Борис Немцов назначен первым вице-премьером

21.03.2018
Воспоминания о Борисе Немцове

В эти мартовские дни в 1997 года, больше двадцати лет назад, популярный, избранный на настоящих выборах с честным, а не туркменским результатом – 58% – нижегородский губернатор стал первым вице-премьером. Он принял это предложение Ельцина, погубив за эти трудные и неблагодарные полтора года свою карьеру.

Конечно, не только слезы Татьяны Дьяченко и преданность Ельцину стали причиной отъезда. Он уже перерос любимый Нижний, ему хотелось – не в Москву, в которой он долго потом плохо себя чувствовал даже физически (говорил, что живот в Москве болит), ему хотелось нового, больших дел, серьезных решений, глубоких реформ, которые невозможно было сделать в отдельном, пусть большом, но провинциальном городе…

Тогда казалось, что это небывалый карьерный взлет молодого политика. Оказалось – начало совсем другого пути. Вниз? Или к совсем другим вершинам?
Это уж теперь судить нам, и каждый рассудит по-своему…
ссылка

17 марта 1997 года президент Ельцин подписал указ о назначении Бориса Немцова первым заместителем председателя правительства РФ. О том, как нижегородский губернатор переезжал в Москву, в фильме «НЕМЦОВ» вспоминают Татьяна Юмашева, Юрий Лебедев и Раиса Немцова.

Фрагмент из фильма:

Источник: страница фильма «НЕМЦОВ» в facebook


РАСШИФРОВКА

Татьяна Дьяченко:
«Борь, папа всегда тебе помогал, когда тебе было трудно. Вот сейчас тот момент, когда как бы трудно папе, и он просит тебя ему помочь поработать в правительстве. Ты не можешь просто отказаться».

Юрий Лебедев:
«И вечером мне Борис звонит, говорит: «Зайди ко мне». Я захожу к нему домой. Он говорит: «Завтра проведи оперативное совещание в областной администрации» И, значит…, и дал какие-то там поручения, на что обратить внимание. И ничего не говорит. «Я уезжаю в Москву, но я завтра же и прилечу», – он мне говорит.
Я ему говорю, ну, закончили разговор, я говорю: «Боря, мой тебе совет: не ходи в Москву, не надо тебе это».

«Юра, спокойно. Никуда я не ухожу. Все нормально. Проводи совещание. Завтра я прилечу».
Я провел совещание в понедельник, захожу в приемную, и по одному из телеканалов показывают первого вице-премьера Бориса Немцова в аэропорту, который вылетает в Нижний Новгород».

Борис Немцов:
«До конца оценить степень ответственности не могу, до конца не могу оценить степень влияния московских интриг, абсолютно не владею ситуацией с аппаратом».

Раиса Немцова:
«Нижегородцы на него обиделись, просто обиделись. Сколько бы он ни объяснял слезами Тани или там то, что он обязан Ельцину. Нижегородцы ему многие до сих пор не простили этого, что он уехал в Москву».

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий