это, безусловно, является прерогативой городских властей на фоне того, что состояние двусторонних отношений между нашими двумя странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря», — добавил он.

Более словоохотливым, чем Дмитрий Песков, оказался глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он предложил изменить адрес американского посольства в Москве на «Североамериканский тупик, дом 1». Соответствующее письмо Дегтярев намерен направить мэру Москвы и в Мосгордуму. Депутат пояснил, что «Североамериканским тупиком» предлагается назвать внутридворовый проезд к Дому Наркомфина, который находится рядом с двумя зданиями посольства США.

«Нужно назвать этот проезд «Североамериканский тупик» в честь навязчивой внешней политики США», — цитирует Дегтярева агентство RNS со ссылкой на его пресс-службу.

Вместе с тем Дегтярев уверен, что Россия не будет менять названия расположенных рядом с посольством США улиц и переулков.

«Мы не будем переименовывать существующие улицы и даже переулки ради каких-то сиюминутных политических амбиций или споров. Но вполне можем поменять посольству США почтовый адрес», — приводит RNS слова Дегтярева.

В начале декабря Владимир Кара-Мурза говорил о том, что городской совет Вашингтона должен принять закон к концу января 2018 года, затем его должен подписать мэр. Законопроект о присвоении имени Немцова площади напротив здания российского посольства в Вашингтоне был одобрен Комитетом США по внутренней безопасности и правительственным делам в мае 2017 года. После вступления закона в силу именно такой адрес — площадь имени Бориса Немцова — придется указывать российской дипломатической миссии.

russian_embassy_us-11.01.2018 (1)

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. По версии следствия, предполагаемый заказчик его убийства — бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, с ноября 2015 года находящийся в розыске.

Источник: МБХ Медиа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.