Дежурство, которого не должно было быть…

15.03.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Дежурство в ночь на 14 марта 2018 года. Температура воздуха ночью была -5°C, снег с дождем.

14.03.2018
Я не должна была дежурить на этой неделе. В последнее время постоянно дежурю в субботнюю ночь. Планирую (если получится) пойти наблюдателем на выборы (понимаю всю тщетность, но… мне кажется, это лучший вариант). Думала отоспаться, приготовиться. Но далеко не всегда всё выходит так, как мы предполагаем.

14.03.2018.bridge-night-1 (1)

12 марта в понедельник было очередное чтение Конституции. Были провокации, были задержания. Я не принимала участия, но волонтёры Немцова моста Валерий и Витя были там. Валерия задержали, оставили на ночь в ОВД, потом суд, у Валерия, судя по всему, травма руки. Как ему и Вите дежурить?

Выручил, как это часто бывает, Тимофей. Но одному ночью нельзя — слишком опасно. На полночи я соглашаюсь выйти. Почему на полночи? Не успеваю после ночного дежурства по будним дням на работу. Всё это происходит внезапно для меня. В спешке начинаю натягивать какие-то штаны и тёплые рубашки. Обычно к дежурству готовишься, а тут быстрее-быстрее. Смотрю температуру — на улице -5°C. Не очень холодно! Да и отдежурить всего три часа. Чепуха! И тут я совершаю ошибку. Я не стала одеваться тепло. Ужасно надоели куртки, свитера и прочая тёплая одежда.
Иду на Мост. Только что прошёл снег с дождём, после этого температура понизилась. Москва покрылась тонким слоем льда. Москва превратилась в сплошной ледяной каток. С трудом дошла до Василия Блаженного, спуск вниз — абсолютно ледяная горка. Ползла по ней вместо одной минуты минут 10. С трудом дошла до Мемориала.
На Мемориале Галина. Хорошо! Мы очень давно не виделись. Поговорили. Тут приходит Тимофей. Остаёмся с Тимофеем дежурить. Потекло неторопливое дежурство.
Тут я пожалела о том, что нет у меня лишнего свитера. Не очень холодно, но ветер. Холодный, всюду проникающий, пронизывающий ветер. Из-за этого холодно. Мне-то ничего – всего три часа, а Тимофею дежурить всю ночь. Мы, то ходим около Мемориала, то стоим. А ветер сдувает с моста ледяную корку, как будто её слизывает языком.

 

Какой красивый Мемориал! Он не просто красивый, но очень стильный, как будто выполненный в едином порыве, в единой цветовой гамме, на едином порыве души. Я такой красоты и не припомню.
Подошли мужчины:
— Цветами торгуете?
— Нет, что вы!
Объяснили.
— И что прямо на этом самом месте и убили?
Поговорили немного, рассказали, как пройти к Большому театру, к Китай-городу.
Людей мало: холодно, кто в такой мороз пойдёт гулять по ночной Москве.
Но около моста пробежала стайка подростков. Куда идут? Зачем? Интересно!

14.03.2018.bridge-night-4 (1)
14.03.2018 Дежурство на Мосту Немцова Холодная ветреная ночь Подростки прошли …

В три часа вдалеке появилась знакомая фигура: Михаил Михайлович. Я понимаю, что нехорошо, но я рада: очень замёрзла и хочется спать. Теперь быстрее домой-домой-домой, немного поспать и завтра будет новый день…

А фотографии практически не вышли. Выставляю, как вышло.

Карина Старостина
Оригинал

Дежурство, которого не должно было быть…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.