Пикет в Грозном в защиту Оюба Титиева

28.01.2018
Пикет в Грозном

Sergey Kalvarskiy:

Вот прямо сейчас Собчак стоит в одиночном пикете в Грозном в защиту Оюба Титиева.


Фотографии — Sergey Kalvarskiy

«Ксения Собчак приехала в Грозный, где провела одиночный пикет в поддержку правозащитника Оюба Титиева

Руководитель чеченского отделения «Мемориала» находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

Для места пикета Ксения Собчак выбрала памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Как передает «Новая Газета» у монумента кандидат в президенты держала листовку с призывом освободить Оюба Титиева, а затем прошлась по проспекту Путина. Улица, обычно многолюдная в выходные дни, сегодня была совершенно пуста. Через некоторое время к проходящей по проспекту Собчак подбежали два десятка парней и начали выкрикивать в ее адрес оскорбления. Это было видно на трансляции в ее youtube-канале.

Несмотря на агрессивное поведение неизвестных, Собчак закончила прогулку по проспекту и уехала в аэропорт.

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января. Он утверждает, что пакет с наркотиками в его машину подбросили сотрудники ДПС».
Источник: «Эхо Москвы»


Елена Милашина:

«Хочу обратиться к тем, кто считает, что поездка Ксении Собчак — это «договорняк с крестным» и ей «ничего не грозило».
Мне очень жаль, что это пишут те люди, которые работали в Чечне сами, и те люди, которые много знают о Чечне. Мне неловко, что эти люди вообще-то мои друзья.
Поэтому вынуждено сообщаю: накануне поездки, Собчак довольно долго расспрашивала нас с Олей Бобровой, о том, что из себя представляет Чечня и какая опасность не только сейчас, но и в будущем (Кадыров очень злопамятен) может грозить лично ей. Мне было очень важно, чтобы Собчак поехала в Грозный. Но и скрывать от нее, что из себя представляет режим в Чечне и лично — Кадыров, которого я считаю маниакально опасным человеком, я не могла.
Ксения получила информацию и сама должна была сделать выбор. Она его сделала. Хотя никто не упрекнул бы ее, если бы она в Грозный не поехала. Это правда очень опасно.
Не случилось ничего (ну или почти ничего, потому что хамство идиотов — это минимальная неприятность, которая может случиться в Чечне) — не только с Собчак. Но и еще раньше — с адвокатом Титиева Петром Заикиным, который вот уже неделю не вылезает из Курчалоевского РОВД, приезжая туда рано утром и уезжая, когда совсем-совсем темно. И когда с ним бог знает что может случиться по дороге.
Не случилось — с Олегом Орловым и Светланой Ганнушкиной, когда они прилетели на апелляцию по мере пресечения Оюбу Титиеву. Хотя суд с 11 часов перенесли на 17 — когда в Чечне уже темнеет и когда с тобой может бог знает что случиться.
Не случилось ничего и с журналистами «Новой газеты», которые вот уже две недели работают в Чечне. Работают открыто.
Объяснение этому факту очень простое: после нападения на офис «Мемориала» в Назрани, после поджога машины мемориальской в Дагестане, после угроз, которые получили сотрудники Мемориала, после угроз, которые получил и вынужден был выйти из дела чеченский адвокат Оюба Титиева, — Кадырову прилетел окрик из Москвы…»

Источник: facebook Елена Милашина


Ксения Собчак:
«Сегодня мой день начался в Грозном ,а заканчивается у ОВД где держат Алексея Навального
Так подошёл к концу такой важный день этой выборной кампании.
В Москве и других городах прошли согласованные и несогласованные акции в поддержку бойкота, власти вовсю старались им помешать.

Я сегодня вышла на одиночный пикет в Грозном в поддержку Оюба Титиева, чеченского правозащитника, которому грозит расправа. Пришлось выслушивать оскорбительные критики кадыровских молодчиков, но поддержка нормальных людей была гораздо важнее, я убедилась, что поступила правильно, выйдя сегодня на площадь.

Но не многие могут и должны стоять по площадям. И всё-таки голос каждого должен быть услышан и посчитан. Протестующие должны отличаться от равнодушных, даже если не готовы сидеть в автозаках. Моя кампания — это ваша кампания. Я говорю и делаю то, что считаете важным сделать вы, несогласные всех мастей. Даже Путину на пресс-конференции и Кадырову в Грозном, я задаю ваши вопросы, выдвигаю ваши требования.

Вот и сегодня, я требую от власти прекратить незаконные задержания, погромы, запугивания сторонников бойкота и других оппозиционеров.

Я прошу своих сторонников и штабы оказывать любую информационную и бытовую помощь задержанным, пострадавшиим оппозиционерам в ваших городах, не разделяя их на сторонников Яблока, Парнаса, Партии Прогресса и других.

Прилетев с друзьями из штаба из Грозного, мы успели добраться до ОВД, где держали Алексея Навального. Его задержали незаконно, нарушив свободу собраний и слова, прописанные конституцией. Но я в очередной раз убедилась, как мало отличает нас от его сторонников — только тактические расхождения. Мы хотим одинакового — свободы, просвещения, смены власти.

Я предлагаю всем оппозиционерам, и сторонникам бойкота, и неопределившимся, в разных формах присоединиться к моей кампании, чтобы самим формировать ее повестку в центре и в регионах, и тем самым предоставить всем желающим возможность отдельной протестной идентичности, возможность зафиксировать в бюллетене, учесть при подведении итогов, свой протестный голос.
Сегодня несогласные, включая меня, вышли на площади российских городов».

Источник: facebook Ксения Собчак

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.