Борис Немцов: «Никита Белых и власть»

02.02.2018
Борис Немцов о Никите Белых…

Пресненский суд Москвы 31 января огласил приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взяток в особо крупном размере. Решением суда он признан виновным и приговорен к штрафу в 48,5 млн рублей и 8 годам колонии строгого режима.
При этом суд оправдал Белых по одному из эпизодов получения взятки — от Альберта Ларицкого в 2012 году. К такому выводу суд пришел в связи с непричастностью экс-губернатора.

Следствие вменяло Белых два случая коррупционных преступлений в его бытность губернатором Кировской области. (ссылка)

Напророчил Борис Ефимович… Но, несмотря на всю жесткость этих слов — уверена: сейчас бы поддерживал друга, как мог…
В 2008 и 2013 году Борис Ефимович высказал свое мнение о выборе, сделанном Никитой Белых.

b_nemtsov
Никита Белых и власть
9 декабря 2008

Никита свой выбор сделал. Выбор политический и нравственный.
Политический — потому что стал частью вертикали, а значит, несет ответственность за все то, что происходит и в Кремле, и в Белом Доме, и в Вятской губернии. Включая цензуру, манипуляции во время выборов, рейдерство в экономике, диктат монополий и прочие прелести путинизма.

Нравственный — потому что работа во власти, стрелявшей по детям Беслана из гранатометов и танков, работа во власти, повинной в умерщвлении 130 заложников Норд-Оста, злорадствующей по поводу убийства Анны Политковской — это все проблемы сферы морали.

До Никиты подобный выбор сделали Чубайс и Гозман. В личном плане у нас с ними отношения сохранились, и, убежден, что с Никитой сохранятся. Но в политическом — мы по разные стороны баррикад.


b_nemtsov
Про Белых и Навального
31 января, 2013

‎5 февраля меня вызвали на допрос в СК по делу Навального и партии СПС. Согласно версии следствия, Навальный в ходе избирательной компании СПС 2007 года похитил из партийной кассы миллионы (а может и миллиарды). Заявлений от Никиты Белых (он тогда возглавлял СПС) никаких. От других членов партии тоже нет обращений. Претензий у партии СПС ни тогда, ни сейчас к Алексею нет. Потерпевших тоже нет. А дело есть!!

На мой взгляд вчерашние обыски в кабинете Белых напрямую связаны с делами против Навального. Цель — закошмарить Белых, чтобы он дал показания против Навального и по Кировлесу и по СПС. Никита уже много раз говорил, что все эти дела — полный бред и, насколько я понял, лжесвидетельствовать не собирается. Это сильно раздражает Кремль и СК им. Бастрыкина.

Заказной характер дел против Навального не вызывает сомнений. Фабрикация абсурдных обвинений для всех очевидна. И, чтобы придать хоть видимость солидности происходящему, нужны показания Никиты Белых.

Положение Никиты очень непростое. Либо он сломается и тогда сможет продолжать работать с путинскими бандитами дальше, либо они начнут фабриковать дела против него. Типа Уржумского спиртзавода.

Мораль сей истории — нечего идти работать к ворам, палачам и подлецам. Если пошел, то либо сам становись подонком, либо готовься к обыскам и арестам..

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.