Илья Яшин: «Ему в голову не могло прийти, что его могут закрыть на 15 суток»

02.04.2018
Воспоминания о Борисе Немцове

Проект ПЯТЬ ДРУЗЕЙ НЕМЦОВА
Автор Михаил Фишман. Журналист
23 февраля 2016 год

Для документального фильма о Борисе Немцове Михаил Фишман записал воспоминания его родных, коллег и знакомых. Ниже — несколько фрагментов из интервью Михаила Фридмана, Ильи Яшина, Альфреда Коха, Михаила Прохорова и Олега Сысуева, которых Немцов считал своими близкими друзьями.

За последние 25 лет в России привыкли к политическим покушениям и убийствам. Но кажется, что с тех пор, как рухнула советская власть и началась новая жизнь, ни одного политика, ни одного общественного деятеля не оплакивали так, как Бориса Немцова. И ни одно убийство не внушало такого страха.

Это связано и с тем, что в череде политических убийств в России убийство Немцова стоит особняком: все-таки обычно политиков, журналистов, правозащитников убивают по какой-то конкретной причине. Или чтобы отомстить, или потому что они мешают. Немцова убили только для того, чтобы его убить, и только потому, что он очень известный и против Путина. Это первое в российской истории чисто политическое убийство.

Это связано и с тем, что убийство Немцова — тоже едва ли не впервые — было раскрыто быстро и по горячим следам. Но следствие провалилось, и организаторы убийства Немцова спокойно и безнаказанно ходят по земле, наделенные статусом и почетом. И беспомощность власти в расследовании этого ужасного преступления и наказании террористов внушает едва ли не больший страх, чем само убийство.

Но чувство беды связано не только с обстоятельствами его смерти. Оно связано и с осознанием ее невероятной несправедливости. С течением времени это чувство растет, а не притупляется, и становится понятно, многим, увы, postmortem, что убит — просто так, ни за что — один из самых лучших, достойных и выдающихся деятелей в истории современной России. После смерти Немцов стал символом той России, которой так и не суждено было сбыться: немного нахальной и беспечной, может быть, даже шальной, но свободной, демократической, честной, открытой и жизнелюбивой. России, которая двигалась бы вперед.

Для фильма о Борисе Немцове мы записали несколько десятков интервью с теми, кто его близко знал в жизни. И с теми из них, с кем он был вместе во власти. И с теми, вместе с кем он с властью боролся. И с теми, кого он считал соратниками по борьбе. И с теми, с кем он просто проводил время: ходил под парусом, поднимался в горы, нырял в прорубь. Часто это были одни и те же люди.

История России и жизнь Немцова связаны слишком тесно, и в ходе этой работы многое стало хорошо видно: и почему двери вдруг захлопнулись перед ним, когда его блестящие перспективы не вызывали никаких сомнений; и почему его так активно преследовали и травили, когда казалось, что он уже сбитый летчик, с презрением выставленный на улицу. В ходе этой работы стало гораздо понятней, какой России в итоге нет, а какая, наоборот, состоялась и что же с ней за эти годы произошло.
Михаил Фишман

Биографический фильм «Немцов» совместного производства российской кинокомпании «Твинди» и германской Saxonia Entertainment был показан на телеканале ZDF/ARTE 23 февраля. Премьера специальной русскоязычной версии намечена на осень 2016 года


Часть вторая Часть первая

Илья Яшин: «Ему в голову не могло прийти, что его могут закрыть на 15 суток»

________
В 2005–2008 годах Немцов возглавляет «Комитет-2008» и пытается объединить оппозицию, чтобы не допустить третьего срока Владимира Путина. А в 2008 году вместе с Гарри Каспаровым, Ильей Яшиным и Владимиром Буковским учреждает оппозиционное движение «Солидарность».
________

Изначально у меня к Немцову было довольно скептическое отношение. Я был тогда такой юный максималист. «Яблоко» и СПС исторически противостояли друг другу: Немцов был лидером СПС, а я состоял в «Яблоке». Но потом у меня в «Яблоке» начались проблемы.

Мы познакомились году в 2007–2008-м. Немцов был, кажется, единственным человеком, у которого в XXI веке на телефоне стоял антиопределитель номера, то есть всегда было понятно: если номер не определяется, значит, Немцов звонит. И вот не определяется номер на телефоне: «Илья, алло, это Немцов. А что там у тебя в „Яблоке“? Тебя правда собираются исключать? А что там происходит у тебя? Расскажи. А чем тебе помочь?» И меня это, честно говоря, поразило. Абсолютно незнакомый человек спрашивает, чем тебе помочь, — и не кто-нибудь, а человек, который воспринимается как крупная фигура, которого все знают и во власти, и в оппозиции.

