Люди пришли на главную улицу города, несмотря на запрет…

28.02.2018
Марш Немцова 2018. Нижний Новгород

Aliya Sudakova:
В Нижнем Новгороде местная власть не согласовала митинг памяти Бориса Немцова.
Они боятся его даже мертвого. Ведь его имя превратилось в символ стремления к свободе и в знак того, что что-то не так в нашем королевстве, раз оппозиционных политиков расстреливают у стен Кремля. Так что вполне понятно желание местных чиновничков вытеснить марш памяти подальше, с глаз долой, в нижнюю часть города, на площадь Ленина. Но люди пришли на главную улицу города, на Большую Покровку.

Подняли плакаты и портреты Бориса, развернули транспаранты. Сначала казалось, что людей немного.
Неудивительно, — подумала я, — мало кому хочется угодить в автозак и получить штраф (это в лучшем случае).
Кроме того, генерал мороз явно подыгрывал местным властям. Полицейские хмуро топтались в стороне. Но когда колонна двинулась и стало понятно, что свирепствовать полиция не собирается, людей оказалось куда больше.
Оказывается, полицейские начальники предупредили организаторов, мол, если кричать против Путина ничего не будете, мы вас не тронем. Но уже через несколько минут в колонне начали скандировать «Россия без Путина».

Я видела, как съежились, словно от зубной боли, лица шагавших рядом полицейских. Но задерживать никого не стали.

В середине Покровки шествию пришлось пройти по кромке льда — улица оказалась перегорожена пожарными машинами и залита водой, которая уже успела схватиться на морозе. Но это, конечно, никого не остановило.

Так, совершенно спокойно, не встречая ни малейшего сопротивления, люди дошли до центральной площади Минина, где состоялся небольшой митинг. Сказали о главном — кем был Борис Немцов, что он делал и о чем мечтал.

Самым юным участником шествия оказалась моя Катька. Она села нам на хвост, когда мы с мужем сестры уже выходили из дома. — Я помню Борю, он подарил мне куклу Монстр Хай, — безапелляционно заявила она, — так что я пойду с вами.

Я шла в колонне и думала, какой смелостью надо обладать, чтобы выйти в Нижнем на несогласованный митинг. Это я через два дня уеду домой. А многие из этих людей могут потерять работу и нажить себе серьезные проблемы только лишь тем, что пришли отдать дань памяти и уважения человеку, который трудился на благо нашего города, который сделал его лучше, который мечтал о сильной и свободной России.
Эти несколько сотен человек — как те десять праведников, ради которых Бог был готов пощадить Содом и Гоморру.
Если в этом городе остаются люди, готовые выходить на несогласованный властями марш памяти Бориса Немцова, значит город жив.
Значит, надежда есть.

25 февраля 2018
Источник: Aliya Sudakova


 

Mihail Alexandrov:
Марш Немцова прошел в Нижнем Новгороде 25 февраля. Несмотря на морозную погоду и отсутствие официального согласования, почтить память первого нижегородского губернатора и выразить свое отношение к событиям в стране пришли сотни людей.
ссылка

Акция не была согласована властями города, что вынудило оргкомитет обратиться к президенту FIFA (реакции адресата пока не последовало).

Начав от кинотеатра «Октябрь», около 200 нижегородцев прошли по Большой Покровской в сторону площади Минина и Пожарского, сопровождаемые полицейскими. Сотрудники правоохранительных органов никак не препятствовали марширующим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Участники марша скандировали «это наша страна», «это наш город», «Россия будет свободной», «свободу политзаключенным» и другие лозунги, в том числе осуждающие слова в адрес президента России Владимира Путина.
Марш завершился на площади Минина и Пожарского коротким митингом.

Источник: koza.press
Несанкционированный марш памяти Немцова в Нижнем Новгороде

Канал koza.press

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.