Борис Немцов: «Как стали выбирать губернаторов»

05.02.2018
О Борисе Немцове

Эти странные девяностые…
Три истории во время губернаторства Бориса Немцова
Третья Первая Вторая


Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области:
Как стали выбирать губернаторов

08.04.2008

По большому счёту, Ельцин всенародных выборов губернаторов тогда не представлял. Он, конечно, понимал, что Россия — федеративное государство, что регионы должны быть самостоятельны, но сомнения существовали.

Я пришёл к нему с обращением разрешить провести губернаторские выборы. Я сказал, что народ имеет право формировать свою власть, что это абсолютно соответствует международным стандартам, что у федерального центра остаются огромные рычаги влияния — через прокуратуру, ФСБ и прочие структуры, что решение о проведении выборов — это шаг к демократизации.
А для Ельцина слово «демократизация» было как сейчас «вертикаль власти». И поскольку он ко мне хорошо относился и понимал, что я могу выиграть, то согласился, но только по отношению к Нижегородской губернии. Мы первыми в 1995 году провели выборы губернатора и мэра. Другие области стали выбирать первых лиц уже потом…

Свобода слова

Всякое бывало. Но я никогда не пытался давить на журналистов, никогда не подавал в суд. Я придерживался некоторых принципов, даже когда мне это вредило — например, когда был процесс над Климентьевым по поводу «навашинских миллионов». Да и в других случаях.

Еду на машине в Зелёный Город к себе на дачу. Вижу — авария. Останавливаюсь, выхожу. Лежит мёртвый мужчина, рядом — женщина с оторванной рукой, хлещет кровь. Я снимаю с себя ремень и пытаюсь наложить жгут, чтобы она не истекла кровью (пока я этим занимался, мой водитель упал в обморок).

Наконец подъезжает скорая помощь, потом какие-то телекамеры… Я уехал. А потом читаю в газете — Немцов с любовницей ехал в Зелёный Город, они попали в аварию, Немцову хоть бы что, он с места происшествия убежал, а женщина погибла. Очень неприятно. Но не смертельно.

Пресса действительно была настолько раскованна (Нижний тогда прозвали «краем непуганых журналистов»), что осмеливалась предлагать представителям власти совершенно экстравагантные проекты.
Однажды под Новый год «Сети НН» устроили «Шоу двойников»: якобы люди, похожие на меня, на Ивана Петровича Склярова (в то время — глава Нижнего Новгорода. — Ред.), на Евгения Владимировича Крестьянинова (в то время — представитель президента в Нижегородской области. — Ред.), в расшитых рубахах поют частушки, приплясывают. А на самом деле это были мы — собственными персонами.


Я даже представить не могу, чтобы сейчас нечто хотя бы отдалённо похожее можно было предложить кому бы то ни было. Разве что Жириновскому.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.