ВИДЕО
Фрагмент интервью Ильи Яшина
© Tvindie film production

Немцов так относился абсолютно ко всем. Ему ничего не стоило взять телефон и позвонить там активисту, например, в Краснодар, в Коми и спросить, как у него дела. «Вот я прочитал в твиттере, что на тебя там идет давление, чем тебе помочь?» И это был не праздный интерес — он действительно помогал. Он мог помочь деньгами, мог нанять адвоката, мог оказать какую-то другую поддержку — позвонить, узнать и т.п.

После этого мы вместе с ним оказались в движении «Солидарность», это была попытка создать коалиционное движение. Как правило, у человека, достигшего определенного политического уровня, особенно если он занимал государственные посты, возникает ощущение собственной важности, и он ведет себя немного как небожитель. Немцов был человек очень известный, занимал высочайшие посты. Но при этом был абсолютно демократичным человеком в общении. Мне это очень нравилось. Примерно таким я себе представляю лидера демократической оппозиции: открытого, способного позвонить кому угодно, общаться со всеми, со здоровой самоиронией. Немцов таким и был, и мы с ним быстро нашли общий язык.

Август 2010 года. Восхождение на Эльбрус. Фото предоставлено Ильей Яшиным

Мы были очень близки по темпераменту. Его ничего не стоило увлечь идеей, которая, казалось бы, ему не по статусу. Он и меня иногда втягивал в авантюры. Например, потащил вместе с ним нырять в прорубь. Мы с ним дважды ныряли вместе в прорубь посреди зимы. Кто бы мне рассказал, что я буду нырять в прорубь, никогда бы я не поверил. Для него это была очень важная традиция — не религиозная даже, а дань памяти погибшему товарищу: в свое время у него погиб друг в Нижнем Новгороде, вместе с которым он впервые нырял в прорубь. А теперь я буду нырять в прорубь в память о моем погибшем товарище.

________
Одной из форм уличного протеста были акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади, которые часто заканчивались задержаниями и арестами. Постоянный участник этих акций Сергей Мохнаткин был арестован 9 июня 2010 года и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по статье 318 часть 2 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»). 23 апреля 2012 года амнистирован президентским указом.
________

Что такое сейчас 15 суток? Да ничего. На курорт съездил на 15 суток, вернулся. Людям по десять лет дают. Тогда, в 2007–2008 годах, арест активиста на 10–15 суток воспринимался как нечто из ряда вон выходящее. Это были более вегетарианские времена: уже били на оппозиционных акциях, уже возбуждали уголовные дела, но тогда казалось, что всегда есть возможность выкрутиться. Многие были воодушевлены, когда Владимир Путин уступил свой пост Дмитрию Медведеву, возникла иллюзия, что теперь начнутся какие-то реформы, перестройка. У нас никогда таких иллюзий не было, и к нам относились соответствующим образом: били, арестовывали, травили. Когда ты не пытаешься встроиться в систему, а открыто и честно выступаешь против, за что-то принципиально новое, то с тобой и борются соответствующим образом.

Его закрыли в одиночной камере без окон. В отличие от меня ему не дали даже постельного белья. Над ним прямо-таки издевались

Немцов мог легко встроиться, найти общий язык. Он знал всех этих людей, которые принимают решения, умел договориться, найти компромисс. Но лично для себя он даже не пытался это делать. Контакты с представителями власти у него были только по одной теме — когда нужно было кого-то вытащить из-за решетки. Тогда он был готов был идти на кулуарный, непубличный контакт. Это было для меня совсем в новинку. В эпоху противостояния «Яблока» и СПС я привык, что и те и другие ходили в Кремль, и каждый пытался друг друга перехитрить, то есть арбитром всегда был дяденька в Кремле. Немцов на моей памяти, за то время, что мы с ним были знакомы, никогда в эти игры не играл.

________
31 декабря 2010 года Немцова внезапно задерживают после согласованной с властями акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади и приговаривают к административному аресту на 15 суток.
________

 

В 2010 году 31 декабря мы в очередной раз вышли на Триумфальную площадь. Поначалу все было относительно мирно. Полиция вела себя относительно спокойно. Складывалось ощущение, что противостояния никто не хочет. И когда мы двинулись к нашим машинам, припаркованным неподалеку, нас неожиданно скрутили, довольно брутально запихнули в автозаки и увезли, причем в разные отделения. У меня все было довольно травоядно. Мне освободили специальную камеру. В честь Нового года сотрудники полиции налили мне чай, даже кусок торта принесли. В общем, относились очень дружелюбно. С Немцовым была противоположная история. Его закрыли в одиночной камере без окон. В отличие от меня ему не дали даже постельного белья. Над ним прямо-таки издевались. И когда мы через два дня — потому что суд не работал — встретились с ним в суде, он, конечно, выглядел не очень: был бледный, явно уставший, у него болела спина, потому что две ночи он был вынужден спать на каменном полу. И стало понятно, что мы постепенно переходим к новому этапу противостояния. Потому что до этого момента никому в голову не могло прийти, что человека уровня Немцова могут просто взять и закрыть на 15 суток за то, что он вышел на Триумфальную площадь, чтобы просто выразить свой протест. Человек вышел на площадь, и его могут закрыть на 15 суток, — притом что Путин у него в свое время был подчиненным: Немцов был первым вице-премьером, его начальником. Казалось, что этот набор факторов делает невозможным такое давление на человека уровня Немцова. Тем не менее это случилось.

Нас посадили в соседние камеры в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Там был прогулочный дворик, и нас по очереди выводили. Но оба наших окна выходили в этот дворик, и мы могли через решетку переговариваться. Иногда мы встречались на лестничной клетке, перекидывались парой фраз, когда его камера уходила с обеда из столовой, а мы шли в столовую на обед.

Январь 2011 года. После ареста на 15 суток. Sergei Karpukhin / Reuters

Что такое камера спецприемника? Это небольшое помещение с двухъярусными кроватями. Человек примерно на двадцать. Могут на соседнюю шконку какого-нибудь наркомана посадить или бездомного. Все курят рядом с тобой, стоит сигаретный смог. Сквозняк. В углу — туалет, такая вонючая дырка в полу, отгороженная простыней. Как будто в провинциальный общественный туалет поставили кровати — это и есть камера спецприемника. Тараканы бегают постоянно. Это тяжело и психологически, и физически. К этому нужно морально готовиться. И нужно понимать, что Немцов, конечно, был морально не готов совершенно. Ему в голову не могло прийти, что его могут закрыть на 15 суток.

Бывали примеры, когда оппозиционных лидеров сажали и они после этого вообще не выходили на протестные акции; у меня уже был опыт арестов, и я, конечно, переживал, побаивался, что они могут его надломить. Это было бы очень плохо: кто бы остался? Немцов был символом: крупная фигура, вместе с рядовыми активистами идет — в переносном смысле — на баррикады, не боится несанкционированных актов протеста, не боится ментов и т.д. Но я тогда еще плохо знал Немцова.

Через несколько дней к нему на соседнюю кровать посадили парня с туберкулезом. Этот туберкулезник кашлял рядом ним на протяжении половины его ареста. Немцов потом ездил, проверялся, но, слава богу, у него иммунитет был крепкий, не заразился. Я не верю, что это была случайность. У всех сложилось ощущение, что это было сознательное психологическое давление. Когда Немцов вышел, была просто драка: пришли нашисты с какими-то там плакатами, пришли активисты оппозиции, было физическое противостояние. Все это было очень тяжело. И он не сломался.

Это был не последний его арест. И потом на него давили еще сильнее. И унитаз сбрасывали на его автомобиль, и сыну угрожали, но он не сломался. Этим, конечно, Немцов меня завоевал. Он проявил себя как отважный человек. Стало понятно, что он никуда не уедет, не спрячется, будет идти до конца.

________
После разгрома протестной демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года идут аресты активистов и обыски у лидеров оппозиции. По уголовному делу к реальным срокам приговорены 13 человек.
________

Болотная площадь, 6 мая 2012 года. Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный и Евгения Чирикова. / Александр Миридонов / Коммерсантъ

Когда началось «болотное дело», ко всем приходили с обысками, всех вызывали на допросы, и казалось, что всех нас тут и пересажают. Конечно, все рефлексировали, и многие думали о том, чтобы уехать или как-то сбавить свою активность. Немцов, конечно, тоже об этом думал. И тогда он тоже не сломался. К нему приходили домой, в квартире был обыск. Много раз его вызывали на допросы. Было давление. Но он и тогда не сломался. Да, у него были разные мысли. Да, мы обсуждали разные варианты развития событий, но он не уехал. Он делал все то же самое, что и до «болотного дела»: публиковал те же доклады, выходил на те же митинги. Его риторика не изменилась, а стала еще жестче после украинских событий. Он умел держать удар. Конечно, он не хотел в тюрьму. Он считал, что, если его посадят в тюрьму, он там умрет. У него были некоторые проблемы со здоровьем. И он всегда говорил, что если его посадят на 5–10 лет, то он не сможет, как Ходорковский, ему здоровья не хватит, его там убьют. И тем не менее он остался.

Продолжение следует…

Илья Яшин: «Ему в голову не могло прийти, что его могут закрыть на 15 суток»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.