Будущее, вернись!…

23.03.2018
Москва. Большой Москворецкий мост (Немцов мост)

Немцов мост, 1120 день. Пятница.
Дневное дежурство. А это значит люди, разговоры, общение. А попутно надо ещё и за порядком следить- убрать завядшие цветы, подмести мусор, протереть портреты. С такой командой, как сегодня, а это Виктор Шпилько, Борис Федорович Казадаев и Ваня Шаравин, это было легко. Мужчины успевали и мне помогать в уборке, и с посетителями беседовать.

Сегодня приходили сибиряки — томичи и читинцы, и кировцы. Пара из Кирова принесла на мост цветы и плакаты с Борисом. Они сторонники «Открытой России», и у себя в городе проводили пикеты и марш памяти Бориса Немцова. Конечно, возникла тема минувших выборов. Женщина поведала нам, что у неё на работе людей угрозами увольнения заставляли голосовать, и не просто, а за Путина. Большинство подчинилось угрозам и проголосовало… «Я нашла в себе силы отказаться и не ходить голосовать. Вот не знаю теперь, долго ли мне придётся там работать… А ещё начальник угрожал, что не ходившим на выборы придется общаться с ФСБ…»

Фотографии — Тамара Луговых
Фотографии — Тамара Луговых

И кто ещё скажет после этого, что это были выборы, а не спецоперация?…

Томичи: «Вы бы видели, как китайцы вырубают и вывозят сибирскую тайгу! Эшелоны, эшелоны, беспрерывно гонят день и ночь в Китай! А сибирякам, чтобы выписать дрова для отопления, это в энергетической супердержаве-то, приходится пороги обивать и прошения у чиновников испрашивать, семь кругов челобитной!…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В этом смысле очень символичный штамп есть на одном из столбов Немцова моста —крыса и надпись «Едим Россию». И это уже не фигура речи… Они продали свою Родину, набив при этом карманы, и оставив наших детей и внуков в разоренной стране.

Фотографии — Тамара Луговых

Читинцы, две женщины, приходили на мост с чемоданами, прямо из аэропорта. Сказали, что давно поставили цель попасть на Мемориал Бориса. Постояли, помолчали. А я их спросила про сибирскую тайгу, как с этим дела в Чите? Ответ был грустный — что не сгорело в страшных пожарах, то вырубили…

Фотографии — Тамара Луговых

Погода в эту пятницу менялась со скоростью ветра. А он дул порывами, нагонял снеговые облака. Шёл снег, то мокрый, то сухой, похожий на пенопластовые шарики, и тут же таял. Ветер разгонял тучи и выглядывало неожиданно тёплое солнышко, и мы грели на нем свои носы. И все это происходило очень быстро. Так быстро, что напомнило, как жители Волоколамска, четыре дня назад дружно проголосовав за Путина, на пятый чуть не поколотили главу администрации Волоколамского района и губернатора Воробьева из-за свалки, отравляющей людей. Только жаль, что нет у людей в головах причинно-следственной связи…

Я думаю, что совсем скоро, в стране, летящей под откос, все-таки проснётся инстинкт самосохранения, и они вспомнят, что власть должна существовать для граждан, а не наоборот. И этот инстинкт потребует появления политиков уровня Бориса Немцова, который начинал свою карьеру как экологический активист, защищая свой Нижний от опасной атомной энергетики. Борис задал высокую планку отношения к людям, к свободной прессе, к демократическим ценностям. Если бы он был нашим президентом…. зажмурив глаза, я часто мечтаю об этом…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Будущее, вернись…

 

Тамара Луговых
Оригинал

Будущее, вернись!…: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.