Немцов: «Нам Путин, как мужчина с нордическим характером, мало интересен»

18.02.2018
Интервью с Борисом Немцовым

Издание «Независимая газета»
«Кто он на самом деле?»
Елена Данилова
1 февраля 2000 год

— Борис Ефимович, последнее время звучало много заявлений о том, что СПС намерено реорганизоваться в сильное движение. На какой стадии находится этот процесс и какая структура будет у движения?
— Мы приняли решение провести съезд движения в конце февраля, сейчас идет этап подготовки. Как всегда, ведется дискуссия. Одни считают, что нужно создавать жесткую вертикальную партию, другие говорят, что достаточно союза разных партий. Третьи уверены, что должно быть движение.

Моя позиция вот какая: в результате этих структурных преобразований мы не можем потерять ни одну из составляющих Союза правых сил. У нас пятнадцать партий и движений и огромное количество сторонников, которые являются беспартийными. В результате всех этих реорганизационных технологий ни в коем случае нельзя из друзей сделать врагов, а из сторонников — противников. Надо щадить друг друга. В России не так уж много людей правых взглядов, чтобы шпильки друг другу вставлять.

Я думаю, что эту точку зрения очень многие люди поддерживают. Хотя некоторые считают, что это будет рыхлое движение, если оно не будет структурировано.

— Как вы собираетесь избегать противоречий, связанных, в частности, с довольно резкими заявлениями Константина Титова по поводу Анатолия Чубайса?
— Я считаю, что это должно остаться на его совести. Это не добавляет ему очков, скорее, наоборот.

— Как вы оцениваете его президентские шансы?
— Один-два процента.

— Но возможность его поддержки в качестве кандидата активно обсуждалась в штабе СПС наряду с кандидатурой Путина.
— Да, действительно, Титов возглавляет наш политсовет. И инициативная группа выдвинула его в президенты. Союз правых сил его в президенты не выдвигал. Но мы — демократическая организация. И каждый член организации может принимать для себя любое политическое решение, в том числе и такое важное, как выдвижение в президенты. Я могу сказать о том, что безусловно Титов — уникальный губернатор.

— В чем же его уникальность?
— Во-первых, он единственный губернатор, который не скрывает своих политических взглядов. Он не записывается в первую попавшуюся партию власти. Во-вторых, в том, что он открыто отстаивает либерально-экономические принципы. И в-третьих, в том, что за его плечами успехи в Самарской области. Я имею в виду и в плане экономического развития, и социального и так далее. И в этом смысле, может быть, он уже и вырос из губернии и ему нужен какой-то другой статус.

Но я не считаю правильным участие в выборах, зная заведомо их результаты. А у Титова шансов выиграть просто нет. Это же самоистязание, политический мазохизм. И Титов, и те, кто его поддерживает, вынуждены играть на поле маргиналов.

Перед Союзом правых сил в этом смысле стоит сложный выбор. С одной стороны, Титов — член СПС, с другой — мы шли на выборы с лозунгом «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу!». И я думаю, что на съезде движение окончательно определится в отношении президентских выборов и того кандидата, которого мы поддержим. Это непростая задача, вокруг этого будет очень серьезная дискуссия. Но то, что определяться нужно, я в этом не сомневаюсь.

— То есть СПС может и не поддержать Путина на президентских выборах?
— В отношении Путина позиция СПС, я бы сказал, сугубо прагматичная. Успех и высокий уровень поддержки Путина населением связаны с тем, что люди не знают, кто он такой. А у нас, когда не знают человека, считают, что это и есть наш идеал, наша судьба. Каждый день тем не менее раскрываются новые и новые грани Путина как политика. Если вспомнить скандал в Думе, то я не считаю, что эта история повысила привлекательность Путина и что очень многие люди в восторге от его поведения. Тем не менее он в стадии обучения кандидата в президенты, и заранее сказать, как он себя будет вести, не берется никто, в том числе и сам Путин.

Я по его высказываниям и по его действиям сказать, чего он хочет, не могу. Одни говорят, что он потенциальный диктатор, другие — что он либерал, третьи — что он коммунист. Это хорошая позиция перед выборами, потому что Путин как миф может собрать много голосов: каждый вкладывает в это имя свое содержание, а его это устраивает. Но я бы хотел все-таки знать, что нам ждать дальше? Если это действительно путь к «совку», засилью спецслужб, полицейскому государству, цензуре, к тем методам, которые против нас в Думе использовались, это не годится. Если же это цивилизованное развитие по европейскому образцу, то мы готовы это обсудить. Так что эти месяцы, — а их осталось всего два до выборов, нужно потратить на то, чтобы разобраться, что будет дальше. И ответ на вопрос, будем мы его поддерживать или нет, зависит от того, кто он есть на самом деле. Потому что нам Путин как мужчина ростом 175 см, весом 80 кг, с русыми волосами, серыми глазами, нордическим характером и незамеченный в порочащих связях, мало интересен.

— Но в интересах Путина остаться загадкой до выборов.
— Все искусство политиков и людей сейчас в том, чтобы за мифом увидеть конкретное содержание.

— Некоторые политологи высказывают мнение, что спасти ситуацию, сделать выборы действительно альтернативными, может сильный кандидат от правых.
— Я считаю, что это невозможно. Лучший кандидат от правых — Чубайс, который тоже обречен в этой гонке. Но, по крайней мере, он был бы консолидирующим кандидатом для правых, многих правых. Но Чубайс не будет участвовать в выборах, я уверен в этом на тысячу процентов. Ради того, чтобы просто потешить свое самолюбие, он участвовать не будет. А других просто нет. Участвовать от правых может и Кириенко, и Хакамада, но это несерьезно. Поэтому мы в такие игры не играем.

01.02.2000
Источник: «Независимая газета»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.