Нижний Новгород. Требуем отмены запрета публичных акций на Большой Покровской

21.03.2018
Нижний Новгород. Обращение к представителям власти

Страница «Марш Немцова — Нижний Новгород»
ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАПРЕТА ПУБЛИЧНЫХ АКЦИЙ НА БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ

Открытое обращение нижегородской интеллигенции к представителям власти

Депутатам Законодательного собрания
Нижегородской области,
Врио Губернатора Нижегородской области
Никитину Г.С.

В феврале-марте 2018 года в Нижнем Новгороде произошли позорные и оскорбительные для граждан события. Сначала чиновники городской администрации запретили проведение на единственной пешеходной улице города марша памяти бывшего нижегородского Губернатора, оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого три года назад.

Когда нижегородцы вопреки запрету, реализуя своё конституционное право, всё-таки провели шествие по традиционному маршруту на Большой Покровской, власти не посмели разогнать демонстрантов. Очевидно, принародное растаптывание полицейскими сапогами российских флагов и портретов Бориса Немцова в его городе, в день его памяти, да ещё накануне выборов, повлекло бы слишком громкий скандал.

Вместо этого, власти пошли по пути отложенной мести – спустя две недели после демонстрации, они внезапно задержали и вынесли судебные решения о длительных сроках административного ареста нескольким из наиболее активных участников. Несомненно, целью этой тактики было запугивание, – чтобы другим в следующий раз было неповадно.

Всю эту неуклюжую запретительную возню и последующую «акцию возмездия» нижегородцы расценивают как проявление солидарности властей с убийцами Бориса Немцова.

Однако, помимо моральной, эта история имеет ещё и правовую сторону. Запрещая марш и привлекая его участников к ответственности, власти, полиция и суд ссылались на «особый правовой режим», запрещающий на единственной в городе пешеходной улице проведение любых общественно-политических публичных акций.

Действительно, действующая редакция пункта 7 статьи 4 регионального закона «О публичных мероприятиях», прямо запрещает проведение на Большой Покровской публичных мероприятий. Эта редакция была поспешно принята 26 сентября 2017 года по предложению губернатора Шанцева буквально за полчаса до его отставки, без каких-либо консультаций с представителями гражданского общества.

Данная норма является абсурдной, ведь Покровка — это единственная в городе пешеходная улица, как раз наиболее удобная для проведения мирных собраний и шествий; для движения колонн здесь не требуется перекрывать транспортные потоки. Именно поэтому она еще с середины 1980-х годов стала привычным местом проведения гражданских и политических акций. Также данная норма является лицемерной — ведь одновременно с запретом на политические акции здесь периодически практикуются так называемые «культурно-массовые мероприятия», гораздо более людные и шумные. Это показывает, что подлинной целью чиновников при принятии данного закона являлись вовсе не продекларированная безопасность, а ограждение самих себя от критики граждан. В связи с этим лицемерием, данная норма является также глубоко безнравственной. Наконец, входя в противоречие с Конституцией и международно-правовыми обязательствами РФ, она является и антиправовой.

Наши чиновники трактуют местные законодательные и подзаконные акты таким образом, что близость любого публичного учреждения становится поводом для запрета митингов и пикетов, которые будто бы мешают работе ведомств даже в выходные дни. Практически вся жилая часть Н.Новгорода представляет на карте одно большое красное пятно запретов (https://tn.ovdinfo.org/nizhniy).

Той же статьей 4_1 Нижегородского закона «О публичных мероприятиях…» необоснованно расширен, более чем предусмотрено Федеральным Законом, перечень территорий, где запрещены публичные акции. В том числе, к таким местам Нижегородским законом отнесены территории, прилегающие к объектам жизнеобеспечения, коммунальным сетям, фармацевтическим предприятиям, объектам транспортной инфраструктуры, зданиям занимаемым образовательными и медицинскими организациями, сооружениями связи и др. Эти необоснованные ограничения свободы собраний необходимо отменить.

Мы полагаем, что описанный выше «запретительный» правовой режим проведения в Н.Новгороде мирных собраний не отвечает требованиям демократического правового государства. Он регулярно порождает и будет порождать острые социальные конфликты, перманентное противостояние власти и гражданского общества.

Мы требуем от депутатов ОЗС отмены норм регионального закона «О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области» №196-З от 27.12.2007, произвольно и непропорционально ограничивающих право нижегородцев на свободу мирных собраний, включая абсурдный запрет проведения публичных акций на ул.Большой Покровской, установленный с 10.10.2017 года в пункте 7_1 статьи 4_1 вышеназванного закона.

Мы предлагаем депутатам Законодательного собрания области и врио Губернатора Нижегородской области выйти с соответствующей законодательной инициативой.

21 марта 2018 года
Нижний Новгород

Виктория Азарова, экскурсовод
Валентина Бузмакова, журналист
Александр Гронский, режиссер
Анна Давыдова, кандидат исторических наук
Вадим Демидов, музыкант, писатель
Марина Игнатушко, журналист
Михаил Иосилевич, предприниматель
Герман Князев, директор Аптечной сети «Аптекарь Эвениус»
Вера Кострова, журналист
Светлана Кукина, журналист
Виктор Лысов
Анна Медведева
Павел Милославский, менеджер культурных проектов
Зоя Рюрикова, кандидат архитектуры, архитектор
Наталья Сергутина, кандидат философских наук
Екатерина Скульская, преподаватель
Ирина Славина, журналист
Ефим Хазанов, член-корреспондент Российской Академии Наук
Сергей Шимоволос, правозащитник


Марш Немцова в Нижнем Новгороде, 25 февраля 2018 / Фотографии — Дмитрий Митрохин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.