России предстоит покаяние, в том числе и за убийство Бориса Немцова!

15.02.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Вечернее дежурство. Температура воздуха ночью была -10°C,

Немцов мост, 1082 день.
Вечернее дежурство во вторник, 13 февраля.

На мосту меня встретил Гриша (Солнышко) Саксонов. Я принесла немного цветов, а Гриша тут же сбегал и набрал снега с гравием в вазоны. Букеты были собраны, с любовью. Остальные цветы выглядели прекрасно, ведь ночью накануне было дежурство Тани Татьяна Тихонович. После ее дежурств Мемориал в идеальном состоянии!

Гриша за уборкой. Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

После небольшой уборки я стала уговаривать Гришу пойти домой, ведь он с раннего утра здесь, на мосту. Но Гриша — хитрый джентльмен, чтобы переключить меня на другую тему, начал рассказывать мне интереснейшие истории! Я слушала, открыв рот, и не заметила, как пролетело время до прихода Вити Шпилько. И только тогда Гриша ушёл отдыхать, передав даму в надёжные руки…
Ну что тут сказать, мужчины у нас самые настоящие!

С Гришей Саксоновым. Фотографии — Тамара Луговых

А вечер, в целом спокойный, продолжался. Проходили мимо люди, многие из которых снимали шапки и крестились… Подходила молодёжь, хорошие и думающие ребята, и спрашивали нас, что же будет со страной дальше?… Что же будет?
Ребятки, если бы мы знали! Мы не оракулы, можем только гадать. Страна наша имеет такую сложную и трагическую историю, и сейчас находится в таком историческом тупике, что любой выход будет непрост. А наша задача — «делай, что дОлжно, и будь, что будет!»
Нам надо быть здесь, на Немцовом мосту, надо нести вахту любви и памяти об уникальном Человеке и политике, надо рассказывать людям, за что боролся и погиб Борис Немцов — за нашу и вашу СВОБОДУ!

Подходили два молодых человека из Уфы, мои земляки. Фотографироваться не стали, но рассказали, что уже не первый раз приходят на Немцов мост, что уважают Бориса и поддерживают нас! Напоследок мы так тепло обнялись с ними, как с родными!

Поэтому даже в холодную погоду нам бывает так тепло на Немцовом мосту!

А напоследок подошёл очень интересный человек, историк по имени Сергей. Он представился как помощник Андрея Зубова, известнейшего, честного и умнейшего историка. Сергей принёс нам горячие бутерброды, чтоб согреться, спасибо ему за заботу! Он долго, больше часа стоял с нами и вёл интересные беседы. Так, например, он сообщил нам, что в Будапеште, оказывается, есть небольшой народный мемориал, созданный напротив памятника Победы. Этот памятник в виде распростертого на земле ангела, над которым навис коршун. Ангел символизирует Венгрию, а коршун — нацистскую Германию. Но если знать подлинную историю Второй Мировой, то Венгрия на самом деле сотрудничала с нацистами, строила на своей территории гетто для евреев, и участвовала в Холокосте. Поэтому напротив официального памятника сложился стихийный народный мемориал, куда люди несут и ставят свечки, фото своих погибших и замученных родственников, какие-то памятные предметы. Это напоминание о том, что их страна тоже замарана в преступлениях против человечности. Это акт национального искупления и осознания исторической вины, без которых нет движения вперёд. И это общественная гражданская позиция, в противовес официальной, которая хотела бы скрыть и забыть преступления собственных пособников нацистской Германии.

С историком Сергеем. — с Виктор Шпилько. Фотографии — Тамара Луговых

Много уже говорилось о том, что и Россия должна была пройти этот путь раскаяния и искупления. За преступления государства против своего собственного народа, за миллионы убитых и замученных в годы советской власти, за все преступления ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. За войны, развязанные в других странах во имя безумных идей.
И, в том числе, за убийство Бориса Немцова, преступление века!

Это трудный и долгий путь. Но без покаяния его не пройти никогда! Мы так и будем ходить по кругу истории, наступая на одни и те же грабли.

1082 дня…

Фотографии — Тамара Луговых

Ванечка. Мы помним

Фотографии — Тамара Луговых

Мемориал вечером

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тамара Луговых
Оригинал

России предстоит покаяние, в том числе и за убийство Бориса Немцова!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.