Марш Немцова-2018. Цензура!

26.02.2018
На Марше Немцова. Цензура

Сергей Давидис:
Как обычно сегодня перед Маршем боролись с полицейской цензурой.
К сожалению, не настолько эффективно, как хотелось бы, но и не совсем бесполезно.

Эшники в штатском (как я понял, это были они) пытались быть в этот раз вежливыми, но то кельский крест, то крымскотатарский тризуб на плакатах пытались найти. Тризуб не нашли, но какой-то знак, схожий до степени смешения с кельтским крестом, якобы увидели. Кто-то из сотрудников даже показал мне на телефоне изображение запретного креста, признанного судом экстремистским.

Но на том было написано что-то про White Power, а на плакате — нет. Владельцы баннера, незнакомые мне националисты, проявили достойную всяческого уважения настойчивость и потребовали официально изъять у них плакат, что полицейские и сделали, отправив его на экспертизу. Еще одного парнишку задержали за то, что он назвал то ли требования полицейских, то ли всю ситуацию «х..ней».

В этот раз к цензуре присоединился даже печально известный Окопный, объяснивший свои претензии к содержанию плакатов и баннеров желанием стилистической целостности мероприятия. «Если бы сюда все ЛГБТ пришло бы или я с плакатом в поддержку МВД, разве ж это был бы порядок? Нельзя все мешать в одну кучу!» — такие примерно были аргументы.

Фактически на этот раз цензуру, как я и написал, осуществляли эшники без посредничества совсем ничего не понимающих полицейских в форме, которые в прошлые годы сильно усугубляли процесс своим дуболомством. Поскольку, однако, все они были в штатском и формальных полномочий не демонстрировали, то апеллировали они к совершенно бессмысленной тетке, заместительнице главы управы, которая заявила нам, что следовало список плакатов приложить к уведомлению.

В целом все же наша с Alexey Gorinov, Рыклин Александр и Лев Пономарев настойчивость возымела некоторый успех. Цензоры отказались от самодеятельности и ограничили свои возражения тем, что им не пускать было прямо указано начальством, а именно, плакатов с упоминанием Путина и Крыма.

Разумеется, предварительная цензура агитационных материалов на публичном мероприятии абсолютно незаконна и, конечно, ни у полиции, ни у управы нет права решать, что соответствует теме мероприятия, а что нет и, тем более, не допускать на мероприятие какие-то материалы, не нарушающие явным образом закон.

Об этом организаторами было заявлено и на организационном совещании в Мэрии, и непосредственно на месте, перед Маршем. Но если бы организаторы принципиально уклонились от неприятного взаимодействия с цензорами, на Марш попало бы существенно меньше принесенных на него плакатов и баннеров.

По итогам прошлогоднего Марша Немцова мы подали в суд и уже даже ожидаемо проиграли в двух инстанциях, но в ЕСПЧ победа, конечно, будет за нами.
Подадим в суд и в этот раз. Прикладываю фотографии части непропущенных плакатов. Если у вас не пропустили что-то еще, пишите и присылайте фотографии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник: facebook Сергей Давидис


Александр Рыклин:

Цензура на «Марше Немцова»!!!
Данный пятиминутный ролик на самом деле — документ. Он очень убедительно свидетельствует о том, что для нынешних властей российская Конституция, наши законы — ничто, пыль… И все же они дергаются, юлят, звонят начальникам, консультируются… Обязательно внимательно досмотрите и дослушайте его до конца… Там есть дивные моменты!

Источник: facebook Александр Рыклин

Александр Рыклин:

Итак! Обещанные немаловажные детали «Марша Немцова». Знакомьтесь — замглавы управы Тверского района Светлана Александровна Золотова. Именно её сегодня назначили отвечать за цензурирование всей наглядной агитации, проносимой на территорию марша… И Светлана Александровна блестяще справилась с поставленной задачей — она забраковала все тексты с упоминанием Путина и те, в которых содержалось слово «аннексия»… Светлана Александровна не самостоятельно принимала решения, она бегала консультироваться в штабной автобус, который вы видите за её спиной… Но отвечать придется именно ей. Мы несомненно инициируем преследование этой чиновницы, причем, не только в России. А еще я обещал ей сегодня, что к вечеру она станет героиней Фейсбука… Не подведите меня!
Давайте уже начнем их вытаскивать на божий свет!

Источник: facebook Александр Рыклин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.