Чудо, которое мы позорно проворонили

24.01.2018
Памяти Бориса Немцова…

Когда долго-долго смотришь фотографии, где Немцов встречается с людьми, спорит, злится, смеется, снова с кем-то разговаривает, толкает очередную речь на очередном круглом столе, подписывает доклады на раздачах, пожимает руки, обнимает старушек, детей и кокетливых девушек, с царским достоинством расправляет плечи посреди ментовской своры, которая тащит его в 100500-й автозак…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это занятие очень затягивает. Знаете, не хочется выныривать в нашу поганую действительность. Потому что там, на этих бесчисленных кадрах — воздух, радость, свобода и такая юная, чистая и красивая отвага. Он может быть любым. Кадр может быть любым — неважно, удачным или не очень. Я просто залипаю.

Признаюсь: я не могу заставить себя вернуться в эту грёбаную реальность.
Я не могу принудить себя принять событие 27.02.2015.
При одной мысли о том, что с ним сделали, весь организм немедленно встает на дыбы. Физиология дружно бунтует вместе с психикой. Прям сразу разворачивают несанкционированную акцию протеста.

Интересно, сколько лет может длиться стадия отрицания…

Да, поэтому я значительно реже пишу о нем.
Я просто заставляю себя отвлекаться.
Не смотрю, не слушаю. Беру в руки иглы-нитки, кисти-краски. Смотрю сериалы и т.д. Помогает, это правда. Но ровно до того момента, пока снова не залипаешь на какую-то новую фотографию, а потом — на еще одну…
И все по-новой.

Он удивительный…
Он был чудом. Которое мы позорно проворонили. Не только не уберегли, но даже не сумели оценить. Осознали масштаб только когда его насильно вырвали из этой реальности и нам осталась черная дыра в сердце размером с Немцова. И только тогда стало понятно, каких чудовищных размеров эта дыра… И то — далеко не всем. Это слепоглухонемое стадо вообще ничего не заметило. Привычка — не замечать, пока убивают лучших.
Привычка тут же их забывать.

Но я не забуду.
И вряд ли смирюсь.

Изредка вижу тебя во сне и стараюсь сказать всё, что думаю и чувствую. А ты так по-доброму, по-детски, радостно смеешься…

Смерти нет, родной.
Я знаю, что увижу тебя однажды.
Смерти нет.

24.01.2018
Ольга Лехтонен
Оригинал

1 комментарий для “Чудо, которое мы позорно проворонили”

  1. Люди привыкли видеть у власти скрытных серых и злопамятных комендантов. Они не знают и не видят рядом с собой открытых, умных и порядочных лидеров. Не зная своего истинного Бога, люди вынуждены считаться со дьявольской силой. Старо, как мир!…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.