Перейти к содержимому

06.04.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Утреннее дежурство. Температура воздуха +4°C, днем до +8°C.

На Немцов мост пришла весна.
Уже четвертая весна без Бориса…
В апреле 2015 года я смотрела на стремительно тающие сосульки, на набухающие почки, на деловитых птичек и думала только об одном: “Весна есть, а его нет… Он этого не увидел…”
Все вокруг напоминало о нем.
Это были мучительные 40 дней траура.

Потом — “минута немолчания”, утром 7 апреля, когда из-под моста вдруг поехали десятки гудящих автомобилей и тихая толпа стояла на месте убийства, засыпанном цветами… К тому моменту на мосту уже впервые побывали вандалы (которые клеили какую-то похабщину прямо на Борино лицо). Уже была первая зачистка (неведомые люди в черных куртках с холодным, будничным цинизмом уничтожили мемориал в ночь на 28 марта 2015 года). После этого начались круглосуточные дежурства…

Три года позади. Господи. Три года…
Столько всего изменилось (чаще всего — к худшему).
Глядя назад, я с каждым днем все яснее осознаю, что убийство Бориса стало какой-то жуткой точкой невозврата. Из каркаса нашей жизни выдернули несущую балку и всё вокруг покосилось, затрещало и стремительно посыпалось…

Стало гораздо меньше здравого смысла и оптимизма.
Стало гораздо меньше доброты.
Улыбки. Человечности. Великодушия.
Стало в 100 раз больше запретов, заборов.
Стало гораздо больше мрачной, болезненно-эйфорической осатанелости, черно-белой большевистской лихорадки, когда ради идеологических штампов теряется, затаптывается живой человек. Очень многие люди вообще перестали видеть людей…

Когда я чувствую, что меня заносит, что я зверею, что и я вместо лиц вижу мишени или агитплакаты, я всегда знаю, куда идти за лекарством. К Борису. На Мост. Надо сказать, Немцов очень быстро приводит меня в чувство… Даже просто звук его голоса, его глаза. Его смех… Изогнутая психика сразу распрямляется и мозг прочищается. Я очень благодарна Борису за это…

Сегодня наконец доехала. Посмотрела в эти прекрасные, смеющиеся глаза на портрете…
Привезла немножко свежих роз и зеленых веточек. С удовольствием повозилась с цветами, поговорила с дежурным Ваней. Стало тепло — прохожих на Мосту стало заметно больше. Останавливаются, читают… Один дяденька попросил доклад “Путин. Война” (у нас, увы, не было).

Пока шла к метро, вспоминала эту мучительную весну 2015 года и вдруг поняла: это не четвертая весна без него. Это четвертая весна С НИМ. Потому что там, где он сейчас — там вечная весна. Вечное солнце правды, свободы и добра. Без страданий, болезней, смерти. Он всю жизнь любил свободу и искал правду, он посвятил этому жизнь. Он погиб ровно потому, что не мог отречься от своего свободолюбия, заглушить голос совести. Теперь для него — вечная весна…

А у нас, дорогие мои, еще очень много работы.

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: