«Он не врал, и вы не врите». Акции памяти. Новосибирск, Томск, Псков, Калининград, Иркутск

15.03.2018
Акции памяти Немцова. Репортажи из городов России и мира.
Новосибирск, Томск, Псков, Калининград, Иркутск
Обзор

КАЛИНИНГРАД
В Калининграде 25 февраля у Дома искусств (бывший кинотеатр «Октябрь») прошел пикет общественности в рамках международной вахты памяти убитого у московского Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова и всех жертв политических репрессий.
Организатором пикета выступил «Комитет общественной самозащиты».

Журналисты портала Caravan.su посетили это мероприятие.

Несколько десятков человек, негромко переговариваясь, стояли с плакатами вдоль дорожки, ведущей к памятнику В.И. Ленину. Часть агитации посвящена Борису Немцову, часть — другим жертвам политических репрессий, среди которых немало калининградцев.
Об этом порталу Caravan.su рассказала координатор пикета Анна Марьясина.

— Для нас это не просто акция в рамках международной акции памяти Бориса Немцова, мы ее проводим скорее как день сопротивления политическому террору.

— У людей разное отношение к личности Бориса Немцова, но все признают, что он — жертва политического террора, который направлен протии всех граждан. В Москве отказались переименовывать мост у Кремля, на котором он погиб, а в Вашингтоне его именем назвали площадь перед российским посольством. Это — вопрос отношения.

— И в Калининграде такое невозможно. Люди, которые активно дискутировали по поводу переименования Калининграда в Кенигсберг, сейчас находятся в СИЗО. У нас даже есть плакат, посвященный этим калининградцам — активистам Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС) А. Оршулевичу, А. Мамаеву, И. Иванову, Р. Сенцову.

— Поэтому, на мой взгляд, не это сейчас самое главное. Главное — реагировать на такие вещи, как политический террор, когда людей, выходящих на мирные акции, избивают, убивают, сажают.

— Нам важнее собраться, поговорить, высказаться на телекамеру. По итогам акции будет выпущен видеофильм и размещен в сети Интернет. Потому что наша аудитория находится не на улице, а в социальных сетях.

Помнится, пикеты «Комитета общественной самозащиты» проводились регулярно. По словам Анны Марьясиной, традиция прервалась в конце 2017 года.
— Для этих целей мэрия согласовывала только парк Южный. Но мы туда не можем выходить, так как подписали общественную Конвенцию, что это место непригодно для мероприятий.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

26 Февраля 2018
Майя БЛИНОВА
Источник: Caravan.su


ПСКОВ
В Пскове в гайд-парке на «Четырех углах» прошел митинг памяти Бориса Немцова, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Ежегодная акция памяти собрала порядка 50 человек — неравнодушных псковичей. Среди них депутат Псковского областного Собрания депутатов, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, общественник, член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов, активист регионального штаба Алексея Навального Николай Кузьмин и другие. Многие держали плакаты.

Открывая митинг, Лев Шлосберг напомнил, что третий год подряд в этот день псковичи собираются вместе, чтобы вспомнить политика, оппозиционера Бориса Немцова. В тот день, 27 февраля 2015 года, он был убит.

«Даже не убит, а казнен. И заказчик или заказчики этой казни так и не установлены»,

— подчеркнул политик.

Суд «по делу Немцова» и его решение Лев Шлосберг назвал «странным», поскольку организаторы убийства политика так и не были установлены, наказание они не понесли. Лидер псковского «Яблока» подчеркнул, до тех пор, пока заказчик убийства Бориса Немцова не будет наказан, люди в разных городах России каждый год 27 февраля будут собираться на митинги, чтобы задать власти один и тот же вопрос: «Кто заказчик?».
Но даже после того, как он будет назван, заверил депутат, память о Борисе Немцове останется в сердцах россиян и людей из других стран мира.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Три года назад очень многие люди ждали, что президент Путин выступит после этого убийства и публично пообещает найти заказчиков и организаторов. На тот момент были не до конца известны исполнители. Он не выступил, он не обратился с этими словами ко всему, по большому счету, мировому обществу. Есть две причины, по которым он этого не сделал. Это мое мнение, мое убеждение. Первое — Путин знает, кто заказал, ему известен ответ на этот вопрос. И сказать об этом он не может. Второе — те люди, кто заказал убийство Бориса Немцова, это люди лично близкие Владимиру Путину. Он их ценит, он не может делать ничего против этих людей»,

— заявил Шлосберг.

Он выразил надежду на то, что, когда в России изменится власть, одним из первых ее действий несомненно будет полное и детальное расследование убийства Бориса Немцова. И именно это, по мнению Шлосберга, станет реальным подтверждением перемен.

«Мы вырвемся. Главное, что нас отличает от многих других людей — это то, что мы боремся. Это означает, что мы победим»,

— подытожил Шлосберг.

ВИДЕО 27.02.2018. Митинг памяти Бориса Немцова в Пскове


Канал ГражданинЪ TV
Источник: pln-pskov.ru


ТОМСК
Около 30 томичей почтили память политика Бориса Немцова
Томичи возложили цветы в память об убитом три года назад политике Борисе Немцове. Мероприятие прошло в воскресенье, 25 февраля, в сквере у Камня скорби. Акция не была согласована, однако на нее пришли около 30 томичей, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Организаторы акции подавали в мэрию Томска заявку на проведение пикета, однако она не была согласована из-за проведения иного мероприятия в этот день. На пикет в сквере политических репрессия вышли активисты Национально-освободительного движения.

Организаторы акции приняли решение почтить память Немцова без лозунгов и плакатов.
Неравнодушные возложили у камня скорби цветы и зажгли свечи.

«Для меня Борис Немцов — человек, вместе с которым умерли наши надежды на то, что Россия может быть нормальный страной. Когда подумаешь, какой у нас мог быть президент: красивый, современный, умный, человечный… Три года назад я плакала, когда узнала новость об его смерти»,

— рассказала участница акции Ася Шулбаева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Участники мероприятия также оставили свои подписи под коллективным обращением к мэру Томска.
В письме люди обратились с требованием запретить в сквере политических репрессий акции КПРФ и НОД.

Фотографии — vtomske.ru

Никита Лобиков
Источник: vtomske.ru


НОВОСИБИРСК
25 Февраля 2018
Около 100 человек прошлись по Новосибирску и выступили на митинге в память о Борисе Немцове, убитом три года назад в Москве. Выступающие потребовали найти настоящих убийц политика и предложили установить памятник Немцову в Новосибирске.
Шествие, в котором приняли участие около 120 человек, началось на Красном проспекте. Представитель мэрии не давал старт колонне, пока собравшиеся не убрали транспаранты о борьбе с терроризмом.

«У меня в заявлении написано про память Бориса Немцова. Про терроризм у меня не написано ничего»,
— сказал представитель мэрии.

Спорные транспаранты были убраны, однако к политической символике вопросы не закончились. У того же человека возникли подозрения в неправомерности нахождения в колонне флагов Либертарианской партии. Но после долгих разговоров с начальством добро на начало движения было получено. Флаги партии «Яблоко», которая выступила соорганизатором акции, вопросов не вызвали.

Во главе колонны шел глава регионального отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрей Гладченко, державший в руках большой портрет Бориса Немцова. Транспарантов было не очень много, из заметных: «Убит жуликами и ворами», «Пять пуль в свободу», «Всех не перестреляешь».
Сбоку от колонны была развернута большая растяжка с надписью «Герои не умирают». Довольно быстро пройдя по Красному проспекту, колонна вошла в Нарымский сквер, где и прошел митинг в память о Борисе Немцове.

Первым после минуты молчания выступал Гладченко. Он заявил, что наш век начался как трусливый и продолжается как трусливый, и этим чувством пронизаны все сферы общества.

«Сегодня нам ограничивают даже тему нашего митинга. Предложили „почтить память“, как будто этот человек умер сам. Но это не так, его подло убили у стен Кремля. Сегодня мы обращаемся нему как к нашему знамени. Как к человеку, чья нравственная позиция становится примером для всех нас. Мы помним, что он обещал баллотироваться в президенты РФ. Мы все помним. Борис Немцов — это наше знамя»,

— сказал Гладченко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также выступающие озвучили инициативу начать в городе кампанию по установке памятника Борису Немцову.
Представитель ОДД «Солидарность» заявил, что противники Немцова будут выглядеть в истории не страшно, а смешно.

«И этого они боятся. Они боятся быть смешными. Но этого не избежать.
Немцов говорил, что он не будет врать и воровать. Он не врал, и вы не врите. Потому что вы врете сами себе.
И когда станет ясно, что это ложь, всем станет смешно, а те, кто сейчас врет, не будут знать, куда деться»,

— сказал он.
Источник: Тайга.Инфо


ИРКУТСК
Жители Иркутска провели сегодня пикет памяти Бориса Немцова. Акция состоялась в центре города на единственной пешеходной улице областного центра – Урицкого. На мероприятие собралось не менее тридцати человек. Это были и члены «ПАРНАСа», и гражданские активисты, но больше всего среди участников было сторонников Алексея Навального. Были люди, которые лично знали Бориса Немцова. Заявителем и организатором акции выступило Иркутское региональное отделение партии «РПР – ПАРНАС».

«Я запомнил Бориса человеком, который спокойно со всей этой демократической тусовкой общался. Боря был человеком какого-то совершенно уникального масштаба. Хотя все и «стебались» над его бесконечной любовью к женщинам, но при этом все понимали, что если какие-то серьезные вещи делать, то вот он может, а многие не могут. Я думаю, что если бы он сейчас был жив, то он сильно влиял бы на ситуацию в стране. Это был искренний человек, который ничего не боялся. Надеюсь, что его убийца, который сидит здесь у нас в Иркутске, здесь и сдохнет»,

– рассказал «Сибирь.Реалии» координатор Иркутского штаба Навального, участник пикета Сергей Беспалов.
Фотографии — «Сибирь.Реалии»
Источник: «Сибирь.Реалии»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Акции памяти Бориса Немцова в Иркутске проходят третий год. В этот раз вблизи пикета не было видно большого количества полицейских, а также, так называемых, новых патриотов. Последние обычно устраивали провокации, проводили одиночные пикеты с плакатами о том, что акции либералов проводятся на деньги Госдепа США. Организаторы акции тоже обратили внимание на отсутствие провокаторов, и высказывали свои предположения – почему «патриоты» пропустили их пикет. Одна из версий – мероприятие было организовано за короткое время, поэтому оппоненты просто не успели подготовиться.

А вот прохожие сегодня не были безучастны. Одни подходили к пикетчикам и высказывали свое мнение по поводу предстоящих выборов президента России, другие громко говорили: «Сколько вам за это заплатили?». Первым – пикетчики разъясняли свою позицию, вторым – просто улыбались.

Источник: © 2018, БГ Иркутск

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.