А он взял и не умер

02.03.2018
Борис и память. Память и власть

Часть II Часть I здесь

Снова пройти, пережить Марш Немцова — это было важно.
Прав Яшин: необходимо приходить снова и снова. Потому что это дает заряд энергии, не позволяет сгнить от безысходности в пыльном углу собственной квартиры.


Это как фитнес. Всем хочется иметь хорошую фигуру и красивые мышцы. Но если ты будешь тренироваться один раз в год, напрасно потратишь время. А вот если тренироваться, не лениться и не ныть, что всё болит и завтра рано вставать, то через полгода-год ты обязательно увидишь в зеркале долгожданные изменения в своей фигуре и осанке…
Уличные акции — это способ держать себя в тонусе.

А самое главное.
Вообразите, что делается с этим ублюдками, когда они видят эти марши. Насладитесь картинкой!
Они так старательно вытравливали Бориса из общественной жизни. Преследовали, писали мерзости, потом стреляли Борису в спину, отняли жизнь.
Потом они похоронили его безо всяких государственных почестей на окраине далекого кладбища (туда ходит один автобус раз в 40 минут, а от ворот до Бориной могилы почти 15 минут пешком).
Потом эти упыри наворотили кучу неправдоподобного говна в прессе — про сотни женщин, про миллиард долларов, про печеньки Госдепа. Как Немцов всех предал, всё продал Западу, как всё разворовал и развалил… Писали, сочиняли, издевались, глумились, стреляли. Пинали мёртвого. Мазали грязью и дерьмом.
Им мало застрелить в спину — им надо обязательно его уничтожить.
Чтоб не осталось ни упоминания, ни следа. Чтоб мы проснулись утром и не вспомнили ни имени, ни лица…
Эти сволочи так старались.

А ОН ВЗЯЛ И НЕ УМЕР.

И там, где пролилась его кровь, теперь цветы на асфальте. Их убирают — они снова появляются.
Они так старались его убить, а он остался среди людей.
В их сердцах, в их мыслях.
И теперь он совершенно недосягаем ни для их пуль, ни для грязных технологий…
И если на живого, непростого человека по имени Борис Немцов многие злились, ругались, сердились за какие-то ошибки и огрехи, то Немцов, который так страшно, так внезапно шагнул в бессмертие, вдруг стал родным человеком для тысяч людей. Немцов, который даже после первой пули пытался встать, не покорившийся своим убийцам до последнего вздоха, вдруг стал героем. Хотя как раз героем он становиться совсем не планировал…

Он обрел невероятную силу.
Стал абсолютно равен самому себе.
И обнаружил невероятную способность влиять на политическую жизнь даже «оттуда». Наводить страх на своих противников. Усаживать взаимно разобиженных оппозиционеров вокруг себя, чтобы они договорились, и выводить их на марш…
Он продолжает покорять женские сердца!
Он продолжает убеждать, приобретать сторонников и единомышленников.

По-моему, в истории никогда еще не было политика с такой поразительной посмертной активностью…

В годовщину его гибели московские власти никак не могли обойтись без мелкой гнусности — к вечеру 27 февраля на Мосту внезапно затеяли демонтаж новогодних украшений. Нагнали техники и людей, перегородили проезжую часть… Впрочем, нам это не помешало прийти на минуту молчания к 23.31.
Очень много людей на лютом холоде (ниже 20 градусов, с московской влажностью и извечным ветром с реки)…

Знаете, год назад, когда толпа затихала и замирала, склонив головы, я просто слышала те выстрелы. Слышала его последние шаги, как он падает, его последний вздох… Непереносимо.
В этом году я впервые не заплакала. Все слезы закончились, пока помогала делать выставку в Сахарнице, пока монтировала видеоклип, пока смотрела фильм «Мой друг Борис Немцов» во время выставки… Слезы кончились. Силы иссякли. Но боль не утихла…

Я до сих пор пытаюсь проснуться. Стряхнуть с себя ночной кошмар и очухаться. Проснуться в мире, где он есть, где прошел марш «Весна» в Марьино, где депутат Ярославской облдумы Борис Немцов провел успешную кампанию на парламентских выборах и провел в Думу нескольких оппозиционных депутатов… В мире, где мост — это просто мост. И у меня нет ни одной причины туда приходить.

Жизнь отдала бы не задумываясь.

Найдите мне лазейку в пространстве, а?


Ольга Лехтонен
Оригинал

А он взял и не умер: 3 комментария

  1. под каждым словом подпишусь …так больно при каждом упоминании ,слёзы сами текут …проснулась в 3,30 утра (с Москвой 4 часа разницы ),досмотрела фильм по «дождю»,наплакалась и уснула … эта тварь навсегда испортила мне день рождения детей ,дата 27теперь черная …спасибо вам за это СТОЯНИЕ на мосту …всем сердцем с вами …появилась мечта -оказаться там …хоть когда-нибудь …

  2. Какой точный текст, какие потрясающие слова: «А он взял и не умер!..»

    Борис — как Данко, его сердце, его жизнь дают нам свет в окружающем липком мраке. Дают Надежду. Стыдно опускать руки, когда есть (был и есть!) такой Человек.
    БОРИСЬ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.